История деревни Покровка начинается с 1874 года, когда при строительстве Николаевской железной дороги официально была зарегистрирована станция Покровка. Этот населенный пункт основан как пристанционный рабочий поселок. В Покровке никогда не было храма, была лишь небольшая кладбищенская часовня, разрушенная в советское время. С конца 30-х годов ХХ века деревня постепенно разрасталась по обеим сторонам Октябрьской железной дороги. С 1957 года Покровка получила статус дачного поселка.
В 90-х годах ХХ века стали восстанавливаться из руин православные монастыри и храмы, Православной Церкви возвращались поруганные святыни, вновь стала возможна христианская проповедь. Именно в эти годы перед верующими жителями поселка Покровка и приезжающими на лето многочисленными дачниками встал вопрос, в какой храм ходить. Им приходилось или ездить в Клин, или ходить пешком за несколько километров в храм села Головково.
Тогда группа верующих обратилась за помощью к благочинному Клинского округа протоиерею Борису Балашову, а в апреле 1998 года направила письмо Главе Клинского муниципального района А.Н. Постриганю. В результате 30 ноября 1998 года Русской Православной Церкви было передано в долгосрочную аренду здание бывшего поселкового клуба. В нем устроили храм, который решено было посвятить Боголюбской иконе Божией Матери.
Первый молебен был отслужен 19 января 1999 года на Крещение Господне. Настоятелем храма митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий назначил иерея Андрея Маценова, рукоположенного в священный сан 24 января 1999 года.
Первые литургии состоялись в Великий Четверг и на Пасху 1999 года. С этого времени богослужения проводятся регулярно. За прошедшие годы община выросла в несколько раз. В летнее время храм уже не вмещает всех желающих. В воскресный день могут причащаться до 150 человек, из которых почти половина – дети.
Основная часть прихожан – москвичи, летом в Покровке проживает 15–20 тысяч человек. Но есть и местные жители, которые круглогодично посещают храм, и постоянные прихожане из Клина и Зеленограда.
Вопрос о необходимости строительства нового каменного храма был поднят в 2005 году. 5 мая, в среду Светлой Седмицы, в присутствии Главы Клинского муниципального района А.Н. Постриганя, был выбран земельный участок площадью 14 соток рядом с ныне действующим храмом.
1 ноября 2005 года община получила постановление Администрации Клинского района о разрешении выполнения проектно-изыскательских работ. 14 октября 2009 года, в праздник Покрова Божией Матери, состоялся молебен о начале строительства нового храма. Осенью и зимой 2009–2010 года на собранные пожертвования прихожан были закуплены необходимые стройматериалы для нулевого цикла. С июня 2010 года началось строительство цокольного этажа нового храма.
1 июля 2011 года, на престольный праздник, при многочисленном стечении клинского духовенства, клира и мирян состоялась торжественная закладка камня в основание нового православного каменного храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери.
Макет будущего храма
История храмовой Боголюбской иконы
Дата престольного праздника в Покровке – 1 июля – была выбрана по благословению благочинного Клинского округа протоиерея Бориса Балашова. В этот день празднуется Боголюбская икона Божией Матери. Насколько такой выбор оказался промыслительным, все поняли позже.
Летом 1999 года в храм пришла жительница Покровки Лидия Александровна Смирнова и принесла в дар приходу старинную писаную икону Божией Матери Боголюбскую аналойного размера. Первоначально образ поместили в алтарь, его выносили только на престольный праздник или во время крестных ходов. Позже икону поместили для поклонения верующих в храме, соорудив для нее специальную сень.
Боголюбская икона Божией Матери
Спустя несколько лет Великим постом о. Андрея пригласили пособоровать пожилую прихожанку, проживающую в Покровке на улице Комсомольской. Этой женщиной оказалась Лидия Александровна. О. Андрей обратил внимание на старинную фотографию, висящую в комнате. На ней был запечатлен молодой священник в облачении с матушкой, которая держала на руках грудного младенца. На вопрос, кто изображен на фотографии, Лидия Александровна ответила: «Это родители моего мужа Николая: протоиерей Александр Смирнов с женой Александрой Сергеевной. А Боголюбской иконой, которую я пожертвовала в ваш храм, нас с мужем благословила моя свекровь».
Протоиерей Александр Смирнов с женой Александрой Сергеевной
Далее Лидия Александровна рассказала, что ее свекровь, Александра Сергеевна Смирнова (1895 г.р.), происходила из глубоко верующей семьи, и показала фотографию 1924 года. На ней в центре сидят пожилые священник с матушкой, а вокруг них – их большая семья. Отец Александры Сергеевны – диакон Сергий Потокин (в очках) – сидит крайний справа. Боголюбская икона принадлежала именно его семье, этим образом он благословил свою дочь Александру на брак.
Фото 1924 года
В браке с о. Александром у Александры Сергеевны родилось пятеро детей. Трое их них умерло в детстве, Сергей (1924 г.р.) погиб во время Великой Отечественной войны под Вязьмой. В живых из детей остался только сын Николай, будущий муж Лидии Александровны.
Александра Сергеевна прожила долгую и нелегкую жизнь. Самыми тяжелыми испытаниями стали арест и расстрел мужа. Официальная причина ареста – ночное отпевание старушки-прихожанки на его приходе в Сходне. Возможно, поводом к аресту явились проповеди о. Александра с призывом к терпению. По постановлению тройки при УНКВД СССР по Московской области Александр Алексеевич Смирнов (1893 г.р.) был расстрелян 21 февраля 1938 года на Бутовском полигоне.
Николаю в это время было 6 лет, но он помнил, как чужие люди пришли забирать его отца и как он последний раз прижался к нему в прихожей.
Матушка Александра не сразу узнала о расстреле мужа. Ей говорили, что он болен туберкулезом легких и находится в лазарете.
Много позже Николай женился, и его мать Александра Сергеевна прожила в их семье двадцать лет.
У Лидии Александровны и Николая Александровича Смирновых родились две дочери: Татьяна (1958 г.р.) и Елена (1964 г.р.). Когда Татьяна вышла замуж в 1988 году, родители благословили ее на брак семейной иконой. Ее муж через какое-то время выказал недовольство и упрекнул жену: «Что это ты икон навешала?» Тогда Татьяна, чтобы не раздражать мужа, аккуратно сняла икону, завернула ее в полотенце и убрала в гардероб.
В это время маме Татьяны, Лидии Александровне, снится сон, в котором она слышит слова Пресвятой Богородицы: «Забери Меня отсюда!» После этого мать сказала дочери: «Не обижайся: верни, пожалуйста, икону». А когда в Покровке открылся храм, стало ясно, в каком месте должна находиться такая святыня.
На семейной фотографии 1924 года запечатлены еще два человека (стоят четвертый и пятая слева), судьба которых связана с Покровкой. Это родная сестра Александры Сергеевны – Варвара Сергеевна Смирнова (1891 г.р.) и ее муж иерей Михаил Иванович Смирнов (1888 г.р.). Именно о. Михаил в 1939 году поселился в Покровке на улице Комсомольской. Служил он в Головково и в Клину. О. Михаил скончался в Покровке в 1967 году в возрасте 79 лет, а матушка Варвара – в 1968 году в возрасте 76 лет. Оба похоронены на покровском кладбище.
Так что название храма в честь Боголюбской иконы оказалось действительно промыслительным.
Из сборника «Клин православный»
Клин, "Христианская жизнь", 2012
Твердое основание веры
Прославлять Христа и с надеждой смотреть в будущее
Боголюбская икона Божией Матери Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|