Автор: Борис Трубников
Русский человек, сын провинциального диакона Смоленской губернии, Иван Дмитриевич Касаткин родился в 1836 году. С отличием закончил Смоленскую семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию.
24 июня 1860 года епископ Нектарий совершил пострижение его в монашество с наречением имени Николай; вскоре инок Николай был посвящен во иеродиакона, а затем - в сан иеромонаха.
Он почувствовал в своем сердце призыв ехать в страну восходящего солнца. Начал свою деятельность со служения в русской посольской церкви. В течение восьми лет ежедневно по много часов изучал японский язык, литературу, историю и культуру.
Его трудами тысячи японцев приняли православную веру. Святой Николай открыл в Токио семинарию, готовил пастырей и катехизаторов. В результате его пятидесятилетних церковных трудов была основана и организована Японская Православная Церковь.
Святой Николай был и остается в Японии почитаемым как национальный герой. Причислен к лику святых Русской Православной Церковью в 1970 году.
Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский.
Собор Воскресения Христова в Токио. Архитектор Михаил Щуров, проектировщик Джозайя Кондер, строительная компания "Симидзу", иконописец Василий Пешехонов
Строительство началось в 1884 году и заняло семь лет. В феврале 1891 года храм был завершен (освящен 8 марта). 1 сентября 1923 года Токио стал жертвой мощного землетрясения, в результате которого произошло обрушение колокольни и купола, внутри собора возник пожар, что нанесло зданию сокрушительный ущерб. В декабре 1929 года храм был восстановлен и приобрел свой нынешний вид.
Св. Николай и Павел Накаи
Особое место в миссионерских трудах св. Николая занимает перевод Священного Писания и богослужебных книг на японский язык. Сотрудником святителя в этом деле стал Павел Цугумаро Накаи, выдающийся знаток китайской письменности. Это был выходец из рода Накаи, владельцев известной школы "Кайтокудо" в Осаке. В "Дзисэки" читаем: "Владыка вместе с Накаи занимался переводом день и ночь. Их совместные труды начались в 1883 и не прекращались до самой кончины святителя в 1912 году. Было переведено и издано целое море богослужебных книг, сборников канонических правил и т.д." В частности, перевод Нового Завета занял семь лет - он вышел в свет в 1901 году.
Последний собор Японской Православной Церкви в XIX веке (14 июля 1900 г.).
Св. Николай отошел го Господу 16 февраля 1912 года.
Тело высокопреосвященнейшего Николая в Крестовой (Рождественской) церкви на втором этаже здания миссии.
Мы приводим фотографии вскрытия святых мощей равноапостольного Николая. Перед ними совершает молитву ныне почивший митрополит Токийский и всея Японии Феодосий со священниками-японцами. На фотографиях ниже можно увидеть митру, Евангелие, крест и панагию, с которыми святой Николай был захоронен в 1912 году.
Для разрешения вскрытия святых мощей предстоятель Японской Православной Церкви митрополит Феодосий специально обращался с просьбой к правительству страны, т.к. могила св. равноап. Николая является особо почитаемым местом для японского народа.
Вскрытие мощей св. равноап. Николая Японского
Тропарь святому равноапостольному Николаю Японскому
Апостолов единонравне и сопрестольне, служителю Христов верный и Богомудрый,/цевнице избранная Божественнаго Духа, сосуде преизливающийся любве Христовы, Японския земли просветителю, святый Николае, иерарше равноапостольне, молися Живоначальной Троице о всем твоем стаде и о всем мире.
Использованы материалы сборника "Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский"
издания Главной канцелярии Японской Православной Церкви, 2013 г.
Равноапостольный Николай Японский. Поучение говеющим в дни Великого поста Автор: равноапостольный Николай Японский Наше собственное тело - предмет объективной реальности. Наш дух - реальная субстанция. Чтобы питать этот реальный организм, употребляют реальную пищу. Ибо сколько бы мы ни писали и ни читали названий различных яств, ни вызывали бы их образов в нашем воображении, насытить голодное и жаждущее тело мы не сможем. Никакой символики недостаточно для удовлетворения голода и жажды. Точно так же, для такой реальной сущности, как наш дух, совершенно необходимо реальное Брашно - Тело Христово.
Что такое святость и достижима ли она? Автор: Протоиерей Алексий Тюков Святой - кто он? Это не просто и не столько праведный человек, который с точки зрения человеческой этики, нравственности, живет благопристойно, исполняет законы, старается кому-то помочь, старается всегда быть хорошим человеком. Святость - это нечто большее.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|