Денис Иванович Фонвизин (1745–1792) родился в Москве. Воспитывался в давно обрусевшей семье выходцев из лифляндского рыцарского рода, глубоко проникнутой духом православного христианства, любви к старой русской жизни, высокой личной и общественной морали. У его отца, воспитывавшего восьмерых детей, находилось небольшое имение в Клинском уезде. Здесь будущий писатель проводил летние месяцы раннего детства. Повзрослев, Денис часто посещал Клин вместе с отцом, сопровождая его в деловых поездках. В 1755 году юноша поступил в гимназию при Московском университете. Зимой 1759 года вместе с братом посетил Клин по пути в Петербург и обратно, когда группу из десяти лучших воспитанников везли в столицу для показа попечителю университета И.И. Шувалову. В Петербурге Денис встретился с Ломоносовым. В 1760 году Фонвизина зачислили студентом университета, в котором он проучился всего два года. В 1763 году его определили на службу в Петербург, но скоро он вернулся в Москву и часто посещал Клин во время служебных разъездов.
Литературной деятельностью Фонвизин начал заниматься со студенческих лет, с 1761 года. Российскую славу ему принесли комедии «Бригадир» (1769) и «Недоросль» (1781), в которых главной темой была христианская нравственность человека. Неслучайно в конце жизни Денис Иванович записал: «И если между множеством согрешений случалось мне в жизни сотворить нечто благое, то признаю и исповедую, что сие не от меня происходило, но от Самого Бога, вся благая нам дарующего: Тому единому восписую благие дела мои, Его единого за них благодарю и Его молю, да мя в сем благом утвердит до конца жизни».
Из готовящейся к изданию книги,
«Клинские незабудки»
Великая война в судьбе Александра Блока. Часть 1
Автор: Юрий Большаков
Выставка, подготовленная музеем-заповедником Д.И. Менделеева и А.А. Блока к 100-летию Первой мировой войны, рассказывает об участии в ней великого поэта и членов его семьи.
Выставка будет открыта в новом музейно-выставочном комплексе музея "Новый Иерусалим" 7 ноября 2014 года. Приглашаются все желающие.
Валентин Распутин
Автор: cвященник Илия Ничипоров
Устремленность персонажей распутинской повести к инобытию раскрывается через важнейшее для народной культуры переживание связи с умершими, вследствие чего художественное познание действительности происходит здесь «не просто по горизонтали данного, расстилающегося перед взором мира, а углубляется в вертикаль прошлого»
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|