Автор: Михаил Молотников
Основание храма в здании тюремного замка
В 1863 году губернский секретарь Степан Михайлович Порывкин, учитель чистописания и черчения Клинского уездного училища, подал на имя вице-президента Московского комитета Попечительского общества о тюрьмах прошение о его желании устроить в Клинском тюремном замке домовую церковь. (В тюрьме Степан Михайлович обучал арестантов грамоте.) 29 октября 1863 года вице-президент Московского комитета подал на имя митрополита Московского и Коломенского Филарета прошение о том, что губернский секретарь Порывкин имеет желание соорудить через добровольных благоустроителей (его знакомых) домовую церковь, и поэтому он просит об исходатайствовании приведения этого желания в исполнение. На этот запрос Московской духовной консисторией 29 ноября 1863 года было определено благочинному осмотреть предполагаемую местность под устроение домовой церкви в Клинском тюремном замке с последующим донесением в Консисторию.
Благочинный, настоятель клинского Троицкого собора протоиерей Сергий Модестов в своем донесении в ответ на указанный запрос пишет, что церковь предполагается устроить на втором этаже здания тюрьмы, рядом с камерами для подследственных арестантов.
5 февраля 1864 года последовал указ "Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского… синодальному члену Преосвященному Филарету, митрополиту Московскому… разрешить устройство предполагаемой церкви во имя Святителя Тихона Воронежского", с тем, чтобы она была передана в ведение причта клинского Троицкого собора. Выбор святого покровителя храма был не случайным: при жизни святитель Тихон усердно помогал сирым и обездоленным, часто посещал заключенных в тюрьмах, поддерживал их и наставлял в слове Божием.
18 октября 1864 года домовый храм был освящен протоиереем московского кафедрального Архангельского собора Петром Покровским.
Строительство каменного храма
В 1907 году по инициативе настоятеля тюремной церкви священника Сергия Щедрова, ктитора храма С.М. Воронкова и помощника ктитора И.М. Воронкова, с благословения митрополита Московского и Коломенского Владимира, вне ограды тюрьмы был заложен новый тюремный храм в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. Он строился на средства дворян и купечества по проекту известного архитектора С.В. Шервуда, автора проектов Казанского собора в Шамордино, церкви святителя Николая на Мясницкой улице в Москве и др.
В 1908 году церковь во имя святителя Тихона Задонского была построена, а 18 октября 1909 года освящена епископом Серпуховским Анастасием (Грибановским), впоследствии первоиерархом Русской Православной Церкви за рубежом. Храм был приписан к Троицкому собору г. Клина.
Здание новой церкви находилось за пределами тюремного замка, к северо-востоку от него. Храм расположен алтарем на восток под углом к улице Тихой, так что его главный фасад развернут в сторону въезда в город со стороны Волоколамска. С пригорка, где проходила Скорбященская улица, в то время тракт, ведущий к главному храму города - Троицкому собору - и торговым рядам (ныне ул. Литейная), открывался замечательный вид на Тихоновскую церковь, украшенную шатровой колокольней.
Архитектура храма принадлежит к русскому направлению стиля модерн. Церковь стилизована под древнерусское зодчество XVI века. В ней заметны отличительные черты новгородской архитектуры - монументальность, простота, отсутствие излишней декоративности, а также черты московской школы, выраженные в легкости колокольни, кокошниках, украшающих четверик. Кирпичное здание церкви состоит из двухсветного четверика - собственно храма, граненой апсиды с востока, трапезной с невысокими крыльцами, притворами с севера и юга, и колокольни с запада. Четверик увенчан барабаном и главным куполом.
Годы лихолетья. Закрытие церкви святителя Тихона
В 1924 году церковь святителя Тихона Задонского была закрыта новой властью. Престол, утварь и иконы первоначально перенесли в Воскресенскую церковь г. Клина, которая в начале 20-х годов использовалась как склад церковных вещей, а затем в Скорбященский храм, где был устроен небольшой придел в честь святителя Тихона, Задонского чудотворца.
В 30-е годы были разрушены колокольня и церковная лавка, а в здании бывшей тюрьмы, прилегающих строениях и церкви власти устроили общежитие работников завода "Химлаборприбор". Позже в помещении храма размещались стеклодувные мастерские, ближе к реке Сестре построены красноармейские казармы. В 1960-е годы храм приспособили под склад, а здание бывшей тюрьмы заселили жильцами.
Восстановление и освящение храма
Осенью 1989 года развалины храма вместе с бывшим зданием тюрьмы были возвращены Русской Православной Церкви. "Акт технического осмотра памятника архитектуры", составленный клинским исполкомом в 1990 году, так описывает состояние храма: "Были снесены барабан с главой и крестом и декоративные кокошники с четверика церкви; разобраны шатер с главой и крестом и ярус звона с колокольни. Почти полностью разобраны притворы. Выломан иконостас с иконами, все иконы расхищены. В церкви и трапезной устроен склад и сделано перекрытие. Вся настенная живопись утрачена. Все дверные проемы заложены". Кроме того, в здании храма были пробиты новые оконные проемы. От крыши остались лишь фрагменты. Не было пола, окон и дверей.
Настоятелем прихода был назначен протоиерей Анатолий Фролов. Вместе с группой верующих он активно взялся за возрождение храма.
10 апреля 1990 года приходскому собранию храма святителя Тихона был предоставлен "Акт передачи земли для восстановления здания церкви и благоустройства территории".
Поскольку придел святителя Тихона Задонского был устроен в Скорбященском храме г. Клина, то, с благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, было решено освятить возрождаемую церковь в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Это был первый в мире храм, посвященный новопрославленному Патриарху.
Первые службы проходили в уцелевшей части храма. Престол установили в трапезной части, отгородив его временной алтарной перегородкой, кирпичные стены обтянули белой тканью.
17 января 1990 года было совершено малое освящение храма иерейским чином. В торжественной службе приняли участие известные московские священники: Димитрий Смирнов, Владимир Воробьев, Александр Салтыков, Аркадий Шатов, Феодор Соколов и др.
По окончании реставрации алтаря и четверика 30 сентября 1992 года храм был освящен полным чином Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Ему сослужили Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Феодосий, Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Можайский Григорий и др.
Приезд митрополита Феодосия в Клин не был случайным. Православная Америка почитает святителя Тихона не только как исповедника, но и как просветителя земли Американской.
В 1995 году был освящен второй, переносной престол - в честь святого митрополита Московского Филарета. В этом же году Патриарх Алексий II второй раз посетил возрожденный храм.
Над воссозданием архитектурного облика церкви трудились архитектор Любовь Белова и реставратор Сергей Никонюк. Их стараниями по старым фотографиям были разработаны чертежи для реставрации. В 1998 году здание храма украсила прекрасная шатровая колокольня. Так было завершено возведение храма в первоначальном виде. В отреставрированном здании бывшей тюрьмы разместился приходской дом.
Особо чтимые иконы в храме следующие: образ святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, с частицей мощей, икона святителя Тихона Задонского с частицей мощей (подарена митрополитом Воронежским Мефодием) и образ Божией Матери "Всех скорбящих Радость с грошиками", подаренный Святейшим Патриархом Алексием II на освящение храма.
По материалам сборника "Клин православный"
Клин, "Христианская жизнь": 2012
Фото: Андрей Смирнов
Жизнь в Церкви исчерпать нельзя (к столетнему юбилею храма святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси)
Святейший Патриарх Алексий в Клину Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|