Автор: Михаил Молотников
В православном календаре в разделе "Имена святых" о евангелисте Луке сказано: "апостол от семидесяти, автор книги Деяний апостолов, иконописец, память его 31 октября и 5 мая по новому стилю".
Уроженец Антиохии Сирийской, искусный врач, живописец, широко образованный человек, Лука стал верным учеником Христовым незадолго до Его крестной смерти. В числе семидесяти апостолов он был послан Спасителем на проповедь о Царстве Небесном. Когда же семьдесят учеников возвратились с радостью, они сказали: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Христос в ответ увещал их радоваться не тому, что духи повинуются им, а тому, что имена их написаны на небесах, то есть о спасении. И добавил: лаженны очи, видящие то, что вы видите! …многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали (Лк. 10, 17, 20, 23-24), - говоря о Себе - воплотившемся Сыне Божием.
В тот день, когда Христос воскрес из мертвых, жены-мироносицы возвестили о Его воскресении апостолам, но те не поверили. В тот же день двое из учеников Христовых - Лука и Клеопа - шли в Эммаус, пригород Иерусалима, рассуждая о смерти Иисуса. Они были, как и прочие апостолы, растеряны и печальны, потому что надеялись, что Иисус есть Тот, Который должен избавить Израиля (Лк. 24, 21), а Его распяли. Но вот к ним приблизился Незнакомец и, услышав их разговор, сказал им: Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании (Лк. 24, 26-27). Лука и Клеопа пригласили Незнакомца поужинать с ними. Во время трапезы, когда их Гость благословил хлеб, преломил и подал им, они узнали в Нем Спасителя, ставшего сразу после этого невидимым. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим (Лк. 24, 32-33) и рассказали апостолам и бывших с ними о произошедшем.
Прошло время, и Лука стал ближайшим сподвижником и верным спутником апостола Павла, под руководством которого в начале 60-х годов написал в Риме свое Евангелие, повествующее о земной жизни Иисуса Христа, Его учении и о спасении людей, совершенном Крестной смертью и Воскресением Спасителя. При написании Евангелия Лука пользовался рассказами Пресвятой Богородицы и учеников Христовых, а также уже существовавшими тогда письменными записями о жизни и учении Господа. По собственному признанию евангелиста, он подверг эти рассказы и записи самому тщательному исследованию, поэтому Евангелие его отличается особенной точностью в определении времени и места событий и строгой хронологической последовательностью.
В отличие от других евангелистов Лука повествует об обстоятельствах рождения Иоанна Крестителя и Рождества Христова, об исцелении кровоточивой женщины и десяти прокаженных, воскрешении сына наинской вдовы, покаянии начальника мытарей Закхея и благоразумного разбойника. Кроме того, Лука приводит замечательные по своей глубине притчи о блудном сыне, о богатом и Лазаре, о мытаре и фарисее, о заблудшей овце, о милосердном самарянине. Сравнительно с Матфеем и Марком Лука более подробно описывает Тайную Вечерю и явление воскресшего Христа Своим ученикам.
Встречаясь с Матерью Божией, апостол Лука, по преданию, написал несколько Ее иконописных образов, ставших впоследствии образцами для многих икон Пресвятой Богородицы. Им также написаны образы святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Сразу после Евангелия Лука написал в Риме книгу Деяний святых апостолов, являющуюся продолжением евангельской истории. В этой книге повествуется о действии Иисуса Христа в нашем мире, но уже после Его вознесения и Сошествия Святого Духа, - действии в таинственно-благодатной жизни созданной Спасителем Православной Церкви, в душах и деяниях преданных Ему учеников, верой и любовью соединенных со своим Божественным Учителем. Лука описывает стремительное распространение Церкви Христовой и гонения на нее, жизнь первых церковных общин и проповеднические труды апостолов, в первую очередь Петра и Павла.
После мученической кончины апостола Павла в Риме Лука прошел с евангельской проповедью Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. Мученическую смерть за Христа он принял в городе Фивы (Греция), где, за неимением креста, был распят на маслине.
В конце нашего краткого рассказа о святом апостоле Луке вспомним, как горело его сердце при беседе с воскресшим Христом на пути в Эммаус. Дай Бог, чтобы и наши сердца были не теплохладными, а горели - горели во время молитвы, чтения Священного Писания и творения добрых дел, горели любовью к Богу и людям!
Составил М. Молотников
Фото: www.obraz.org
Святой апостол Лука и его Евангелие Автор: Протоиерей Борис Балашов, Михаил Молотников Об авторе третьего Евангелия и книги Деяний апостольских известно немного: происходил он из Антиохии Сирийской, был врачом из просвещенной греческой среды и имел дар живописца. Услышав о Христе, Лука разыскал Его и понял, что нашел самое главное в жизни. В числе 70-ти учеников он был послан Христом на проповедь. После Своего Воскресения Спаситель явился апостолам Луке и Клеопе, шедшим в Эммаус. Позже Лука стал постоянным помощником и спутником апостола Павла вплоть до его мученической кончины, затем покинул Рим и с проповедью обошел Италию, Галлию, Далмацию, Грецию, Ливию, Египет и Фиваиду.
Апостол Иоанн Богослов Автор: Михаил Молотников "Богослов" и "апостол любви" - так именует Церковь любимого ученика Христова. Память его Церковь празднует 9 октября и 21 мая.
До призвания Спасителем Иоанн, как и его старший брат Иаков, был рыбаком. Нередко случалось им трудиться бок о бок с Симоном - будущим апостолом Петром - и его братом Андреем.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|