Автор: Ирина Филиппова
Беседа с клириком Скорбященской церкви г. Клина священником Михаилом Хайрутдиновым.
- Отец Михаил, православные христиане часто в молитвах просят Бога помочь избавиться от празднословия. Что представляет собой этот грех?
- Празднословие происходит от слова "праздность", а праздность - это такое состояние души человека, когда он много говорит и мало делает. Празднословие включает в себя и пустословие, и сквернословие, и клеветничество.
- Каждому из нас приходится общаться на работе, дома, со знакомыми. В каких случаях это становится вредным для души?
- Часто в таких разговорах происходит и грех осуждения. Начинает человек на какую-то тему рассуждать и переходит на личности, вспоминает какие-то старые грехи своих близких и друзей, а это неизбежно рождает памятозлобие. Или, например, тебе кто-то излил душу, а ты об этом рассказал другому и даже не заметил, что выдал чей-то секрет или тайну. Потом человек, узнав о таком предательстве, обижается, начинается вражда. Поэтому надо очень внимательно относиться к своим словам и поступкам. Господь говорит в Евангелии: Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10, 16), то есть в этом мире не всегда полезно быть рубахой-парнем, а надо все время находиться в духовном трезвении, обдумывать, что ты собираешься сказать.
- Бывает, что человек начинает бороться с грехом празднословия, воздерживается от лишних разговоров, а окружающие люди обижаются, обвиняют его в нежелании общаться и т. д. Как быть в такой ситуации?
- Ну, во-первых, не надо этого бояться. Человек должен оставаться самим собой в любой ситуации, и тогда ему не надо будет подстраиваться под окружающих, а люди будут стремиться вести себя с ним по-другому. Конечно, на первых порах могут возникнуть претензии, но со временем окружающие поймут, что бесполезно возвращать человека к прошлой жизни. Главное, решить для себя вопрос, что важнее: грешить вместе с остальными или следовать за Христом. Если ты выбираешь второе, то тебе уже не важно, что про тебя подумают, обидится кто-то или нет.
- А что происходит с человеком, который не умеет контролировать свой язык?
- Он перестает быть самим собой. Это происходит оттого, что каждый из нас в какой-то степени эгоист. Нам нравится, чтобы нас слушали, хочется показаться перед другими возвышеннее, умнее и т.д. Тем самым мы надеваем на себя маску и перестаем быть самими собой. Если посмотреть на жизнь Христа, то мы увидим, что Он никогда не подстраивался под общество. Так же и святые. Для христианина следовать за Евангелием и строить в соответствии с ним свою жизнь - это самое главное.
- Можно ли дать какие-то практические советы по борьбе с празднословием?
- Во-первых, надо учиться молчать. Ведь далеко не все вопросы требуют ответа, а темы - участия в беседах. Конечно, когда мы видим, что кого-то осуждают, кто-то несправедливо поступает или вот сейчас впадет в грех, нельзя оставаться в стороне, надо обязательно говорить. А в случаях, когда ничего не изменится от нашего участия в разговоре, лучше промолчать и не тешить свою гордыню. Почему раньше молчальников было много? Они язву гордыни убивали молчанием, учась таким образом управлять собой.
С празднословием надо бороться с детства. Разговоры детей нужно уметь направлять и отличать серьезные вещи, которые они говорят, от игры и познания мира. Тогда легче будет бороться с празднословием впоследствии.
Фото: Татьяна Балашова
По тонкому "словесному льду" Автор: Наталия Гусева А вот есть ли в нашем, православном, сообществе этакое "православное празднословие"? Я, конечно, "не скажу за всю Одессу", но, судя по нашему сестричеству, по нашему приходу, - есть. Грань между духовным разговором и "духовным празднословием" такая тоненькая, что прямо страшно: садились разговаривать о духовном, а получилось, что встали с пустой душой: словно ты опустошился, потерял что-то наполнявшее ранее сердце и душу. К сожалению, ощущается это уже после того, как растерял.
Пустая трата времени? Автор: Татьяна Шишова Мой ребенок стал слишком много разговаривать по телефону, часами болтает о всякой ерунде вместо того, чтобы поиграть или погулять. Все мои попытки отучить его, привить более практичное отношение к своему времени и к жизни вообще ни к чему не привели
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|