Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Вырицкий подвижник предвидел многое
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 24.11.2024, 05:11 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Вырицкий подвижник предвидел многое

Когда в Стране Советов начались кровавые гонения на верующих, когда Церковь, казалось, была обречена на полное уничтожение, - воинствующий атеизм направлял на священнослужителей и мирян наганы, винтовки, - в те страшные годы преподобный Серафим Вырицкий открыто говорил о грядущем возрождении нашей Церкви. При этом он предсказывал и возрождение конкретных обителей - Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Дивеевского и других монастырей. Еще батюшка предсказал, что Ленинград будет вновь переименован в Санкт-Петербург. Где-то в 1939 году отец Серафим написал стихотворение, которое взволновало тогда много людских сердец. Нельзя без волнения читать его и сегодня:

Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит,
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит.

После того как в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви иеросхимонах Серафим Вырицкий (Муравьев) был причислен к лику святых, в России стали строиться храмы в честь подвижника, жившего в прошлом веке. А самый первый из них появился в поселке Решетниково, расположенном в Клинском районе Московской области.

Храм на сто первом километре

Новые поколения вряд ли знают этот неофициальный термин, распространенный в советское время, - "сослать на 101-й километр" (или еще говорили: "загнать за Можай"). В годы политических репрессий на 101-й километр и далее отправляли жить членов семей репрессированных граждан. А чуть позже это стало, по мнению властей, действенной мерой наказания или перевоспитания "нежелательных элементов". К ним относили диссидентствующих, ведущих разгульный образ жизни, рецидивистов, уличных попрошаек и тунеядцев, не работавших по тем или иным причинам на благо общества. Географически за 101-м километром от Москвы, в Подмосковье, расположено множество населенных пунктов. Среди них - небольшой поселок Решетниково, на примере которого можно увидеть, как возрождается духовная жизнь там, где никогда не было церкви.

Преподобный Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим Вырицкий

- В 2000 году администрация Клинского района передала общине верующих участок, где располагалось разрушенное, словно после бомбежки, здание угольной котельной. В небольшом помещении возле котельной была устроена временная церковь, и там начались регулярные богослужения, - начал рассказывать настоятель храма во имя преподобного Серафима Вырицкого иерей Евгений Ковалев. - А до этого службы совершались то в Доме культуры, то в поссовете, то в детском саду.

Сам отец Евгений здесь настоятелем недолго - около двух лет. Но за это время и церковь, и ее прихожане стали настолько дороги молодому пастырю, что поездки сюда из Клина его вовсе не тяготят. В Решетникове около трех с половиной тысяч жителей. Община составляет где-то тридцать человек. Кажется, совсем мало. А батюшка искренне радуется тому, что приход пусть медленными темпами, но растет, и люди охотно ходят в воскресную школу для взрослых, всегда откликаются на просьбу помочь что-то сделать в церкви - новом кирпичном здании, над которым высятся два купола с блестящими на солнце крестами. Некоторые прихожане ездят сюда даже из Клина. По Промыслу Божиему нашелся благотворитель, который оказывает храму посильную помощь.

И все же есть, по словам настоятеля, проблемы, для решения которых нужны весьма серьезные средства. По территории храма проходит центральное отопление поселка, и в храм постоянно попадает горячий пар. В результате церковное здание отсыревает, портятся иконы. Батюшка также опасается, что из-за пара может со временем и фундамент разрушиться. Тут свое слово - как устранить беду - должны сказать специалисты. Требуется ясная инженерная мысль и в другом вопросе: из-за того, что изначально крыша была сделана неправильно, неправильно установлены перекрытия, начал скапливаться конденсат, и теперь сверху идет влага.

- Многого у нас еще нет. Нет иконостаса, нет храмовой мебели, - продолжил отец Евгений. - Кроме того, в ближайшее время нужно во что бы то ни стало поменять окна. Те десять окон, которые поставили во время строительства церкви, они из дешевого пластика, и сейчас из них дует, сквознячок гуляет по головам. Не хватает у нас средств, чтобы содержать церковь, то есть платить за ее отопление и одновременно устранять те неполадки, которые я назвал. Не говоря уж о серьезных строительных работах. А так хочется выстроить церковный дом, где можно было бы открыть детскую воскресную школу! Как радостно видеть во время службы ребятишек, пришедших вместе с родителями! Большинство российских храмов уже не мыслят своей приходской жизни без детской воскресной школы - она давно стала органичной частью общины, а у нас же это пока лишь в мечтах...

