Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Святая равноапостольная Нина
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 21.12.2024, 15:49 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковные праздники

Святая равноапостольная Нина

Автор: Наталия Скоробогатько

Святая Нина родилась в 280 г. в Восточной части Римской империи, в знатной семье военачальника Завулона, родственника святого великомученика Георгия Победоносца. Нинин дядя со стороны матери был Иерусалимским Патриархом.

Когда девочке исполнилось 12 лет, семья перебралась в Иерусалим. Здесь отец Нины взял у Патриарха благословение на монашеский подвиг и удалился в пустыни Иорданские, мать стала диаконисой при храме Гроба Господня, помогая нищим и больным женщинам, а Нина стала жить при Иерусалимском храме у своего дяди Патриарха Ювеналия. Здесь она была препоручена заботам благочестивой старицы Нианфоры, которая полюбила Нину, как родную дочь, и воспитала ее доброй христианкой.

Однажды Нианфора читала Нине евангельское повествование о распятии Господа, о том, как воины делили сотканный Богоматерью хитон Господень. "А где теперь находится этот хитон?" - спросила Нина. "В иверийском городе Мцхете", - ответила няня и рассказала, что иверийцы являются язычниками и покланяются идолам. После этого разговора Нина страстно захотела прикоснуться к хитону Господню и стала молиться Пресвятой Богородице, чтобы Матерь Божия сподобила ее достичь Иверии и найти там святой хитон. Однажды во сне Нине явилась Царица Небесная, вручила ей крест, сплетенный из виноградных лоз, и сказала: "Иди в Иверию, проповедуй там Евангелие Господа Иисуса Христа, а Я буду твоей Помощницей. А этот крест будет тебе защитой!"

Святая равноапостольная Нина

Пробудившись, девушка увидела в своей руке тот самый крест! Она отрезала у себя длинную прядь волос и обвила ее вокруг креста, затем пошла к Патриарху и рассказала ему обо всем. Патриарх благословил Нину на апостольский подвиг.

И вот Нина отправилась в дальнюю дорогу. Путь ее пролегал через несколько стран: Сирию, Месопотамию, Армению. До Армении у Нины оказались попутчицы-христианки - армянская царевна Рипсимэ со своей наставницей Гаянэ и сопровождавшими их девами. Вскоре Нина достигла долгожданной Иверии. Долго шла она по горным тропам, голодная, в изодранном о колючий кустарник платье, с крестом в руке, который укреплял ее и придавал ей мужество.

Однажды, когда от усталости Нина задремала, Господь предстал пред ней, взирая на нее с неизреченной любовью, и сказал: "Ничего не бойся, Нина! Я всегда с тобой! Я буду помогать тебе во всем. На, вот, возьми и прочти это!" Тут Нина проснулась. В руках у нее был свиток с какими-то письменами. Христа уже рядом не было. Но теплое облако неземной любви все еще окутывало ее. Развернув свиток, Нина прочитала: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. "Да это же слова из Евангелия! - вспомнила Нина, - их произнес Господь, посылая Своих учеников-апостолов на проповедь! А разве апостолам было легко? Так прочь уныние! Чего мне бояться, когда Сам Господь так любит и бережет меня?"

Когда Нина подходила к Мцхету, древней столице Иверии, она увидела торжественную процессию во главе с царем: все шли на языческий праздник, туда, где на вершине горы возвышались три идола, выкованных из металла и украшенных драгоценными камнями. В середине стоял главный идол, которого все называли Армазом. Загремели барабаны, заиграли трубы, все пришло в движение, и на большом идольском жертвеннике жрецы приступили к жертвоприношениям. Царь и народ, затаив дыхание, наблюдали за тем, как бедные жертвы, сраженные жрецами, падают, истекая кровью.

Увидев это дикое зрелище, Нина восскорбела. Ей было жаль и этих несчастных, отданных в жертву груде металла, и этот обманутый народ. Со слезами великой скорби она стала молиться Господу: "Боже Всесильный! Приведи народ сей в познание Тебя, Единого Истинного Бога! Воззри милостиво на этих несчастных людей! Избавь их души от погибельной власти лукавых духов. Развей, Господи, эти статуи, словно прах пред лицом ветра!"

Нина продолжала еще молиться, когда небо вдруг заволокли черные грозовые тучи, заполыхали молнии, и угрожающие раскаты грома загремели так мощно, словно это сами горы начали раскалываться и вот-вот погребут всех под своими обломками.

