Автор: священник Михаил Хайрутдинов
Место Крещения Иисуса Христа. Вифавара (фото: Владимир Шелгунов)
Паломничество по святым местам – одна из сторон жизни современного христианина. И бывает, что именно благодаря паломничеству человек начинает воцерковляться. Когда читаешь Евангелие, хочется своими глазами увидеть места, связанные с земной жизнью Спасителя, пройти там, где ходил Христос. Паломничество по святым местам позволяет как бы соприкоснуться с евангельскими событиями, воспринять их более глубоко, более лично. Подобное происходит и при посещении мест, связанных с жизнью какого-нибудь святого. Когда прикладываешься к мощам, посещаешь места, где жил подвижник, хочется перечитать его житие.
Сейчас зачастую паломничество превращается в религиозный туризм. Многие фирмы предлагают познавательно-развлекательную программу и комфорт. А паломничество – это духовная работа, оно всегда воспринималось как труд, как служение Богу.
Наши предки иногда рисковали жизнью, проходили пешком тысячи километров, терпели лишения, чтобы увидеть великие святыни, помолиться в местах, особенно дорогих сердцу православного человека, духовно возрасти, стать ближе к Богу. Главным итогом таких странствий становились не приятные впечатления, а навык в молитвенном делании.
Бывает, что в паломничество едут с целью попросить и непременно получить материальное благополучие, здоровье, решить жилищный вопрос. Человек ждет от Бога и Его святых только чудес, причем незамедлительно. А меняться сам не хочет и не стремится. В таком случае паломничество становится частью нашего потребительского мира. Однако духовную жизнь нельзя воспринимать через получение каких-либо материальных благ. Оттого что человек искупается во всех святых источниках, он не станет здоровее, если в нем нет живой веры Богу. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29), – говорит Спаситель.
Паломничество – дело полезное, если оно гармонично сочетается с церковной жизнью, с участием в таинствах. Поездка по святым местам лишь приближает человека к порогу Церкви, но не вводит его в Сионскую горницу к Спасителю и апостолам, не делает его ближе и роднее Богу. А Господь ищет с человеком именно таких отношений, какие бывают между любящими людьми. Поэтому необходимо жить по Его святым заповедям, причащаться и учиться строить отношения в своем приходе. В таком случае и паломническая поездка обогатит человека и принесет ему духовную радость.
Фото: Владимир Шелгунов
Паломничество как помощь в духовном возрождении Автор: Протоиерей Борис Балашов, протоиерей Игорь Ковалев Трудно представить себе православного человека, который никогда бы не стремился совершить паломническую поездку. А что такое паломничество? Раньше на поклонение святыням ходили пешком. До Святой Земли люди шли очень долго, порой по три-четыре года. В память о своем пребывании в местах жизни и Крестной смерти Иисуса Христа они приносили домой пальмовые ветви, отсюда и пошло название - паломник. Сейчас слово "паломничество" имеет более широкое значение. Какой в этом смысл и для чего люди готовы преодолеть порой сотни и тысячи километров? Об этом мы хотим рассказать в этой статье и ряде последующих публикаций
Паломничество в Вифлеем Автор: Наталья Маценова Почему-то умиляют, а не раздражают русского православного паломника многочисленные группы туристов, которые «прибегают» сюда приложиться к «звездочке» (так называют это место экскурсоводы). Наверное, у многих людей здесь начинается их путь ко Христу: для кого-то длинный, как у ученых волхвов, для кого-то короткий, как у простодушных и чистых сердцем пастухов.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|