Автор: Протоиерей Борис Балашов
Каждый из нас знает, зачем нужны правила дорожного движения. Они регулируют наши перемещения и помогают сохранить жизнь и здоровье людей. Несоблюдение правил, как известно, грозит катастрофами, а то и гибелью людей. Если человек перебегает железнодорожные пути перед близко идущим поездом или автомобильную дорогу на красный свет, разве удивительно, что он может остаться без рук, без ног, а то и без головы?
Если нам необходимо перейти через топкое болото, нужно внимательно смотреть на вешки, отмечающие путь. Свернуть направо или налево - значит погибнуть. А если будем обращать внимание на метки, останемся живы и достигнем цели своего пути.
Но ведь мы совершаем движение не только по земным дорогам, но и по дорогам жизни. Чтобы на жизненном пути не попасть в катастрофу и не погибнуть, надо тоже соблюдать определенные правила, цель которых - спасти нас от смерти на земле и вечной погибели. Это, в частности, те 10 заповедей, которые Бог дал людям более трех тысяч лет назад. Их задача - указать человеку безопасный путь в духовно-нравственной жизни. Несоблюдение их ведет человека к духовной смерти и вечной погибели, ломает отношения с Богом и другими людьми. Нарушение этих заповедей является смертным грехом и наносит страшный вред, в первую очередь, самому нарушителю Божиего Закона.
Все заповеди, данные Богом на Синае, объединены одной целью: человек должен свято относиться к тому, что он создан по образу Божиему и должен уподобляться Богу, то есть становиться подобием Божиим. Если Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8) и ждет от нас, чтобы мы были похожими на Него, то как же научиться любить Его? Апостол Иоанн отвечает на этот вопрос: если хочешь научиться любить Невидимого Бога, научись любить человека, который является Его портретом: Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога… Кто говорит: "я люблю Бога", а брата (ближнего) своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4: 7, 20).
Человеку, который хочет обрести бессмертие и получать помощь Божию в земной жизни, надо не только учиться любить людей, но и не растерять по глупости или неразумию саму способность любить! Именно поэтому 7-я заповедь Божиего Закона, данного на Синае, провозглашает: Не прелюбодействуй (Исх. 20, 14). Попытаемся ее понять.
Не пре-люб-о-действ-уй. Не - отрицательная частица. Пре - неполногласная приставка, сокращение приставки "пере-" со смыслом "переступить, преступить". Эта приставка с таким смыслом вошла в слово "преступник". В слове "прелюбодействуй" два корня: люб и действ. Корень люб взят из слова "любовь", а другой корень - из слова "действие". Вот мы и видим буквальный смысл Божией заповеди: "Не совершай действий против любви!"
Человека, умеющего хранить и беречь свою любовь, ценят за верность. Поэтому такое качество как верность является полной противоположностью прелюбодеянию. Ломающий любовь предает своих близких. Поэтому именно слово предательство является синонимом прелюбодеяния.
Какую любовь можно предать? Предать можно любовь к родителям, своему народу, друзьям, детям, жене или мужу.
Любовь бывает разной: дружеской, семейной, сыновней, супружеской. Но независимо от своей направленности она всегда - дар Божий.
Приведем примеры. Вот мирно играют два мальчика. На них набросились с кулаками хулиганы. Один, спасая себя, удрал, оставил друга в беде. Кем стал сбежавший трус? Конечно, предателем! Он предал дружескую любовь, оставив своего товарища в трудной ситуации.
Во время Великой Отечественной войны были люди, перешедшие на сторону фашистов. Они стреляли в своих же братьев и сестер, защищавших Родину. Кем они стали? Конечно же, предателями. Они предали любовь к своему народу и своему отечеству.
Взрослые здоровые люди сдают свою больную старую мать доживать век в дом инвалидов и престарелых. Кем становятся такие люди? Разве у кого-то есть сомнения, что это предатели своей сыновней любви к родителям?!
В молодой семье родился малыш. Но вот беда - он оказался с самого рождения тяжело больным, и вылечить его невозможно. Ребенок в этом виноват? Ему и так нелегко и всю жизнь будет тяжело. Но родителям неохота возиться с больным малышом, которому они дали жизнь. Они отказываются от родного ребенка и отдают его в детский дом. Кто эти родители? Предатели своей родительской любви!
Любовь по замыслу Творца должна пропитывать всю жизнь человека, согревать все человеческие взаимоотношения. Бог дает человеку Свои дары, в том числе и возможность любить. Любовь отеческая, материнская, сыновняя строится на основе кровного родства. Любовь дружеская и супружеская строится на основе свободного личного выбора. Создатель дает человеку Свои дары, на которых могут строиться все виды человеческой любви. А черствость, ожесточение, эгоизм не дают этим дарам раскрыться.
Особый вид любви - любовь супружеская. Она способна делать человека счастливым и благородным, способна возвышать в нем все светлое и доброе, вдохновлять на подвиги и дарить радость другим. Но все самое ценное и важное в жизни требует к себе особенно бережного отношения.
Допустим, нам со склада отпустили материалы для строительства красивого и удобного дома. Мы погрузили их на машину с прицепом, но как следует не закрепили, а машину вели на большой скорости и небрежно. На одном повороте несколько бревен потеряли, на другом - несколько мешков цемента, на следующем - кирпичи. Проехали с ветерком и острыми ощущениями, стали разгружаться, смотрим, а строительных материалов - только на маленький сараюшко. А ведь нам в нем жить! Так и со способностью любить и быть любимыми. Нельзя в любовь играть, как нельзя играть с гранатами или заряженным ружьем.
Супружескую любовь можно сломать, а можно не дать ей состояться, раскидав Божии дары в разные стороны. Развратные мысли, действия, чтение и разглядывание всякого рода порнухи - всё это разбрасывает в разные стороны "строительные материалы" для настоящей любви. Игра в любовь поначалу дает острые ощущения, но неизбежно опустошает душу человека. В итоге любовь проходит мимо, так и не состоявшись. Женятся и замуж выходят в этом случае люди уже не по любви, а потому что время пришло семьей обзавестись. А сердце к любви уже не способно, хотя и продолжает бесплодно ждать осуществления своей заветной мечты.
Всякая игра в любовь является тяжелым грехом против самой любви, потому и называется прелюбодеянием. В настоящей супружеской любви два верных друга - мужчина и женщина - соединяют свои жизни в одну и вместе делят все встречающиеся им радости и трудности. Вместе растят детей, которых им дает Бог. Они теперь одно тело, одна душа, один духовнотелесный организм. Брак - святыня для христианина. Поэтому он и освящается Церковью. Жених и невеста молятся на Литургии и причащаются Святых Христовых Таин. После этого Таинство Брака совершается через венчание. Теперь их уже не двое, а трое: муж, жена и Христос, Который Сам входит в тесные отношения с новым духовнотелесным организмом - христианской семьей или малой церковью. Этот христианский союз свят. Не только убийство этого организма, семьи, является грехом, но и попытки сломать этот союз или ослабить его прочность. Грех против семьи есть грех против Самого Бога, Который установил семейный образ жизни людей. Такой грех равносилен убийству. Любовь, которая рождается в семейной жизни из первоначальной влюбленности жениха и невесты, нужно беречь, хранить и укреплять. И оба супруга ответственны за это перед Богом. Предательство любви отеческой, сыновней и супружеской является великим грехом, несущим всем несчастье. Но более всего пострадает тот, кто ломает любовь и становится предателем Бога и людей. Ему придется в полноте испить чашу отвержения от Бога и добровольного рабства дьяволу.
Верность Богу в своем призвании к бессмертию нужно хранить и до брака, и во время семейной жизни. Такие отношения верности воле Спасителя дают возможность человеку уже на земле приобщаться необыкновенной радости Божиего Царства, которое во всей полноте и красоте раскроется в вечности.
Фото: Геннадий Алексеев Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|