Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Александр Суворов - имя победы
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 21.12.2024, 19:21 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковь и общество

Александр Суворов - имя победы

Автор: Елена Кислова

В мае завершился конкурс "Имя победы", продолжавшийся целый год. Из очень достойных имен - от князей Александра Невского и Димитрия Донского до маршалов Рокоссовского и Жукова - россияне должны были выбрать одно. Нельзя сказать, что этот выбор был труден и неоднозначен. Напротив, на всех этапах голосования лидировал Александр Васильевич Суворов. В чем же секрет столь безоговорочной победы? Может быть в том, что в народной памяти имя Суворова всегда было олицетворением не только славных военных побед, но и самого духа русского воинства, христолюбивого и милосердного.

Портрет А.В.Суворова

"Портрет А.В.Суворова". В.И.Суриков

Полководец "суворовской школы" - так говорили о лучших военачальниках Великой Отечественной. При создании по примеру кадетских корпусов военных училищ, их назвали суворовскими. В этих училищах под портретами Суворова были слова из его завещания: "Потомство мое прошу брать мой пример". Однако полностью они звучат так: "Потомство мое прошу брать мой пример; всякое дело начинать с благословения Божия; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славу через истину и добродетель, которые суть мои символы". Полководец, не знавший ни одного поражения, считал, что главная победа - победа, одержанная над самим собой.

В детстве Суворов был болезненным и слабым, но еще ребенком он любил читать книги о святых подвижниках, о подвигах и битвах. Мальчик стал с упорством заниматься физическими упражнениями, закалять не только тело, но и дух. Он готовил себя к нелегкой военной службе. К десяти годам знал шесть иностранных языков, изучил труды по военной истории и тактике великих полководцев. Благодаря своей целеустремленности в 1742 году юный Суворов был зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк. Он прошел путь от рядового до генералиссимуса. Но не только победы принесли Суворову славу и всенародную любовь. Он искренне любил, заботился и берег солдат. Именно для них он создал свою "Науку побеждать". Многие из его наставлений стали "крылатыми": "тяжело в учении, легко в походе"; "за одного ученого трех неученых дают"; "сам погибай, а товарища выручай"; "воевать не числом, а умением".

Необыкновенное великодушие проявлял Суворов к побежденному врагу, тому же учил и солдат, стараясь даже на войне уберечь их души от ожесточения. Вот выдержки из приказа, отданного им перед штурмом одного из городов: "В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады, щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать. Кого из нас убьют, - Царство Небесное, живым - слава! слава! слава!" И для сравнения приказ, отданный своим войскам кайзером Вильгельмом: "Солдаты, при встрече с врагом побеждайте! Никому не давайте пощады, не берите пленных! Будьте беспощадны ко всем, кто попадет в ваши руки! Пусть боятся немецкого имени, как некогда боялись имени Аттиллы!"

Переход Суворова через Альпы

"Переход Суворова через Альпы в 1799г", В.И. Суриков

Суворова называли "русским архистратигом": как вождь Небесного воинства, победитель Архистратиг Михаил, так и Суворов - вождь воинства земного - всегда ставил на первое место веру в Бога.

В своей "Науке побеждать" он наставляет солдат: "Бог наш генерал"; "безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы"; "молись Богу, от Него победа!".

Известен случай, когда перед началом тяжелейшего сражения с турками Суворов не прервал богослужение в полковом храме, несмотря на тревожные сообщения о том, что неприятель уже высадил многочисленный десант. Лишь после завершения Божественной литургии он отдал приказ вступить в бой. Османы были разбиты наголову.

Суворов не только сам был глубоко верующим, набожным человеком, но стремился нести другим свет Христова учения. Он строил храмы, открывал при них воскресные школы, учил солдатских детей, сам написал детский катехизис. Александр Васильевич ценил и понимал церковное пение, был искусным звонарем, прислуживал в алтаре, любил читать на клиросе. Он не только хорошо знал православное богослужение, но и сам является автором богослужебных текстов. За полтора-два месяца до смерти он составил покаянный канон.

В своем дневнике перед смертью Суворов запишет: "Я уповал на Бога и был непоколебим".

В г. Санкт-Петербурге в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры на могильной плите выбиты слова, к которым ничего не надо добавлять: "Здесь лежит Суворов".

Е. Кислова



Клин-9Возродить былые традиции воинской славы!
Автор: Ирина Филиппова
На территории Клинского района располагается несколько воинских частей. Две из них - в городке Клин-9. Здесь в 2003 году был построен деревянный храм в честь священномученика Серафима Клинского. А значит, Сам Бог велел настоятелю храма священнику Игорю Ковалеву налаживать контакты с военнослужащими. Мы попросили его рассказать о том, как идет эта работа и как могут и должны сотрудничать Церковь и Российская армия.



Болезненный ребенок Священник Александр СоюзовКак быть, если ребенок растет болезненным?
Автор: Священник Александр Союзов
Во многих семьях возникает эта проблема. Родители могут метаться, впадать в крайности, обращаться к бабкам, "целителям" и т.д…
В итоге, как правило, результат получается противоположным желаемому.
Что же делать?




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: Pravklin (12.06.2014) | Автор: Елена Кислова
Просмотров: 2708
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz