Автор: Наталия Гусева
Я очень рада, что живу в Санкт-Петербурге. Причем люблю я не его не за парадность и светский лоск, а за то, что он неповторим своим очарованием пасмурной погоды, своим блеском и нищетой дворов-колодцев, своими храмами и монастырями. И конечно же, очень радостно бывает, когда люди узнают, откуда я, услышать в ответ: "Ааа, это где блаженная Ксения и Иоанн Кронштадтский?!" Эти святые, как Ангелы Хранители Петербурга, кажется, объяли его с обеих сторон своими крылами и изо всех сил пытаются оградить от греховной "бомбардировки".
Какие они разные, матушка Ксения и Кронштадтский батюшка: разные по времени жизни, по социальному статусу. Но как они похожи между собой сияющим светом Христовой любви, которая вела их на свое служение, которая согревала и укрепляла их, и которой они щедро делились с окружающими!
Пасмурным питерским вечером, возвращаясь домой, я люблю смотреть в окна домов, представляя как там уютно расположилась за большим столом семья: родители и дети, все вместе, всем тепло и спокойно. Смотрю и радуюсь. А потом начинаю думать о тех, кто волею судеб лишен не только семьи, но и дома, как им сейчас промозгло и одиноко под пасмурным питерским небом… Представляю себя на их месте, и в душу противным червяком заползает отчаяние и ужас.
Подобный ужас я испытала, когда прочла житие святой блаженной Ксении. Примерила, как обычно, на себя ситуацию, когда из теплого уютного дома, от радостей спокойной жизни вдруг надо уйти в безысходную промозглость питерских улиц - и не на день или сутки, а навсегда. Отрезать прошлое и не иметь будущего (в мирском его понимании). Жить одним днем, быть беднее птиц поднебесных, которые все-таки имеют гнездо… И только потом до меня начало помаленьку доходить, что это поступок во имя любви - любви к мужу, умершему без покаяния, любви ко Христу, Который тоже не имел "где главы подклонити", любви к людям, о которых она теперь непрестанно молилась ночами в поле. Это та Любовь, которая не смогла более вмещаться в ее душе, в ее сердце и которую она должна была отдавать всем вокруг. И этот поток Любви не могли удержать камни, которые в блаженную Ксению бросали неразумные дети, косые взгляды прохожих, непонимание родных и близких. Этой Любви было так много, что спустя века она продолжает изливаться на нас, обращающихся с просьбами к матушке Ксении.
Очень часто, когда сердце устает болеть за своих подопечных в больнице и хосписе, когда душа, защищаясь от эмоций, перестает откликаться на чужую боль, я обращаюсь к святой блаженной Ксении: я прошу ее помощи, прошу дать мне хотя бы малую частичку той любви Христовой. Беру житие или акафист, становлюсь перед иконой и прошу. И помощь всегда приходит - душа обретает силу, сердцу возвращается дар сострадания. И снова звучат в моей душе слова благодарности: "Радуйся, Ксения блаженная, молитвеннице о душах наших!"
Наталья Гусева,
старшая сестра Православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-й городской больнице
Фото: священник Михаил Поляков
Святая блаженная Ксения Автор: Михаил Молотников То, что произошло с Ксенией после смерти ее мужа, было похоже на потерю рассудка. Но похоже только внешне! На самом деле она встала, а лучше сказать, была поставлена Божиим промыслом на тот труднейший путь, который привел ее к великой святости, - путь юродства Христа ради. Этот христианский подвиг чрезвычайно тяжел и под силу очень немногим.
Но почему Ксения стала юродивой Христа ради? Почему вообще решилась вести подвижническую жизнь?
Града Петрова украшение. Книга о святой блаженной Ксении Автор: Михаил Молотников Издательство "Христианская жизнь" при Скорбященской церкви г. Клина подготовило к печати книгу об этой великой русской святой XVIII века.
Помощь святой блаженной Ксении Опять потерял сознание. Очнулся, когда его тронули за плечо, и сам себе не поверил: стал видеть все вокруг и перестал ощущать боль. Перед ним стояла небольшого росточка худенькая пожилая женщина в черной длинной юбке, в белом платочке, с узелком и палочкой, немного сутулая, остроносенькая.
Она ничего не говорила, все делала молча. Взяла его на плечи и понесла.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|