Автор: Константин Петухов
Не сразу наступает зима. Бывает, до самого января нет снега. Еще не зима, но уже и не осень, а так – глухой промежуток времени. Глухой и каменный – все замерзло: земля, деревья, реки. Неуютно, голо.
Однажды осененные мыслью не торопить время, мы, вопреки здравому смыслу, стараемся как можно быстрее пройти этот глухой коридор. Нет ничего хуже и томительнее неопределенности. А между тем, именно в это время судьба завязывает свои узлы. В эту неустойчивую паузу решается классический вопрос: «Быть или не быть?»
В природе все проще… Зиме быть! Скорей бы! Но вот коридор пройден. Однажды, посмотрев в окно, мы видим белое-белое царство зимы. Каменный холод прошел, стало мягче. Вздох облегчения. Как хорошо пахнет снегом! Почему вдруг стало необыкновенно, по-детски легко, на душе светло, чисто?
С поразительной ясностью сознаешь, что томительное, тревожное состояние прошло. Вы больше не студент перед экзаменом, не актер перед выходом на сцену…. Все позади: и напряжение, и страх, и серый пепел перегоревших чувств.
Нелегко было расстаться с милыми впечатлениями лета. Но надо было расстаться. Прошлое не должно преобладать над настоящим. Это не измена лету. Это то самое требование жизни, которому мы подчиняемся с великим трудом. Да, мы не отпускаем без боли дорогие нам воспоминания. Мы даже припрятываем под сердцем нечто самое дорогое. Прячем далеко, глубоко, чтобы не мешало…
Рубеж пройден, отступать некуда. Вперед и только вперед! С радостным чувством свободы мы отпечатываем свои первые следы на снегу. Первые стежки – первые строчки на белых страницах зимы… Если человек идет неверным шагом – как это заметно!
Зима – время углубленных раздумий и творческой работы ума. Уже не мешает пестрота красок, не томит знойное солнце страстей. Прошло время эмпирического, чувственного восприятия, тянущего душу и тело в разные стороны.
У природы бывают тысячи состояний, и все они дарят нам столько же оттенков чувств. Воспользуемся ими. Воспользуемся же преимуществами зимы! Воспользуемся коньками, лыжами, санками.
Зима бодрит, молодит. Сверкает на солнце снег. Если прищурить глаза, то на ресницах загорается радуга. Видите, как играет зимний огонь в зрачках. Глаза искрятся, молодеют, в них светятся ум, северная свежесть чувств.
Зима – хорошее время посмотреть подальше вперед, подумать, как лучше собрать впечатления, сжать их в фокус и употребить ко всеобщей пользе.
Спят зимним сном поля и леса. Спит под белым пологом снегов русская земля. Чуток ее сон, ровно ее дыхание. Грозен ее страж – мороз. Ни один враг не дерзнул напасть на Русь зимой. По ночам трещит мороз, лопаются от натуги деревья, луна окружает себя ореолом, стынет и столбенеет дым из труб – попробуй, не испугайся морозную, колкую жуть!
А ничего! Мы любим свою зимушку-зиму. Не она ли румянит-молодит белые лица наших женщин? Не она ли, суровая и длинная, научила нас терпению и стойкости? Не от ее ли долгого присутствия мы любим ясность в суждениях? Чтобы было ясно и просто, черным по белому. Чтобы искренне и определенно. И простота русская тоже от зимы, и талантливость.
Бывают у нас зимой сказочной красоты дни, такой красоты, что дух захватывает! Посмотреть хотя бы вон на ту березовую рощу, что на взлобке возле большой дороги – вся в инее. Иней на всем. Каждая былинка превратилась в причудливый диковинный цветок. Гонимая странником-ветром теплая волна воздуха нечаянно забрела к нам, как сказочная фея, мороз схватил ее и превратил в иней. Деревья обрели белую крону, слились, как и летом, в единую фантастическую купаву.
Трудно сказать, когда красивее лес: в своей живой, зеленой красоте или опушенный морозной кипенью инея? Мир мечты, фантазии, воображения бывает порой краше фактических обстоятельств. Во всяком случае, этот мир выручает нас. Без него жить невозможно. В конце концов, из его неосязаемой красоты мы ухитряемся делать реальные вещи.
Стоит роща, словно заколдованная царевна Купава. Неподвижны в глубоком сне ее белые ресницы. Снегири и синицы рассказывают зимние сказки…
А ведь, кажется, совсем, совсем недавно зеленые космы берез трепал весенний ветер. Прилипали к чьим-то пальцам душистые, едва распустившиеся листья. В гнездах надсадно кричали грачи. Прожорливые птенцы от нетерпения щипали голубое небо. Ведь была же весна. Была! Было босоногое детство… А теперь вот иней. И зимняя сказка… А может это не иней, а седина на висках двадцатого века? Разве мало видел и пережил этот век?!
Как красивы деревья в инее! Как плотно, ощутимо льнет к сердцу красота! Нежное, милое, интимное. Ничего бы другого не надо. Нет, стоит как призрак вот это. Не похоже ли чудо из инея на застывший атомный взрыв… С человеком второй половины двадцатого века – такое бывает. Не оттого, что слабые нервы. Нет. А оттого, что есть камень на сердце планеты. Это факт.
Восхищался зимней сказкой человек разных времен, видел тот же иней, но видел по-разному. Природа оставалась неизменной, а человек менялся. Пусть так и будет. Пусть меняются глаза человека, а зимняя сказка остается неизменной.
Когда костяная рука мороза захочет погубить ветки, пусть их накроет белая шуба инея. Пусть добро приходит вовремя. Когда все в инее, на улице тихо. Мирно поскрипывают шаги. На душу ложится добрый стих, нечто похожее на умиление.
Мороз все же мороз. Тянет в тепло, к самовару, к варенью, к баранкам. Правда, самовар уже не так шумит, не поет, как прежде, тоненькую песенку к зимней сказке. Изменился самовар – стал электрическим. А иней все тот же. Белый, пушистый иней…
Фото: Татьяна Сазонова
Утро
Старички Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|