Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Успенская церковь Боголеповой пустыни. Страницы истории
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 21.11.2024, 18:59 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Успенская церковь Боголеповой пустыни. Страницы истории

Автор: Михаил Молотников

Успенская церковь стоит между деревнями Бортницы и Высоково Клинского района на реке Яузе.

Успенская церковь Боголеповой пустыни Клинского благочиния. Страницы истории

В древности здесь существовало городище, укреплённое валом-крепостью, которое было одним из форпостов на дальних рубежах Москвы, на древней дороге к Волоколамску. На реке были плотина и мельница, процветало кузнечное дело.

Здесь еще с XVII века существовал небольшой монастырь. В документе 1715 года читаем: «В Боголеповой пустыни церковь деревянная во имя Успения Пресвятой Богородицы. В той же пустыни строитель иеромонах Александр 70 лет. При той пустыни двор скотный». В документе 1770 года упоминается «Лаптево, церковная пустошь Клинского уезда, владение церкви Успения Боголеповой пустыни». В 1761 году по указу Екатерины II Боголепова пустынь была упразднена, что повлекло за собой запустение и разрушение монастыря.

В 1792 году на месте деревянного храма на средства Василия Максимова, крестьянина д. Степанцево, была построена ныне существующая каменная двухпрестольная церковь с колокольней (архитектор Евфимий Фёдоров). Главный престол нового храма был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, южный – в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 1845 году установлены существующие поныне главный и южный иконостасы. Главный иконостас – резной, деревянный, позолоченный, в шесть ярусов.

В 1864 году к колокольне пристроена паперть.

Известно, что в 1871 году в храме служил священник Иоанн Никольский, старостой был Михаил Глебов.

В 1880 году устроен новый, северный придел в честь Казанской иконы Божией Матери, в связи с чем разобрана прежняя северная стена трапезной. В 1883 году в нем установили иконостас. Иконостасы храма и южного придела частично возобновлялись в конце XIX века.

Церковь имела 5 главок: одну – над главным престолом, две – над приделами в трапезной, еще одну – над алтарем и пятую – на колокольне. Крест над главным куполом венчала корона, которая свидетельствовала о том, что храм имел отношение к императорскому дому.

В 1895 году храм был расписан. Сюжетные и фигурные композиции помещены на золотом фоне. Росписи яркие, преобладают голубые и зеленые тона. В большом киоте за левым клиросом находилась икона Успения Божией Матери, считавшаяся чудотворной. Сохранилось паникадило конца ХVIII века.

Кирпичная церковная ограда с трехпролетными западными воротами была построена, судя по ее формам, во второй половине XIX века. К тому же времени относится стоящая в ограде хозяйственная постройка.

В 30-е годы XX века храм пытались закрыть, однако этого не произошло. По местному преданию, когда в церковь вошли трое уполномоченных, пред ними предстал неизвестный. «Ты кто?» – спросили его уполномоченные. Он ответил: «Я – Архистратиг Божий Михаил». После этого на уполномоченных напал такой страх, что они бросились бежать.

Во время другой попытки закрыть церковь помощница старосты Анна Ермолаева не отдавала ключи, а чтобы ее не нашли, ночевала в лесу.

С 1939 по 1964 годы настоятелем храма был протоиерей Владимир Зверев, его могила находится около храма.

В 1990–1994 годах производилась реставрация росписи и иконостаса. В 2008 году сделан капитальный наружный ремонт всей церкви.

В летнем храме в резной сени пребывает особо чтимая икона Успения Божией Матери. По преданию, она явилась в конце XVIII века на берёзе, растущей на берегу Яузы.

В храме находятся частицы мощей преподобного Иосифа Волоцкого, благоверной княгини Анны Кашинской, преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Приход выпускает еженедельный листок под названием «Воскресение».

С 2004 года настоятелем церкви является иерей Леонид Пильнов.

По материалам сборника "Клин равославный"
Клин, "Христианская жизнь": 2012



Клинские храмы: взгляд в глубину вековКлинские храмы: взгляд в глубину веков
Авторы: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова
До революции в Клинском уезде было 68 приходов. Центр благочиния находился в Троицком соборе. А до того, как собор появился, эту роль выполняла Успенская церковь, что на ул. Папивина. Она являлась главным храмом Успенского монастыря - древнейшего очага нашей культуры. Не случайно и улица, и переулок на бывшей его территории называются Школьными: именно здесь, при монастыре, появилась в Клину первая школа - церковно-приходская, первая богадельня и больница



Окрестности КругаКруг в XVIII веке
Автор: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова
Сохранившаяся легенда утверждает, что название своё Круг получил при А.Д. Меншикове, которому Пётр I пообещал в награду за верность столько земель, сколько сможет тот обскакать на лошади за один день. Меншиков объехал 33 селения и стал владельцем целой волости!
Однако Круг стал Кругом ещё задолго до рождения Меншикова. И в старых документах Круг называли то "Круговщиной", то "Крутовщиной"




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (26.08.2013) | Автор: Михаил Молотников
Просмотров: 3734
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz