Автор: Юлия Павлюк
Могу вам сказать точно: если вы что-то слышали или знаете о православии, на 90% это неправда. Два года занятий в воскресной школе при Скорбященском храме, один раз в неделю по полтора-два часа: сначала интерес и недоверие, потом удивление и радость - такие чувства испытала я, атеистка в третьем поколении. В моей жизни произошло чудо, для меня эти два года стали возвращением к себе.
Зачем там учиться? Это школа жизни, реализма, человеческих отношений, самопознания и роста, а также серьезная ломка стереотипов и освобождение мозга от мусора. Советую всем, потому что информацию лучше получать из первых рук, потому что нам очень повезло, и мы можем учиться у Людей с большой буквы, которых вокруг так немного. И еще потому, что это действительно важно, это может стать первым шагом к новой жизни. Помните, у Сент-Экзюпери: "Первым делом приведи в порядок свою планету", - душу, то есть. А остальное наладится, будьте уверены.
Предположим, что вы родились в нормальной советской атеистической семье. На самые главные вопросы о происхождении мира и человека, о появлении на свет (не Божий, конечно), о смерти и смысле других непоправимых событий вам отвечали невнятно.
Я, например, в шесть лет увлеченно изучала учебник биологии моего старшего брата, чтобы понять, как это так: человек ходил когда-то на четырех, потом у него хвост отвалился, а потом он много работал и пришел к своему современному состоянию...
Ну, если с происхождением от обезьяны я как-то смогла примириться, то вопрос о смерти, точнее ответ родителей на него меня не устраивал принципиально. Кошмар этой безысходности жил во мне многие годы.
Интересным был очень распространенный в нашей среде ответ на вопрос о смысле жизни: "Главное в жизни - это дети" или "Главное - это здоровье". Известна реакция профессора А.И. Осипова относительно первого высказывания: "Это все равно, что сказать, что я - мыльный пузырь, и смысл моей жизни - в других мыльных пузырях".
Про здоровье - тоже интересно. Получается, если человек изначально, от рождения нездоров или заболел неизлечимо, то в его жизни смысла нет? Конечно, это не так. Смысл жизни - в том нравственном выборе, который мы делаем: почти каждую секунду нам приходится выбирать между добром и злом, и каждый раз мы либо приближаемся к Богу, либо удаляемся от Него.
Именно православие, как никакая другая религия, учит быть внимательным к своему внутреннему миру. Человек как бы приобретает другую систему координат, потому что изучение Нового Завета (как уже проверено, эффективнее делать это под руководством опытных "инструкторов") открывает мир такой красоты и чистоты, что по-прежнему жить уже просто невозможно.
С одной стороны, христианство, по словам православного психолога А. Лоргуса, возвращает человеку его самоценность, с другой - делает соучастником великих событий (каждый день в Церкви посвящен какому-то из них). Поэтому серьезно верующие воцерковленные люди в своей жизни приоритеты расставляют совсем по-другому, уж больно планка высока. Они более независимы в суждениях, не так подвержены соблазнам окружающего мира, которые многих на части разрывают, - они сильны духом и более спокойны.
С учетом вышеперечисленного, все выпады в адрес людей церковных насчет ограниченности, зашоренности, консерватизма, фанатизма, и прочих "-измов" предлагаю считать недействительными ввиду недоказанности. Чтобы доказать - нужно увидеть изнутри, разобраться.
Интересен ответ архиепископа Луки, в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, выдающегося советского хирурга, ученого на следующий вопрос:
- Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
- Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
Зачем нужно религиозное образование в современном мире? Автор: протоиерей Борис Балашов Нередко мы видим, как человек, прочитавший несколько книг религиозного содержания, легко берется учить других, как надо верить, как молиться, как совершать богослужение и т.д. Получается так же, как если бы не знающий анатомии первоклассный шофер начал учить терапевта ставить диагнозы и лечить, а хирурга – как делать операции.
Опрос: Что дают верующему человеку занятия в воскресной школе? Автор: Елена Кислова Мы провели опрос людей, занимавшихся в разное время в воскресных школах г. Клина, и хотим познакомить вас с его результатами.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|