Автор: Анна Дубенцева
Раньше я никак не могла найти баланс между внешним видом и поведением человека верующего и жизнью в миру.
Меня бросало в крайности. Мой предыдущий гардероб, как мне казалось, совершенно не годился для церковной жизни. Я, как многие новоначальные, впала в крайность: замуровала себя в непонятные одежды (этому, правда, способствовало то, что на "нормальные" вещи в то время у меня не было денег), поведение мое из резкого и вызывающего, столь частого для подростков, стало совсем другим - забитым, что ли.
С одеждой, думала я, разберусь, только вот работу бы нормальную. А с поведением? Конечно, грубить всем, как раньше, не хотелось, но и давать обижать себя тоже было бы неприятно. До недавнего времени я всегда боялась высказывать свои мысли в школе, в институте. Возможно поэтому отношения в коллективах складывались так тяжело: меня обижали, я страдала, да и мнения у меня своего чаще всего не было. То ли мое слабое здоровье и постоянные болезни совсем ослабили нервную систему, плюс проблемы с речью (очень трудно высказывать что-либо, когда тебя совсем не слушается язык и ты порой заикаешься), то ли как-то не так меня воспитали, то ли всё вместе - не знаю. Как бы то ни было, результат оказался грустноватым: знания у меня были (училась, старалась), а мировоззрение фактически отсутствовало. И еще глупый страх высказать свое мнение - переживала, что другие подумают, а вдруг не так посмотрят.
И я всегда раньше с людьми стеснялась, смущалась, боялась. Казалось, что говорю глупости - все вокруг умные, а я одна самая бестолковая. Может, конечно, так и было. Возможно, и говорила я глупости - веры-то не было. А теперь есть. Господь помогает, чувствуется огромная поддержка Свыше. Поняла я, что не надо стесняться своего голоса и дикции, ведь всё посылается во спасение. И молиться надо, чтоб Господь мысль выстроить правильно помог, - тогда и дикция хорошая будет. Все запинки в речи - от разброда мыслей. И говорить можно вполне уверенно, не забито, как раньше у меня было, не тушуясь на каждом слове.
Вспоминаю свою одногруппницу - она была верующая, единственная на весь факультет (была и другая с такой же силой веры, но католичка). Уже после окончания института от подруги, с которой они в общежитии вместе жили, я узнала, что эта девушка в одном храме помогала. Наверное, она на курсах катехизаторов училась - это я сейчас по репликам ее вспоминаю. А тогда понять не могла, что она говорит - в частности, про чтение на церковнославянском. Так вот, у нее речь довольно уверенная была, и мыслила она очень ясно.
По моим наблюдениям, верующие - люди особенные. В среде глубоко верующих воцерковленных людей практически не встречается эпатажность во внешнем облике и поведении - не нужно это и не главное. Здесь всегда можно найти поддержку и получить помощь. И постепенно сам меняешься, становишься таким же. Но все эти приобретения не мгновенные, особенно для тех, кто попал в церковную среду из "дикого" мира.
Адаптация будет, и длительная. Но осознание перемен придет - изнутри. И будет подкрепляться наблюдениями окружающих. Главное - держаться Господа, а уж Он покажет путь к Себе - именно твой.
Фото: Алексей Николаев
Размышления на грустную тему, или О подготовке взрослых к Крещению Автор: Протоиерей Борис Балашов Пришлось мне как-то слушать оптимистические рапорты одного докладчика о том, сколько тысяч людей крещено в их епархии за отчетный период. Верующие люди в зале восторженно рукоплескали. А я, несознательный и не такой уже молодой священник, не хлопал, а вспоминал свое детство - как нас принимали в пионеры, и только один двоечник из нашего класса не был принят. Но только что-то никак не претворялся тогда в жизнь лозунг: "Пионер - всем ребятам пример!"
Почему я ВЕРЮ? Автор: Наталия Гусева Что же такое вера? Почему я верю? Наверное, и скорее всего, это действительно так, - это не моя заслуга... Это величайший дар, это великая радость и великая ответственность. Но, наверное, Господь как-то разглядел некие предпосылки, в соответствии с которыми Он решил эту ответственность предложить каждому из нас... В своей комсомольско-молодежной школьной юности, помню, меня всегда удивляли уроки физики и химии, на которых нам объясняли, что после нашей смерти нам суждено превратиться в травку. Ну никак у меня не укладывалось это в голове: а как же я? Ну, травка - это мое тело, а я? Притом, что росла я в атеистической среде, была даже некрещеной, все же почему-то подсознательно разделяла свой тленный организм и свое "я"
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|