Царь и народ обратились в бегство. Грозовая буря сбросила Армаза и других истуканов с их пьедесталов, и они бесславно покатились с горы в ущелье, а дождевые потоки смыли их в реку и унесли вниз по течению. Сделав свое дело, стихии мирно улеглись, и вот уже все преобразилось: засияло солнышко, запели птички, умытый Божий мир вновь стал радовать глаз своею первозданной красотой. И недаром: ведь все это случилось на праздник Преображения Господня, когда христиане вспоминают, как Господь наш Иисус Христос преобразился на горе Фавор, просияв неземным светом.

Придя в Мцхет, Нина остановилась отдохнуть в царском саду. Здесь ее, приняв за простую странницу, с радушием и любовью приютили царский садовник и его жена Анастасия. У них не было детей и, узнав об их горе, святая помолилась за них Господу. По ее молитвам у этой бесплодной супружеской пары вскоре стали рождаться долгожданные дети, и, узнав от Нины, Кому она молилась, они захотели узнать об этом Великом Благодетеле и стали расспрашивать ее о Нем. Нина с радостью рассказала им о Спасителе, и садовник с женой уверовали во Христа.

Нина же, ища молитвенного уединения, поселилась в дальнем углу обширного сада, в шалаше среди зарослей ежевики. Здесь она дни и ночи проводила в молитвах и пении псалмов. Сюда, к шалашу, сплетенному из веток ежевики и виноградных лоз, стали приходить жители Мцхета и соседних сел, чтобы послушать рассказы о Христе, попросить Нининых советов и молитв. Крестом и молитвой святая исцеляла больных. Слава о чудесных исцелениях разнеслась среди местных жителей.

Здесь, на месте шалаша, уже после Нининой кончины, вырос большой куст ежевики, ягоды которого исцеляли больных. Враги нашей веры множество раз сжигали его, вырывали с корнем; в советское время даже обливали кислотой, но он вырастал опять, а плоды и листья его вновь становились целебными.

Однажды Нина рассказала Анастасии о хитоне Господнем и о том, что он должен находиться где-то здесь, во Мцхете. Анастасия посоветовала ей сходить в еврейский квартал к раввину. От него Нина узнала, что хитон находится в царском саду, под большим старым кедром, который рос уединенно среди виноградных кустов.

Как-то раз к святой Нине принесли умирающую жену царя Мириана Нану, и она исцелила ее. С того дня царица полюбила Нину, много беседовала с ней, расспрашивая о ее Боге и, в конце концов, уверовала в Того, молитвами к Которому была возвращена к жизни. Мириан же, напротив, упорствуя в своем идолопоклонстве, возненавидел Нину и решил предать ее смерти. Но тут произошло событие, которое заставило его отказаться от этого плана.

Как-то раз царь охотился на горе в окрестностях Мцхета. Во время привала он сказал своим спутникам: "Пора уже положить конец проискам этих чародеев-христиан! Мы навлечем на себя гнев наших богов за то, что позволяем им проповедовать свою веру на нашей земле! Я истреблю всех, кто поклоняется Распятому на Кресте. Да и царице прикажу отречься от Христа!" Внезапно после этих слов налетел вихрь, поднялась буря и началась гроза. В страхе все стали разбегаться кто куда. Резкий разряд молнии ударил в то место, где стоял Мириан, и тут он - ослеп! Ужас охватил царя. Он закричал, призывая на помощь всех своих богов. Но тщетно: мощные порывы ветра валили царя с ног, а он все тер свои ослепшие глаза, не видя ничего вокруг и рискуя, оступившись, упасть со скалы и разбиться. Как утопающий хватается за соломинку, так и он, охваченный страхом, решил попробовать найти защиту у "Нининого Бога": "Бог Нины! Помоги мне, я ничего не вижу! Исцели мне глаза и тогда - обещаю - я поверю в Тебя!" И во мгновение прозрел. Одновременно с этим также внезапно, как и началась, утихла буря.

Мириан поднял руки к небу и в слезах проговорил: "Боже Нины! Ты один - истинный Бог! А на этом месте я воздвигну крест, чтобы на веки сохранилась память о явленном здесь Тобою знамении!"

Возвратившись в город, царь шел по его улицам и восклицал: "Прославьте, люди, Бога Нины - Христа! Он - мой Избавитель! Где она, эта Нина? Я хочу говорить с ней!"

Царя вышла встречать царица Нана. Народ устремился за ними. И так целой толпой все пришли к шалашу святой Нины. Царь поклонился ей низко и сказал: "Научи меня, Нина, быть христианином и молиться Богу твоему - моему Спасителю!"

Нина была растрогана до слез. Царь с царицей тоже прослезились, а за ними - и все, кто был там в это время.

Затем Мириан снарядил к императору Константину Великому послов с просьбой прислать епископа и священников, чтобы они крестили народ и научили его христианской вере. Святая Нина, не теряя времени, каждый день с утра до ночи рассказывала народу о Христе, о спасении души и наследовании Царства Небесного.

Еще до прибытия священников царь пожелал построить храм. Святая Нина посоветовала заложить его в саду, на месте старого кедра, который для этой цели срубили. Из шести могучих суков кедра вытесали шесть столбов и вкопали их в землю в качестве будущих опор. Седьмой же столб, вытесанный из самого ствола, плотники как ни бились, никак не могли сдвинуть с места. Стемнело. Все разошлись, и только святая Нина с ученицами осталась на том месте. Она горячо молилась Богу, прося Его вразумления о том, как быть со стволом.

На рассвете явился Нине Ангел и сказал ей на ухо какие-то таинственные слова. Услышав их, она пала перед ним в земном поклоне. Ангел подошел к столбу, обхватил его и поднялся вместе с ним высоко на воздух. В его руках столб засверкал ярким светом, освещая собой весь город.

Царь и народ, привлеченные сиянием парящего в воздухе столба, прибежали в сад и были свидетелями того, как столб, никем не поддерживаемый (Ангела видеть им было не дано), сам установился на прежнем месте, опустившись на остававшийся там пень. Из-под его основания стало истекать благовонное целебное миро, и все, кто имел раны, болезни, увечья, подходили и, помазав миром больные места, исцелялись.

Из последующего стало ясно: Ангел открыл Нине, что под кедром действительно находится могила Сидонии с хитоном Господним; что место это надо оставить в целости, не открывать гроба Сидонии - не "тревожить" святыню. Столб решено было окружить деревянной оградой, и вокруг него была выстроена церковь Животворящего Столпа.

Наконец в Мцхет прибыли присланные из Константинополя епископ, два священника и три диакона. Они крестили царя с царицей, а за ними и весь народ Иверии.

После этого святая Нина отправилась в Кахетию - северо-восточную часть Грузии. Здесь она поселилась в шалаше на склоне горы у селения Бодбе. Благодаря ее проповеди число верующих в этом краю тоже постоянно увеличивалось. Наконец настал день, когда царица Кахетии вместе со своим народом тоже приняла святое крещение, и эта часть Грузии тоже стала православной.

Вскоре после этого святая Нина была извещена свыше о своей близкой кончине. Тогда она написала письмо царю Мириану, прося его прислать епископа, чтобы тот приготовил ее в последний путь. В ответ на полученное письмо сам царь вместе со всем духовенством отправились в Бодбе. Причастившись святых Таин и завещав похоронить ее останки в Бодбе, святая скончалась. Шел 335 год, Нине было 55 лет, 35 из которых она посвятила апостольскому подвигу.

Царь и духовенство, скорбя о кончине святой Нины, хотели, в нарушение ее предсмертной воли, перенести останки подвижницы в столичный Мцхет, который казался им более достойным к данному случаю местом. Но они, как ни бились, не смогли сдвинуть гроба подвижницы с избранного ею места. Спустя семь лет царь Мириан основал здесь храм во имя великомученика Георгия Победоносца, вокруг которого постепенно сложился монастырь равноапостольной Нины. Мощи святой, сокрытые по ее повелению под спудом, были прославлены многими исцелениями и другими чудесами.

Благодаря подвигу святой Нины имя Христа засияло в Грузии на шесть с половиной веков раньше, чем на Руси.

Приводится в сокращении
по книге Н.В. Скоробогатько "Святая равноапостольная Нина",
которая готовится к печати издательством "Христианская жизнь" (г. Клин)
в серии "Жития святых для детей"

Фото: Анна Шиенок

Святая равноапостольная Нина
Что такое святость и достижима ли она?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (27.01.2012) | Автор: Наталия Скоробогатько
Просмотров: 2606
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz