Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Путешествие от истока Волги по Верхневолжским озерам
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 22.12.2024, 09:41 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковь и общество

Путешествие от истока Волги по Верхневолжским озерам

Предлагаем отправиться (хотя бы виртуально) в путешествие к истоку Волги, побывать на Верхневолжских озерах. Красоту этих мест нельзя назвать яркой, она другого свойства. Это удивительные места: здесь оживает история страны, здесь не только церкви, но и сама природа является храмом под открытым небом.

 

Исток Волги.

Истоком Волги принято считать родник у старой деревни Волговерховье, расположенной на Валдайской возвышенности. Но если говорить точнее, река берет своё начало из болота-мочажницы. В этом месте в 1995 году был установлен деревянный домик на сваях, а в 1999 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил здесь чин водоосвящения.

Над родником построена часовня, забавно сознавать, что глубина великой русской реки здесь не превышает 30 см, а ширина – 50-100 cм.

В XVII веке сюда поселили приписных к Селижаровскому монастырю людей, – так возникла деревня Волговерховье. 

 

 

Поблизости возвышается многоглавый Спасо-Преображенский собор из красного кирпича, оставшийся от Волговерховного женского монастыря, открытого здесь в начале ХХ века. 

Ольгин монастырь.

История Ольгина монастыря как раз и началась со строительства Спасо-Преображенского храма. До этого несколько столетий земли пустовали: находившийся здесь Преображенский мужской монастырь погиб от пожара. Но и новый храм просуществовал недолго – с 1912 по 1928 год, потом был закрыт. Известно, что уже во время Великой Отечественной войны в церковном здании располагалась конюшня.

28 декабря 1999 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод, по прошению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, определили вновь открыть у истока реки Волги женский монастырь.

Кроме Спасо-Преображенского собора по настоящее время в Волговерховье сохранились деревянная Никольская церковь и памятник Николаю Чудотворцу. 

 

 

Озеро Стерж.

Минуя два озерца – Малые и Большие Верхиты, – Волга впадает в крупное озеро Стерж, одно из четырех Верхневолжских озер, через которые она протекает. Впереди еще три других – Вселуг, Пено и Волго.

 

Название озера Стерж означает «тихое», хотя некогда оно было судоходным. У него очень красивые песчаные берега, а вода чистая, прозрачная. По берегам расположены вполне цивилизованные дома отдыха, но есть и деревни, где зимой, когда дороги заметает снегом, жители оказываются полностью изолированными от внешнего мира. 

Из озера Стерж Волга вытекает уже полноводной рекой. На мысе, разделяющем Стерж и Вселуг, находится Ширков погост, место потрясающей красоты. 

Сейчас здесь тихо и пустынно, а в конце XIX в. Ширково было одним из самых крупных сел на озере Вселуг, здесь проходил путь из центра России в Новгород. Единственный в округе деревянный храм был летним и с трудом вмещал молящихся, поэтому в начале ХХ века на средства прихожан рядом возвели новый кирпичный храм в псевдорусском стиле. Обе церкви были освящены в честь Рождества Иоанна Предтечи. 

 

 

Деревянная церковь – уникальный памятник древнерусского зодчества. Её возвели в 1694 году на месте ещё более древнего храма, заложенного в честь победы Александра Невского над литовцами, одержанной здесь в 1245 г. Используя только топоры и рубанки, братья Ширковы построили этот удивительный храм без единого гвоздя. 

 

В середине прошлого века село постепенно пустело, храм разрушался. Однако, его ценили, он был нужен, пусть только как шедевр архитектуры – поэтому в середине 70-х гг. была проведена реставрация. 

Озеро Вселуг.

Соловецкий монастырь на Белом море известен во всем мире, но не все слышали о том, что на озере Вселуг есть остров Малосоловецкий, который называют также островом Зосимы и Савватия.

Инок Иоиль, поселившись на острове, основал здесь в 1701 г. пустынь и начал строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь святых Зосимы и Савватия. Он не дожил до окончания строительства, был похоронен под алтарем храма, а впоследствии прославлен в лике святых Тверской земли как преподобный.  

Позже Новосоловецкая Пустынь, в народе получившая название «Божье дело», была приписана к Ниловой Пустыни. В это уединенное место, редко посещаемое паломниками, оттуда посылали лучших иноков. Рассказывают, что монах, стремящийся попасть на остров, должен был преодолеть неблизкий путь от берега, сидя «верхом» на бревне.

В 1929 году, во время гонений на Церковь, братия монастыря была сослана, а в послевоенное время храм и другие постройки обители взорвали.

Новая жизнь на острове Божье дело началась в 1996 году. В 1997-м был построен храм Святой Троицы Живоначальной, который является копией церкви Святого Апостола Андрея Первозванного, расположенной на Заяцком острове Больших Соловков. 

Так подчеркивается духовная связь между Малыми и Большими Соловками.

 

 

Одухотворенная, благодатная красота этих мест очень контрастирует с жизнью людей. По берегам Верхневолжских озер много деревень, но жителей в них почти нет. Иногда можно наткнуться на целые улицы брошенных домов, встречаются и полуразрушенные храмы.

Приезжие строят по берегам загородные «дворцы», жизнь же коренных местных жителей тяжела и трагична: молодежь здесь не задерживается, люди средних лет, как правило, спиваются, а их детей воспитывают бабушки «старой закалки», привыкшие всю жизнь стойко преодолевать трудности.

 

 

 

 

 

Составила Юлия Павлюк
Фото: Юлия Павлюк


Зимний пейзаж
Представляем работы фотографа-пейзажиста Сергея Мясникова

 

 

Двенадцать мгновений лета в фотографиях Юлии Павлюк
Двенадцать мгновений промелькнувшего лета

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: jula (16.09.2016)
Просмотров: 2468
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz