Автор: Иерей Владимир Калуцкий
Храм святителя Николая Мирликийског Чудотворца с. Никольское (Никольский храм)
Храм святителя Николая Мирликийского Чудотворца в с. Никольском Клинского района был построен в 1737 г. на пожертвования обер-полицмейстера г. Москвы Алексея Даниловича Татищева.
Храм наш одноэтажный с приделом святителя Николая; впоследствии был сделан придел в честь Ахтырской иконы Божией Матери, а еще позже - придел святого благоверного князя Александра Невского.
До революции причт храма состоял из священника, диакона, пономаря и псаломщика. Это достаточно большой клир для сельского храма. Весь причт был на содержании у помещика, положение дел не менялось до революции.
После нее, в 20-х гг., храм был закрыт.
После Великой Отечественной войны в храме располагался молокозавод. Затем церковь долго стояла пустой. Один из председателей колхоза в 60-х гг. предложил разобрать колокольню храма на кирпичи, решив ее взорвать. Но, по свидетельству очевидцев, председатель не получил ни одного целого кирпича. Естественно, сама цель - построить из храмовых кирпичей свинарник или коровник - кощунственна.
С тех пор храм так и стоял разрушенный, полностью открытый. На крыше храма росли деревья и даже земляника. В самом храме местное население упражнялось в стрельбе из охотничьих ружей. Все росписи были обстреляны, причем целились охотники в лики. Когда мы меняли крест на куполе, то, снимая старый крест, увидели, что он весь был прострелян.
Известен такой случай. Когда храм только-только закрыли, местный житель приходил туда и плевался во все иконы, пытаясь попасть в глаза. Потом он женился, и у него родился сын вообще без глаз. Этот человек отказался от своего ребенка и уехал из села навсегда. Это подтверждают все местные жители.
Есть еще одна интересная особенность храма: в главном алтаре находятся два камина. И всё. Нам до сих пор непонятно, как церковь обогревалась.
Один прихожанин ездил в наш храм, еще когда он был закрыт. Занимался с ребятами, регентствовал, убирался в церкви. После таких стараний храм несколько воспрял. Этот человек и впоследствии приложил немало сил для восстановления храма. Сделали проектную документацию, начали восстанавливать колокольню, отреставрировали придел, поставили иконостас, провели отопление. И теперь в этом приделе есть возможность служить в течение всего года. Служим раз в две недели, по четвергам. Людей там очень мало. Никольское постигла участь большинства российских деревень: мало жителей и совсем нет детей. Летом, конечно же, прихожан намного больше, "выручают" дачники.
Однажды к нам приехал человек, который захотел сделать пожертвование для нашего храма. Он полностью оплатил весь капитальный ремонт придела. Перед началом ремонта мы решили отслужить Литургию, и вдруг по храму разлилось благоухание. Никто ничего не понял. Литургия шла своим ходом. Мальчик из прихожан заметил, что благоухание шло от Евангелия, изображенного на иконе Николая Чудотворца, которое святитель держал в руке. Все остальные это подтвердили. Икона была под стеклом, никаких следов масла при этом не наблюдалось. На следующий день все благоухание исчезло. И мы считаем, что сам святитель Николай Мирликийский дал нам благословение на ремонтные работы.
Фото: Геннадий Алексеев
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|