Автор: Юлия Павлюк
18 мая, в рамках районного Фестиваля детского творчества, посвященного Дню славянской письменности и культуры, в клинской Центральной библиотеке состоялся конкурс поэтов "За все тебя, Господь, благодарю". В нем приняли участие школьники из Клина, Малеевки, Алферово, Зубово, Спас-Заулка и Воздвиженского. Перед началом конкурса ребята тянули номерки с цифрами, чтобы определить последовательность выступлений перед аудиторией.
Работы участников оценивались по целому ряду критериев: соответствие теме конкурса и полнота ее раскрытия, уровень поэтического мастерства, умение декламировать, понимание смысла написанного. После знакомства с автором и его произведением члены жюри задавали вопросы, делали замечания, давали советы. Наличие презентации или музыкального сопровождения позволяло конкурсантам получить дополнительные баллы.
В течение двух последующих дней работы проверялись на уникальность (отсутствие плагиата). Результаты конкурса будут объявлены в воскресенье, 24 мая, в читальном зале детской Центральной районной библиотеки.
За что дети благодарили Бога? За то, что он создал мир таким прекрасным, за красоту нашей родной природы, которая особенно радует именно сейчас, весной. За возможность общения с Богом во время молитвы, чтения Евангелия – дома и в храме. За семью. За надежду и укрепление в вере, – Володя Королёв из Спас-Заулка посвятил свое стихотворение детям, которых они с мамой навещают в приюте.
Мальчик написал о том, как однажды на Рождество сбылась мечта ребенка – найти себе маму.
"Бог помогает и действует через людей, – пояснил после его выступления диакон Иоанн Иванов. – Поэтому так важно то внимание, которое вы с мамой оказываете детям-сиротам."
В стихотворении Натальи Долгих (Зубовская школа) была высказана не по-детски глубокая мысль о том, что нужно благодарить Бога не только за хорошее и доброе, но и за боль, страдания, ведь они являются уроком для нас. Только преодолевая трудности, человек растёт.
Тема победы в Великой Отечественной войне и благодарности Богу за эту победу выразительно прозвучала в детских произведениях. Многие вспоминали в стихотворениях своих прадедов, защищавших родную землю.
Председатель жюри Вячеслав Моисеевич Пернавский в своем заключительном слове отметил выступление Софьи Клементьевой, запомнившееся артистизмом (участница читала стихи под музыку), использованием в поэтической речи старославянских слов, свидетельствующем о знакомстве конкурсантки с богослужебными текстами.
"Троек нет, – сказал он. Мы поставили всем только 4 и 5, но это не главное. Важно, что вы привлечены к литературе, любите её, почувствовали вкус стиха. Спасибо вам за это!"
Виктор Николаевич Старых призвал детей больше читать и непременно знакомиться с творчеством клинских поэтов.
Все члены жюри отметили сложность задачи, поставленной перед детьми.
"Вместить в стихотворное произведение тебя, меня, Бога – задача невероятно сложная, - сказал Иоанн Иванов, заместитель благочинного по вопросам катехизации и религиозного образования. – Можно совершенствовать стиль, работать над рифмой, но главное, не теряйте живого ощущения, которое есть в ваших стихах: живой связи с погибшими, живого диалога с Богом; помните, что жизнь нужна не просто для того, чтобы ее прожить, а чтобы подарить ее другому."
Фото: Юлия Павлюк
Славянскую азбуку нам подарили святые Кирилл и Мефодий
Автор: Елена Кислова
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию телепередачу, посвященную прошедшему этой весной районному фестивалю "В веках живет могучий дух славянский…"
В числе участников фестиваля можно назвать хоры Скорбященской церкви и Православной классической гимназии "София" под руководством Екатерины Ивановой.
Житие Мефодия и Кирилла, учителей Словенских
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл - его монашеское имя) - самым младшим.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|