Храм Преподобного Серафима Вырицкого в Решетникове

Храм Преподобного Серафима Вырицкого в Решетникове

Еще в планах батюшки - оборудовать просфорню. Печку для нее приобрели, а вот тестомесильная машина оказалась пока что не по карману. Также отцу Евгению и его пастве хочется, чтобы вдоль территории храма стоял не простенький забор из сетки-рабицы, как сейчас, а капитальная ограда. К сетке-рабице пришлось прибегнуть, что называется, в срочном порядке, потому что разные люди пересекали территорию храма: некоторые бросали на землю окурки, бутылки.

Как становятся священниками?

О многом мы говорили с отцом Евгением, для которого, как я видела, все важно - и литургическая жизнь церкви, вознесение соборной молитвы, и решение непростых хозяйственных вопросов. Конечно, мне было интересно, как мой собеседник избрал священнический путь, кем он прежде работал. Батюшка охотно рассказал, что в детские годы ему пришлось жить в тех краях, где строилась легендарная Байкало-Амурская магистраль (БАМ), куда родители попали по распределению. Спустя годы семья Ковалевых переехала в Курскую область, на малую родину отца. Закончив среднюю школу, выпускник Евгений Ковалев поступил в Орловский государственный институт культуры, где получил специальность организатора и постановщика культурно-досуговой деятельности. Год он проработал по специальности, затем отправился на Камчатку, чтобы помочь семье деньгами. Ведь какое положение у многих было? Зарплаты подолгу задерживали, денег не хватало даже на еду, перебивались кое-как.

- Полтора года я пробыл на Камчатке, - продолжил рассказ отец Евгений. - Первый год трудился в икорном цеху, потом пошел в океан на путину. По ходу дела выучился на матроса первого класса. А после путины, взяв отпуск, поехал к брату Игорю отдохнуть.

Игорь Николаевич Ковалев в это время уже жил в Клину Московской области. До этого он, курсант Высшего военного летного училища, жил на Кубани, в городе Армавире, где начал ходить в храм. Получив распределение в Подмосковье, познакомился с замечательным пастырем - протоиереем Борисом Балашовым, настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Клину, во многом определившим его судьбу. Со временем военный Игорь Ковалев увольняется со службы, рукополагается в диаконы, затем - в священники. Сегодня протоиерей Игорь Ковалев - настоятель храма во имя первого прославленного новомученика Клинской земли архидиакона Серафима (Вавилова). Храм расположен в военном городке, и отец Игорь, бывший летчик-штурман, активно ведет пастырскую работу с военнослужащими.

А у его младшего брата Евгения путь к священничеству был более долгим. На Камчатку, где матроса первого класса Ковалева ждали в компании "Север", он так и не полетел. Собирался, собирался, но потом устроился работать в лесхозе, а вскоре отец Борис Балашов пригласил его прислуживать в алтаре. Хотя новая жизнь и захватила молодого человека (красота богослужений в церкви, никогда прежде не закрывавшейся, душеполезные беседы с отцом Борисом, дружба с православными ребятами, знакомство с девушкой, которая впоследствии станет его женой, матушкой Мариной), все равно он время от времени заявлял отцу Борису, что надо бы ему лететь на Камчатку. Батюшка отвечал, что, если Евгений уедет отсюда, все пойдет прахом. Денег он там не заработает, но потеряет многое. Действительно, как потом ему сообщили, путина была неудачной: никто из прежних товарищей не получил те суммы, на которые рассчитывал. А оставшийся в Клину Евгений услышал от отца Бориса предложение перейти на послушание в храм.

Иерей Евгений Ковалев причащает прихожан

Иерей Евгений Ковалев причащает прихожан

- Был при храме водителем и разнорабочим, - улыбнулся он. - Почти десять лет. Потом полгода - диаконом, и вот уже около двух лет я священник, настоятель храма Преподобного Серафима Вырицкого.

С юной девушкой, которая тоже ходила в церковь и зажгла в сердце Евгения сильное чувство, он встречался три года, затем они поженились. Будущий пастырь учился в Коломенской духовной семинарии, его супруга после школы поступила в Тверскую государственную медицинскую академию. Нынче она - дипломированный врач-педиатр и учится еще на эндокринолога. Также матушка Марина поет в храме Преподобного Серафима Вырицкого на клиросе. А еще у них в семье растет маленькая Лиза, названная в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Народные копеечки могут вылиться в миллионы

Вспоминается, как лет десять назад мы через нашу газету пытались организовать материальную помощь древнему храму Святителя Николая Чудотворца в поселке Ныроб Пермского края. Рассказывали нашим читателям об уникальности места, на котором стоит храм. С одной стороны, здесь, в Ныробке, томился в сырой земляной темнице и затем был задушен начальником охраны боярин Михаил Никитич Романов - первый мученик царственного дома Романовых. (Трагедия разыгралась во время правления царя-временщика Бориса Годунова, который устранял главных конкурентов на престол.) С другой стороны, Ныроб в наши дни - это режимный поселок, окруженный колониями. И администрация исправительно-трудовых учреждений не очень охотно тогда помогала храму. Точнее - совсем неохотно и совсем мало. А люди со всей России - разного достатка и социального положения - откликнулись на призыв газеты и стали помогать. Кто-то посылал в далекий поселок на Урале часть своего заработка, кто-то "отрывал" от пенсии пятьсот рублей или тысячу - словом, денежный ручеек тек и тек из многих городов и весей нашей земли, позволяя накапливать нужные суммы для выполнения важных работ в храме.

Может, время было другое и сердца наши тогда еще не оделись в броню, которая не столько защищает человека от невзгод сего мира, сколько отгораживает от него, вытравляя в душе извечную потребность творить дела милосердия... Но поделюсь одним своим наблюдением. Чуть больше года назад на Первом канале телевидения стартовала новая благотворительная акция, цель которой - собрать средства на лечение тяжелобольных детей. Проводится она просто и эффективно: корреспонденты делают репортажи из больниц, где находятся такие ребятишки, ждущие операции. Я смотрела передачу про восьмилетнюю девочку Аню, которая вот уже четыре года борется с тяжелейшим недугом. Последним шансом на ее спасение стало согласие лондонских врачей сделать операцию по удалению злокачественной опухоли. Десять миллионов рублей через страничку в Интернете собрали волонтеры. Недостающие для операции пять миллионов поступили буквально через несколько часов после рассказа о девочке в телеэфире на Первом канале. Даже не пять, а двадцать миллионов поступило от телезрителей, которые моментально откликнулись на призыв корреспондента набрать на мобильном телефоне слово "добро" и отправить СМС-сообщение на указанный номер (стоимость одного СМС - 75 рублей). Что касается "излишков", то, как заверили нас тележурналисты, эти средства пойдут в помощь другим ребятишкам, тоже нуждающимся в экстренном дорогостоящем лечении.

Пишу этот материал в надежде, что многие наши читатели, их родственники, друзья и соседи, которым они расскажут о первом храме на Русской земле во имя преподобного Серафима, Вырицкого чудотворца, внесут свою посильную лепту в его благоукрашение. Читая о духовном подвиге святого, поражаешься тому, как Господь мудро вел Свое верное чадо по жизни: когда в грозном 1917 году некоторые состоятельные люди из числа дворянства, интеллигенции и купечества переводили свои капиталы за границу, известный петербургский купец Василий Николаевич Муравьев, успешно торговавший пушниной, закрыл прибыльное предприятие, наделив щедрыми пособиями всех своих служащих, а основные капиталы он пожертвовал на нужды Александро-Невской лавры, Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге, Иверского Выксунского женского монастыря в Нижегородской губернии.

