Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Житие преподобного Сергия
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 23.11.2024, 02:24 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Житие преподобного Сергия

Автор: Михаил Молотников

Будущий «игумен земли Русской», как его впоследствии назвали благодарные потомки, родился 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных ростовских бояр Кирилла и Марии. При крещении младенца назвали Варфоломеем.

Преподобный Сергий Радонежский

В житии Преподобного говорится, что Господь предызбрал его еще от чрева матери. Действительно, детство благочестивого и боголюбивого отрока было отмечено особыми знаками благоволения Божия. Например, когда он начал учиться, ему никак не давалась грамота. Однако сразу после того, как его благословил инок-старец, он с легкостью начал читать Псалтирь. А старец, прощаясь с родителями Варфоломея, предрек: "Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа".

Около 1328 года семья Преподобного переселились из Ростова в Радонеж. Братья Варфоломея Стефан и Петр женились и оставили родительский дом. Стефан вскоре овдовел и принял монашество. Варфоломея, усердного к молитве и посту, тоже притягивал к себе монашеский подвиг, но пока родители были живы, он не смел их оставить и, как любящий сын, покоил их старость.

После смерти Кирилла и Марии Варфоломей отдал наследство младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в 12 верстах от Радонежа в дремучем лесу около речки Кончуры. Первым делом братья построили деревянную келью и небольшой храм, который был освящен в честь Святой Троицы. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия.

Не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, Стефан вскоре оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей же, 7 октября 1337 года постриженный в монашестве с именем Сергий, около двух лет подвизался один в лесу, преодолевая как физические трудности, так и бесовские нападения. К келье его часто наведывались волки и медведи, но не причиняли ему вреда. Однажды святой пустынник дал хлеба медведю, и тот с тех пор стал постоянно навещать Преподобного, который делил с ним иногда последний кусок хлеба.

Слух о высокой подвижнической жизни Сергия постепенно привлек к нему несколько иноков, желавших спасаться под его руководством. Преподобный всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков.

Наряду с молитвой, бдением и постом Сергий строил кельи, носил воду, рубил дрова, пек хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и т.д. Вскоре, хотя и не без труда, иноки умолили своего наставника принять игуменство над обителью. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил Преподобного во иеромонаха и возвел в сан игумена. Число братий продолжало расти. Святой Сергий подавал всем пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию. В трудах и подвигах он шел первым, а братия следовала за ним. Часто обитель Святой Троицы терпела крайнюю скудость, но по молитвам Преподобного неизвестные люди приносили все необходимое.

Через несколько лет после основания монастыря около него стали селиться крестьяне. Невдалеке от него шла дорога в Москву, благодаря чему средства обители стали возрастать, и она стала щедро раздавать милостыню и принимать больных и странников.

Слава о подвигах Сергия стала известна в Константинополе, и Патриарх Филофей прислал Преподобному крест, схиму и Благословенную грамоту.

Еще при жизни святой удостоился благодатного дара чудотворений. По его молитвам исцелялись больные, а однажды воскрес умерший отрок. Преподобного стали почитать наравне с древними святыми отцами. Но людская слава не прельщала великого подвижника, он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

Однажды во время Литургии братия увидели, что Преподобному сослужил Ангел Господень, но по смирению своему Сергий запретил кому-либо рассказывать об этом до конца его жизни.

Узы духовной дружбы и братской любви связывали игумена Сергия с митрополитом Московским Алексием. Святитель на склоне лет призвал к себе Преподобного и просил принять Русскую митрополию, но Преподобный по смирению отказался.

Русская земля в то время страдала от междоусобиц и татарского ига. Преподобный не раз примирял враждующих друг с другом русских князей. В 1380 году Сергий благословил Великого князя Димитрия Донского, который чтил его как отца, на битву с татарскими полчищами на Куликовом поле и предсказал ему победу. Во время сражения Преподобный духовным взором видел всё происходящее и вместе с братией молился о победе.

Однажды Сергий сподобился посещения Пресвятой Богородицы в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова. Матерь Божия благословила Преподобного и обещала всегда покровительствовать его обители. В другой раз он видел необыкновенный свет и множество птиц и получил откровение, что такое же множество иноков соберется в его обители.

Достигнув глубокой старости, Преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: "Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..."

5 июля 1422 года были обретены нетленные мощи преподобного Сергия и положены затем в специально для этого возведенном каменном Троицком соборе монастыря. И поныне святые мощи Преподобного являются драгоценнейшим сокровищем обители, источником благодатных исцелений душевных и телесных немощей всех молитвенно прибегающих к его заступничеству.

Сам Преподобный и его ученики основали множество обителей по всей Руси. Преподобные Никон и Михей Радонежские, Сильвестр Обнорский, Стефан Махрищский и Авраамий Чухломский, Афанасий Серпуховской и Никита Боровский, Феодор Симоновский и Ферапонт Можайский, Андроник Московский и Савва Сторожевский, Димитрий Прилуцкий и Кирилл Белозерский – все они были учениками и собеседниками «чудного старца». Из братии Троицкой монастыря избирались многие прославленные иерархи Русской Церкви. В 1744 году обитель стала именоваться Лаврой. В 1742 году в ее стенах была учреждена духовная семинария, а в 1814 сюда была переведена Московская духовная академия. И ныне Дом Живоначальной Троицы служит одним из главных благодатных центров Русской Православной Церкви.

Подготовил М. Молотников

Фото: lib.pstgu.ru

Святой, постигший тайну Божественной любви
Автор: Ирина Филиппова
– В чем уникальность преподобного Сергия Радонежского как святого?
– Как появился храм в деревне Мисирево и почему он был назван в честь преподобного Сергия Радонежского?
Интервью с протоиереем Борисом Балашовым, настоятелем Скорбященской церкви г. Клина и Сергиевского храма дер. Мисирево.



Преподобный Сергий РадонежскиПреподобный Сергий Радонежский
Автор: митрополит Сурожский Антоний
Из всех русских святых он кажется самым далеким, окутанным самым глубоким созерцательным молчанием. А вместе с тем он удивительно близок: он близок тем, что, предстоя неразделенным сердцем, неразделенной мыслью перед лицом Господним, он возносит молитвы о всех нас, и порой чувствуется, с какой силой возвращается к нам благодать, испрошенная его молитвой.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (17.07.2014) | Автор: Михаил Молотников
Просмотров: 1636
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz