Автор: Ольга Тишкова
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси
Будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон (в миру - Василий Иванович Белавин) родился 19 января 1865 г. в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в семье священника.
Василий закончил Торопецкое духовное училище, затем Псковскую семинарию, и, наконец, Петербургскую духовную академию.
В 1891 г., когда ему исполнилось 26 лет, он принял постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского. На следующий день его рукоположили в иеродиакона, а потом и в иеромонаха.
О. Тихон уже в 1892 г. стал архимандритом, а в октябре 1897 г. был хиротонисан во епископа Люблинского, викария Холмской епархии. Когда пришел приказ о его переводе на новое место, народ со слезами отпускал своего архипастыря: плакали не только православные, но и униаты, и католики. Народ даже ложился на рельсы, пытаясь удержать отъезжающего любимого владыку.
В 1898 г. святителя Тихона назначили предстоятелем Алеутско-Американской кафедры. До сих пор его называют там Апостолом Православия. По его благословению впервые был сделан английский перевод Божественной Литургии. Паства в Америке возросла до четырехсот тысяч, были возведены новые храмы, наладилась духовная жизнь.
В 1905 г. святителя возвели в сан архиепископа и в 1907 г. перевели в Ярославскую епархию, откуда в 1914 г. его назначили архиепископом Виленским и Литовским. В Вильно и застала святителя Тихона Первая мировая война. Он лично объезжал линию фронта, наставлял, исповедовал и причащал раненых.
В 1917 г. архиепископ Тихон был возведен в сан митрополита с назначением на Московскую кафедру.
После восстановления Поместным Собором (1917-1918 гг.) патриаршества святитель Тихон 18 ноября 1917 г. был избран Патриархом Всероссийским.
Новый Патриарх сразу же столкнулся с огромными трудностями. Ему пришлось решать вопрос об отношениях с советской властью, сохранять Православие в период абсолютной разрухи. Патриарх Тихон смело обличал кровавые беспорядки, царившие в то время. Во время голода летом 1921 г. он благословил жертвовать церковные ценности, выступив при этом против посягательств новых властей на церковные святыни.
Святитель пережил суд, тюрьму, домашний арест, три покушения на свою жизнь.
Патриарх Тихон был настоящим защитником Православия, обличавшим всякую ложь и беззаконие.
Святейший почил 25 марта 1925 г. и был похоронен в Московском Донском монастыре. Отпевали его 60 архиереев, монастырь и ближайшие улицы были заполнены молящимися. Патриарха очень почитали в народе и говорили, что он был "самый умный, самый строгий и самый добрый". Его заслуги перед Церковью оказались поистине велики.
В 1989 г. Святейшего канонизировали в составе собора новомучеников и исповедников Российских.
Мощи святителя Тихона Московского были обретены 19 февраля 1992 г. Они пролежали во влажном склепе 67 лет, но сохранились почти полностью.
Дни памяти святого - 9 октября, 7 апреля и день памяти Собора новомучеников и исповедников Российских.
Всероссийский Патриарх Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|