Автор: Татьяна Балашова
Весной этого года мы с детьми собрались на спектакль "Кошкин дом" в Московский театр кошек Куклачева. Шла я туда с некоторой настороженностью, потому что часто на представлениях для детей слышишь такие скабрезные шуточки и видишь такую пошлость, что и не каждый взрослый высидит все действо до конца.
Где-то в середине первого действия я поймала себя на мысли: "А ведь интересно-то как!" Безусловно, спектакль предназначался детям, но и все взрослые были захвачены зрелищем. Говорят: "Артист умеет держать публику", - это на все 100 процентов относится к Куклачеву. В его монологах присутствовали и шутки, обращенные напрямую ко взрослым, и непосредственное общение с детьми, а все вместе это производило непривычно доброе и светлое впечатление.
Спектакль представлял собой грамотно продуманное мини-шоу с очень слаженно работающим коллективом артистов-людей и артистов-кошек. Все было очень ярко, весело и очень гармонично. Дети были в особенном восторге от "козла" (человека-оркестра, исполнявшего соло на всевозможных музыкальных инструментах) с потрясающе доброй улыбкой.
Неожиданно для меня мой трехлетний непоседа-сын не только спокойно досидел до конца представления, но и расстроился, когда все закончилось.
После спектакля я пошла выяснять возможность группового посещения представления учащимися нашей православной гимназии "София" и в итоге встретилась с самим Юрием Дмитриевичем. "Гимназия? Православная? А давайте я приеду к вам со своими "Уроками доброты"!" Ну разве можно отказаться от такого счастья?!
В ходе подготовки к визиту стали разбираться, что это за "уроки". И вот тут началось самое интересное. Оказывается, Юрием Куклачевым написана и выпущена в свет серия учебных пособий "Школа доброты".
Закупили несколько комплектов. Лето. Преподаватели говорят: "Да ну, дети в учебном году от уроков устали!" Начали читать в детском лагере при гимназии. Те же преподаватели: "А мы на ночь книжки домой почитать брали…" Несколько книг принесли в нашу редакцию, и работа издательства на некоторое время была практически парализована: людям было некогда - они читали.
Идея ввести в школах такие уроки родилась давно, около двух десятков лет назад. Артист долго пробивался со своим начинанием через бюрократические барьеры. "Мне говорили: да что вы, у нас основу знаний составляют фундаментальные науки - математика, физика, химия, - причем здесь какая-то доброта… К чему это привело? Агрессия, пьянство, наркомания все больше затягивают нашу молодежь. Мы потеряли целое поколение наших детей!" - говорит Куклачев.
Наконец, огромный труд увенчался успехом. Замыслы воплотились в серию учебных пособий, допущенных Министерством образования Российской Федерации в качестве одной из составляющих школьного предмета "Окружающий мир". Так о чем же эти книги? Названия говорят сами за себя: "Любовь - главное слово Вселенной", "Учитесь видеть прекрасное", "Урок вежливости", "Учитесь слушать тишину", "Вера - главная сила человека", "Преодолей обиду"…
Чему хочет научить детей Юрий Куклачев? Хорошо и содержательно говорить, видеть прекрасное вокруг себя: восход солнца, радугу, переливающуюся капельку росы, резной листочек на дереве, неброскую красоту полевого цветка. Слушать тишину. Уйти от навязываемой повсюду агрессии, жестокости. С уважением относиться не только к окружающим людям, но и ко всему живому. Найти себя и свое место в жизни. Стать сильным духовно и не сломаться под давлением внешних обстоятельств.
"Уроки доброты" с восторгом были приняты во время его пятилетней работы в Париже. Каждый курс там длился неделю, и на него собиралось несколько тысяч слушателей.
Опробованы будут "Уроки доброты" и в Клину, в гимназии "София", в рамках программы внеклассного чтения. Мы обязательно вернемся к этой теме, расскажем, как будут проходить эти занятия и какие выводы можно будет сделать по их итогам. Но одно мы уже заметили: после "Урока доброты" Юрия Куклачева дети стали хоть немного, но терпимей, хоть чуть-чуть, но внимательней друг к другу, долго обсуждали увиденное, рассказывали друзьям, родителям.
Очень сложно объяснить детям, в чем смысл слова доброта, и как можно научиться христианской любви. И хочется верить, что эти небольшие истории о милых пушистых зверушках, кошках и о том, чему учится человек в общении с ними, помогут и детям, и взрослым стать добрее.
Фото: Татьяна Балашова
Источник: приложение "Клин Православный" к общественно-политической газете Клинского района "Серп и молот"
Ссылки по теме:
Что такое доброта и добрый человек?
Уроки доброты
Отзыв Юрия Куклачева Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|