В тяжелые для Русской Православной Церкви годы недавно еще преуспевавший купец В. Н. Муравьев принял монашеский постриг, а спустя шесть лет - схиму. Вскоре иеромонах Серафим (Муравьев) принял послушание духовника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, и известно, что в конце 1927 года к нему приезжал за советом и молитвой архиепископ Алексий (Симанский), управлявший тогда Новгородской епархией. Владыка находился в смятении, так как опасался очередного ареста и гонений за свое дворянское происхождение. "Отец Серафим, не лучше ли мне уехать за границу?" - спросил архиерей. "Владыко! А на кого вы Русскую Православную Церковь оставите? Ведь вам ее пасти! - ответил духовник лавры. - Не бойтесь, Сама Матерь Божия защитит вас. Будет много тяжких искушений, но все, с Божией помощью, управится. Оставайтесь, прошу вас..." После этих слов архиепископ Алексий успокоился и навсегда оставил мысли об отъезде за границу. Так отец Серафим предсказал архипастырю его будущее служение за восемнадцать лет до избрания того на Патриарший престол.

В Вырице, куда тяжело заболевший иеросхимонах Серафим отправился жить по благословению митрополита Серафима (Чичагова), он, подобно его небесному покровителю - батюшке Серафиму Саровскому, в годы Великой Отечественной войны стал молиться на гранитном камне о спасении Отечества. Согласно предсказанию старца, в Вырице не должен был пострадать от фашистов ни один жилой дом, не должен был погибнуть здесь ни один человек. Так оно и случилось.

* * *

...Обратим свое внимание на прозорливые стихотворные строки Вырицкого чудотворца, написанные им незадолго до войны: И крест святой Божественной красою на храмах Божиих вновь ярко заблестит. Сегодня по всей Русской земле расцветают увенчанные золочеными крестами купола храмов. Светятся на солнце и кресты над подмосковным храмом в поселке Решетниково. Но чтобы церковь во имя преподобного Серафима Вырицкого стала поистине прекрасной, уютной, с иконостасом, чтобы здесь была открыта воскресная детская школа, предстоит еще многое сделать. И пастырю, и прихожанам, и нам с вами - верующим людям, которым дорого имя подвижника, смиренного старца, исполненного Христовой любви ко всем, кто скорбел, жаждал слов утешения и святого благословения.

Источник: Православная Москва №2 (524) январь 2013 г.

Сообщаем реквизиты банка, куда можно направить пожертвования:

Местная религиозная организация
православный приход храма прп. Серафима Вырицкого
Московский РФ ОАО "Россельхозбанк" г. Москва
р/с 40703810663030000031,
к/с 30101810900000000108,
БИК 044599108, КПП 775002001,
ИНН 7725114488

Адрес: 141631 Московская обл., Клинский р-н, пос. Решетниково, ул. Октябрьская, д. 19, настоятелю храма священнику Ковалеву Евгению Николаевичу.



Храм преподобного Серафима Вырицкого в пос. РешетниковоХрам преподобного Серафима Вырицкого в пос. Решетниково (Престольный праздник - 3 апреля)
Автор: Ирина Филиппова
Поселок Решетниково вырос в послереволюционные годы как поселение железнодорожников и торфоразработчиков. В советское время, по понятным причинам, храма здесь не было. Созидание первой в этом месте церкви было начато в 2000 году. Для этого администрация Клинского района передала общине верующих участок, на котором располагалось заброшенное здание угольной котельной



В Клину побывал Геннадий Александрович Муравьев, правнук преподобного Серафима Вырицкого"Донести до людей подвиг преподобного…"
Автор: Елена Кислова
Слово "святой" у многих ассоциируется с неким застывшим образом-иконой, а не с реальным человеком. А ведь некоторые из тех, кому мы сегодня молимся, - почти наши современники, причем у многих еще живы внуки и правнуки. Каково это - быть родственниками святого? Чувствуют ли они его особую молитвенную помощь и заступничество? На эти и другие вопросы мы попросили ответить правнука преподобного Серафима Вырицкого Геннадия Александровича Муравьева




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (03.04.2013)
Просмотров: 2681
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz