Автор: Михаил Молотников
Вознесенский храм в Тархово
Уже в XVI веке село называлось Тархово по фамилии своих владельцев (в XVII веке Фёдор Тархов владел одним из соседних сёл). В нем была деревянная церковь в честь святого Симеона Богоприимца...
При Иване Грозном в 1567-1568 годах село Тархово принадлежало Авдотье Андреевне Кутузовой и по ее завещанию передано ее дочерью в монастырь. Таким образом, с 1570 года и, вероятно, до 1764 года село принадлежало Троице-Сергиеву монастырю.
Во время Литовского нашествия в 1608-1612 годах церковь и село с окрестными деревнями были полностью сожжены, жители убиты или ушли в леса, погибая на морозе среди сугробов.
В писцовых книгах 1625-1626 года Тархово и его местность описывается так: "…пустошь, что было село Тархово, а в ней место церковное Симеона Богоприимца, да великомученика Никиты, да другое место церковное Рождества Богородицы; пашни церковные в пустоши, что была деревня старая, лесом поросло 5 четвертей в поле". Здесь говорится о том, что со времени Ивана Грозного до 1612 года здесь появилась вторая деревянная церковь, Рождества Богородицы, а в первой, Симеоновской церкви, ещё престол святого великомученика Никиты, и интервентами было сожжено всё село с обеими церквями и окрестными деревнями.
Только через несколько десятилетий после окончания Смутного времени село стало понемногу возрождаться. Гораздо позже возобновился храм.
Дело о построении церкви Рождества Пресвятой Богородицы заводилось еще в 1730-1731 годах, по прошению архимандрита Троице-Сергиева монастыря с братией…
В справке, данной Синодальным Казенным приказом для решения этого дела, показано, что "по окладным оброчным книгам пустовых церковных земель за 1730 год значится: с церковной земли Рождества Богородицы, да Симеона Богоприимца в вотчине Троице-Сергиева монастыря в пустоши, что было село Тархово, оброку 37 копеек с половиною, казенных пошлин с двух статей по 8 копеек - 16 копеек и те деньги за 1731 год плачены"…
12 февраля 1731 года определением Синодального Казенного приказа велено было архимандриту Варлааму с братией строить описанную церковь "по подобию прочих святых церквей и как построена будет и в то время бить челом о освящении той церкви и о освящении антиминса и кому святить в оном же Казенном приказе, и означенному попу Данилу Григорьеву велеть же из Тверской епархии принесть отпускную и бить челом о определении для служения в новопостроенной церкви".
Тот же архимандрит Варлаам с братией Троице-Сергиева монастыря 29 декабря 1736 года входил с прошением в Синодальный Казенный приказ об освящении новопостроенной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы в селе Тархове и о выдаче антиминса. На прошении епископ Коломенский и Каширский Вениамин написал резолюцию: "Дать о посвящении указ и освященный антиминс с 1737 году февраля 7 дня". В этот день указ был выдан причетнику Рузского Воскресенского собора Ивану Федорову.
О Рождественской церкви в приходных окладных книгах Патриаршего Казенного приказа "жилых данных церквей" в 1737-1739 по Рузской десятине записали так: "Церковь Рождества Пресвятыя Богородицы в вотчине Троице-Сергиева монастыря, в Рузском уезде, в присёлке Тархове, которая построена на пустовой рождественской земле".
В 1764 году по указу Екатерины II о секуляризации монастырских владений село перешло из Троицких вотчин во владение Экономического ведомства, позднее - Министерства государственных имуществ. Это означает, что жители Тархова и окружающих деревень уже были относительно свободны в развитии своих хозяйств и не зависели от воли помещиков. Из местных крестьян пополнялись ряды рабочих близлежащих и московских фабрик и заводов.
С 1764 года до 1788 года тарховская церковь находилась под духовным началом Переяславской епархии (г. Переяславль-Залесский) и именовалась так: "Переяславской епархии Рузского уезда Клинской десятины села Тархова церковь Рождества Пресвятой Богородицы".
В 1781 году в церкви служили священник Максим Савин, диакон Никита Максимов, дьячок Иуда Петров. К приходу относились деревни Княгинино, Рыково, Тарасово, Кобылино. Всего поселян - 530 душ мужского и 535 женского пола.
При изменении уездных границ Тархово с деревнями вошло в Клинский уезд.
В конце XVIII века начали строить вместо деревянной новую, кирпичную церковь. Освящение главного, Вознесенского престола в холодной (летней) церкви состоялось в 1800-1801 годах. В тёплой зимней церкви - в трапезной - были устроены приделы в честь Рождества Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского. Служил в церкви в 1802 году священник Даниил Евросимов. Окончательно храм был достроен и освящён в 1805 году. Средства на строительство были выделены московским купцом А.И. Кудашниковым.
