Автор: Геннадий Алексеев
Не так давно в составе небольшой группы я совершал паломническую поездку в г. Углич. Примерно между Москвой и Ярославлем, среди бескрайних лесов Русской равнины находится Николо-Сольбинский монастырь. Эта еще не до конца восстановленная обитель поразила меня своей строгой красотой.
Из летописей известно, что монастырь был основан в конце 15 - начале 16 века одним из учеников преподобного Сергия Радонежского. В Смутное время монастырь был полностью разорен поляками, и монашеская жизнь в нем восстановилась только спустя 97 лет. В 1903 году мужской монастырь был упразднен, чуть позднее здесь образовалась женская обитель. К 1914 году число сестер вместе с настоятельницей достигло 115 человек. После революции Николо-Сольбинский монастырь был закрыт одним из первых, в ноябре 1918 года. В советское время здесь размещался сначала детский дом, а потом психиатрическая лечебница, обитатели которой своими криками наводили ужас на местное население. В 1996 году психбольница была расформирована, а в 1999 году территорию монастыря передали Русской Православной Церкви. В то же год назначили настоятельницу, и началось возрождение обители.
Немногочисленные монахини старались помочь местным жителям, образовалась служба милосердия. И сегодня насельницы монастыря помогают жителям близлежащих деревень: посещают больных, стариков, поддерживают многодетные семьи, привозят продукты, одежду, обувь, лекарства. Каждое воскресенье монастырская машина привозит местных бабушек и детей на службу. В монастыре действует большая воскресная школа. После Литургии сестры изучают с детьми Закон Божий, занимаются рисованием, разучивают стихи.
В монастыре несколько действующих храмов.
Чаще всего богослужения совершаются в Успенском храме, он возвышается в самом центре монастыря и имеет два придела: Покрова Божией Матери и Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этом храме находится и главная святыня монастыря - старинная икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.
Рядом с Успенским храмом расположено величественное здание сестринского корпуса с храмом в честь святой блаженной Ксении Петербургской.
Зимой 1999 года, когда монастырь только передали Церкви, в этом полуразрушенном корпусе с уродливыми пристройками поселились первые сестры с матушкой-настоятельницей. Кроме этого корпуса и разрушенного Успенского храма больше ничего на территории монастыря не уцелело; кругом - только руины. Сейчас и корпус, и храм полностью отреставрированы. В храме мы увидели профессионально написанный иконостас, а на стенах - прекрасные современные академические росписи: большие клейма со сценами жития блаженной Ксении. Очень красивые пейзажные росписи покрывают коридоры и другие стены корпуса, а также небольшую, но уютную трапезную, где нас угощали вкусным монастырским обедом.
Около главного входа в монастырь находится Никольский храм, который был заложен 13 сентября 2003 года на празднование 100-летия женской обители. Монахини и местные жители вспоминают: то лето выдалось на редкость дождливым, небо практически постоянно было затянуто серыми тучами, а в день закладки храма светило яркое солнце. В этот день на Литургии матушку-настоятельницу возвели в сан игумении.
Справа от Успенского храма возвышается красивая деревянная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Её внешний облик подсказала картина Нестерова "Видение отроку Варфоломею". Под этой церковью устроен очень необычный пещерный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, который является фундаментом для церкви преподобного Сергия, подобно тому, как Антоний и Феодосий Печерские явились основателями и "фундаментом" русского монашества. Внутри храма находятся фрески и мозаичные иконы из природного камня, примерно так оформлялись храмы первых христиан. Когда в 2005 году для этого храма готовили котлован, из земли забил источник с минеральной водой. Его вывели за монастырскую стену на берег реки Сольбы и обустроили.
Около северных врат монастыря с 2005 года строится уникальный храм из резного кирпича, посвященный Спиридону Тримифунтскому. Паломникам трудно поверить, что это современная работа одного ярославского архитектора. Нашли его совершенно случайно, в разговоре выяснилось, что он занимается художественной кладкой и делает уникальные резные каменные элементы под старину. С тех пор и началось быстрое возведение храма. В день памяти Спиридона Тримифунтского, 25 декабря в храме служится ночная служба. В специальный ящичек люди опускают свои записочки с просьбами к святителю Спиридону.
На территории монастыря практически заново построено восемь храмов, пять жилых корпусов. В монастырских стенах, которые окружают монастырь, размещается детский приют и гостиница, пекарня, рукодельные мастерские, чайная, музей и даже выставочный зал. Впечатляют и проведенные коммуникации: кроме водоснабжения, канализации, электричества есть сотовая связь и протянут оптоволоконный кабель. Газопровод длиной в 70 км пришлось тянуть из Переславля-Залесского. В газификации большую помощь монастырю оказало руководство "Газпрома", видя те дела милосердия, которые совершают сестры.
У монастыря много направлений миссионерской деятельности, но приоритетное - воспитание детей. В Николо-Сольбинском монастыре уже 13 лет существует детский приют, в котором дети-сироты получают полное среднее образование. Кроме общеобразовательных предметов девочки занимаются домоводством, различными рукоделиями, живописью и даже театральным искусством. В школе преподают опытные педагоги и некоторые сестры монастыря, имеющие педагогическое образование. В 2012 году по настоятельной просьбе Департамента образования Ярославской области монастырская школа получила лицензию и государственную аккредитацию. Она называется "Добрая школа на Сольбе".
Послушания у сестер самые разнообразные. Приоритет отдается, конечно, воспитанию девочек-сирот, но есть и многие другие. В монастыре действуют швейная, керамическая и мозаичная мастерские, сестры обучаются монастырскому пению и колокольному звону. Имеется огород, на котором для питания монастыря выращиваются разнообразные овощи и фрукты, и пока небольшая монастырская ферма. Сестры сами пекут хлеб, делают из коровьего молока сыр, творог и масло. В лесу собирают грибы, ягоды и многие лекарственные травы. Также в монастыре существует своя паломническая служба, сестры сами проводят экскурсии по обители. Каждую субботу и воскресенье устраиваются лекции, беседы, интересные встречи, организуются просмотры православных кинофильмов.
В ближайшей перспективе на базе монастыря предполагается организовать детский сад, школу, учреждения дополнительного и профессионального образования, дом творчества, высшее учебное заведение, богадельню, больницу и гостиницу. Весь этот комплекс будет располагаться за оградой монастыря, на отдельной территории и не будет мешать монашеской жизни сестер. Матушка Еротиида, игумения монастыря, говорит об этом так: "Мы хотели бы, чтобы люди, которые у нас учатся, живя при монастыре, получили бы духовное воспитание вместе с профессиональными знаниями и потом приносили бы пользу Церкви и обществу; монастырские сестры имели бы послушание преподавать в этих школах, а ученики имели бы послушание в монастыре. И если бы был такой взаимополезный труд, это, как мне кажется, было бы очень эффективно с точки зрения формирования личности молодых людей, их воспитания и нравственного продвижения. Молодежи нужна альтернатива, нужно общение, искреннее желание помочь, неравнодушие. Это приводит к Церкви и к Богу, а если человек приходит к такому осознанию, то все остальное уже приложится".
Геннадий Алексеев
Фото: Татьяна Балашова
Опыт православного паломничества Автор: Протоиерей Борис Балашов Еще в I веке, в первые десятилетия бытия Церкви Христовой на земле, многие христиане разных стран и народов стремились в Иерусалим, чтобы своими глазами увидеть лик Пречистой Матери Господа Иисуса Христа и услышать Ее духовные наставления. Ими двигало отнюдь не любопытство.
Паломничество или турпоездка? Авторы: Ирина Филиппова, Елена Кислова, Татьяна Балашова С какими мыслями едут в паломнические поездки наши современники? К сожалению, многие практически ставят знак равенства между святыми местами и "бабками-целительницами".
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|