Автор: Михаил Молотников
Каждому русскому человеку знакомо имя великого святого - преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца. 18 июля Церковь празднует обретение его нетленных мощей, а 8 октября - преставление святого ко Господу. Сегодня мы расскажем об одном из чудесных случаев из жизни Преподобного - явлении ему Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Было около часа ночи. Преподобный Сергий совершал по обычаю свое молитвенное правило. Пропев акафист Божией Матери, он обратился к Ней с горячей молитвой о помощи нашей стране, находившейся в то время под тяжким гнетом татаро-монгольских завоевателей и раздираемой междоусобицами, об основанной им обители, о подвизавшихся в ней иноках (ибо диавол, враг человеческий, c особой злобой восстает на монахов), о спасении своей души.
Окончив молитву, он присел отдохнуть и вдруг почувствовал приближение чудесного явления из Небесного мира, каких, впрочем, было у него немало. Преподобный обратился к своему келейнику и ученику Михею: "Бодрствуй, сейчас мы увидим чудесное посещение". Едва он это сказал, послышался чей-то голос: "Пречистая грядет!"
Сергий встал, вышел в сени кельи, и тут внезапно его осиял чудный свет, ярче солнечного, в котором он увидел Преблагословенную Деву, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном Богословом.
Преподобный пал ниц, но Пресвятая Богородица коснулась его рукой и сказала: "Не бойся, избранник Мой, Я пришла посетить тебя! Услышана молитва твоя об учениках твоих! Не скорби больше и об обители твоей: отныне в ней будет все необходимое! Не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу Я не оставлю этого места и всегда буду покрывать его!" После этих слов Матерь Божия стала невидима.
Несколько минут Сергий был неподвижен, переживая дивное явление. Душа его была наполнена светом и неизреченной радостью. То же, наверное, переживали апостолы Петр, Иаков и Иоанн на Фаворе, глядя на преобразившегося Господа!
Наконец Преподобный пришел в себя. Рядом с ним на полу лежал его ученик. Придя в чувство, Михей, видевший только Небесный свет, но не слышавший слов Пресвятой Богородицы, спросил у своего учителя: "Скажи, отче, что это было за чудное видение? Душа моя едва не отделилась от тела". Но Сергий не мог говорить от волнения, только лицо его светилось Небесной радостью…
Прошло время. Множество учеников Сергия разошлись по матушке-Руси и, блистая великими духовными подвигами, привели ко Христу тысячи людей и основали дивные обители. Как звезды, засияли они в Русской земле; как источники воды живой, питали они духовную жажду наших предков. Сбылось обещание Матери Божией и о монастыре святого Сергия: ни длительная осада польско-литовских захватчиков в начале XVII века, ни осквернение большевиками-богоборцами не сломили Троицкую обитель…
Фото: www.obraz.org
Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского Автор: Протоиерей Борис Балашов В 1380 году, перед походом против татарского хана Мамая, грозившего новым опустошительным нашествием на Русь, великий князь Димитрий, получивший впоследствии прозвище Донского, приехал в Троицкий монастырь к преподобному, чтобы помолиться и принять благословение на защиту Отечества. Святой осенил его крестом, окропил князя и его дружину святой водой и возвестил грядущую победу. По просьбе великого князя преподобный Сергий послал с ним в боевой поход двух иноков, бывших ранее в миру воинами - Александра Пересвета и Андрея Ослябю. 7 сентября 1380 года русское воинство переправилось через Дон, а 8 сентября состоялась знаменитая Куликовская битва, которая закончилась полным разгромом татар и бегством Мамая. Во время боя преподобный Сергий с братией молился в храме о победе русских воинов и о упокоении павших, называя их вслух по именам
Свято-Сергиевская церковь д. Мисирёво В Смутное время село и церковь запустели. Хотя Мисирёво упоминается и в позднейших переписях как село и вотчина Иосифова монастыря, о церкви более не говорится. По запустении храма на его месте поставили часовню. Она была возобновлена в 1869 году и приписана к Казанской церкви с. Фроловское. В советское время часовня была разрушена.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|