Автор: Ольга Тишкова
Иверская икона Божией Матери
Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. В IX веке икона находилась у благочестивой вдовы, жившей в г. Никее. Тогда существовало ложное учение - иконоборчество, уничтожавшее святые иконы. Воины-иконоборцы пришли в дом вдовы, и один из них копьем ударил по образу Богородицы. Из пораженного места потекла кровь. Христианка, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном опустила образ в море.
Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни инок Иверского монастыря по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.
Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла Свою волю, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, или Вратарницею.
Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Список с иконы 13 октября 1648 года был торжественно встречен жителями столицы. Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.
Иверский образ Богородицы представляет собой вариант Одигитрии, в котором лик Девы Марии склонен и обращен к Младенцу Христу, сидящему также в легком повороте к Матери. На подбородке Богородицы изображена кровоточащая рана.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|