В 1850 году в церкви служил священник Михаил Стефанов.
По данным 1874 года, в приходе Вознесенской церкви, в селе и деревнях, насчитывалось 267 крестьянских дворов, в которых проживали 999 душ мужского и 1151 душа женского пола.
Кирпичная церковная сторожка была выстроена в 1887 году. Вероятно, к этому времени можно отнести и строительство кирпичной церковной ограды с воротами.
До 1917 года настоятелем храма был священник Алексий Львов, псаломщиком - Василий Поспелов.
В советское время церковь постигла участь, типичная для большинства храмов.
С 1917 по 1926 год настоятелем Вознесенской церкви в с. Тархово был священник Виктор Викторович Рябков. В июне 1918 года о. Виктор был арестован органами ЧК Клинского района за контрреволюционную агитацию, но за недоказанностью обвинения отпущен. В 1926 году он переводится настоятелем в Ахтырскую церковь с. Алферьево.
До 1930 года псаломщиком, а затем диаконом в Вознесенской церкви служил Петр Остроумов - сын священника Петра Остроумова, служившего в Троицкой церкви с. Троицкого. Затем диакон Петр был переведен в Вышний Волочок Тверской области, где был арестован в ноябре 1937 года и осужден на 10 лет лагерей. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Во время Великой Отечественной войны церковь была временно закрыта, так как в течение нескольких дней немецкие солдаты использовали ее для содержания русских военнопленных.
Со священником, который был настоятелем храма после войны, произошел такой случай. Когда он учился в духовной академии, у него пропало желание стать священником, и он перевелся на иконописное отделение. Началась война, и этот человек пошел на фронт. После сильного взрыва его засыпало песком, и когда он понял, что сейчас задохнется, то взмолился: "Господи, если я останусь жив, буду священником!" Он выжил и после войны стал настоятелем Тарховской церкви.
В 1962 году храм был закрыт, и в нем разместились стеклодувные мастерские. В алтарной части расположилась контора. Эти годы оставили свой след - закопченные стены, разбитые полы. Внутри храма были устроены перегородки, заложены центральный и южный проемы в алтарной стене. С северной стороны к церкви пристроено кирпичное здание, с западной и южной стороны к колокольне - деревянные сараи.
В храме сохранился двухъярусный с трехъярусной центральной частью иконостас с позолоченной резьбой, предположительно относящийся к 1840-м годам, с позднейшими резными накладками. Полы в трапезной выложены из белокаменных плит. Сохранились кованые железные двери и металлические решетки на окнах.
В целом здание церкви Вознесения Господня сохранилось до нашего времени. Утрачены внутренняя и наружная фактура стен и вся служебная утварь. Церковная ограда за последние десятилетия была разрушена, до нас дошел только фрагмент ее кирпичных арочных ворот. Сохранилась, хотя и в поврежденном виде, церковная сторожка. Именно в ней в 1994 году возобновились богослужения.
Настоятелем храма с 1997 года является протоиерей Борис Рожков.
Протоиерей Борис Рожков
В 2010 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий наградил его за плодотворный труд на благо Церкви епархиальной медалью "За жертвенные труды" III степени.
13 ноября 2011 года архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской епархии, в сослужении клинского духовенства совершил освящение Вознесенской церкви в Тархово. Протоиерей Борис Рожков был награжден орденом прп. Сергия Радонежского, алтарник Станислав Ермакович - орденом прп. Даниила Московского.
При храме работает воскресная школа для взрослых. Каждое воскресенье о. Борис проводит с прихожанами занятия по Священному Писанию.
Из сборника "Клин православный"
Клин, "Христианская жизнь", 2012
Вознесение Господне Автор: Протоиерей Борис Балашов Вознесение - удивительно светлый и радостный праздник. С одной стороны - это телесное расставание с Воскресшим Иисусом Христом. А с другой стороны - это ожидание великой радости новой встречи со Спасителем, готовящим нам величайшую честь, радость и славу, к которым мы предназначены с момента сотворения первого человека
Вознесение Господне. Вознесенский храм в с. Тархово Автор: Ирина Филиппова День Вознесения Христова с апостольских времен торжественно праздновался в Церкви. В честь этого праздника на Руси строилось немало храмов. Один из них находится в селе Тархово на Клинской земле. И село, и храм имеют богатую историю, немало в ней и трагических страниц.
О великом празднике, об истории храма и сегодняшней жизни прихода пойдет речь в выпуске телепрограммы "Дорога к храму".
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|