Автор: Татьяна Шишова
- Мой четырехлетний ребенок не замечает людей вокруг себя. Может часами сидеть рядом с кем-то и не проронить ни слова. Проходит мимо родных, словно мимо мебели. Такое впечатление, будто он погружен в свои мысли, в свой мир. Обращаешься к нему - не отвечает, словно не слышит, хотя со слухом у него все в порядке. Что это значит?
- Скорее всего, ребенок аутизирован. Аутизация - это болезненное отгораживание от мира, сильное нарушение контактности, когда человек как бы находится в почти непробиваемой защитной скорлупе. Он кажется равнодушным, но на самом деле за этим обычно таится страх. Страх общения, боязнь людей, страх неизвестности. Когда пытаешься сквозь эту защитную скорлупу пробиться - например, привлечь аутиста к игре, - он может отреагировать слезами, криком, агрессией.
Родителям детей-аутистов следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу-психиатру, сочетая лечение со специальными психокоррекционными занятиями. Одни они, к сожалению, с таким ребенком не справятся.
Но бывает и так, что ребенок аутизируется не вследствие болезни, а из-за какого-то сильного душевного потрясения. Например, из-за разлуки с матерью или смерти какого-нибудь члена семьи.
Кроме того, аутизацию может вызывать и длительное пребывание в травмирующей обстановке. Такое нередко можно наблюдать в семьях, где ссоры и скандалы - неотъемлемая часть жизни. Взрослые считают, что ребенок не обращает внимания на их бурные сцены, а в действительности для него это непосильные, запороговые переживания, и он подсознательно от них отгораживается. Но как и сама подобная ситуация глубоко патологична, так и реакция ребенка не нормальная, а болезненная. В результате чувства его притупляются, становятся поверхностными. А это, в свою очередь, пагубно сказывается на интеллектуальном развитии, поскольку в детском познании мира эмоции играют ключевую роль.
- Шестилетний ребенок почти не общается с людьми, но зато прекрасно владеет компьютером и готов просиживать перед ним с утра до ночи. Стоит ли это поощрять? Может быть, это его призвание?
- К сожалению, у ребенка, скорее всего, наблюдается аутизация, степень которой может определить врач. Такие дети обычно очень рано овладевают компьютером, который может полностью заменить им человеческое общение. Окружающим кажется, что им и не нужны друзья и собеседники. Аутизированный ребенок выглядит самодостаточным, и родители склонны утешать себя тем, что "у него просто свой мир".
Но на самом деле все обстоит иначе. Аутизированный (и, тем более, аутичный!) ребенок не общается с людьми не потому, что не хочет, а потому, что не умеет. И не умеет, прежде всего, потому, что другие люди вызывают у него запредельный страх. Некоторые дети по этой причине даже отказываются брать в руки кукол, изображающих людей. Настолько их пугает человеческий облик!
Конечно, можно пустить все на самотек и оставить ребенка наедине с компьютером. Но ведь жить-то ему не с компьютером, а с людьми. Так что надо, наоборот, отвлекать ребенка от компьютера и усиленно учить его общаться, прибегая по возможности к помощи специалистов, поскольку задача эта достаточно трудна и родителям ее, как правило, не под силу решить самостоятельно. Если же не пробить защитную скорлупу, в которой находится аутизированный ребенок, отгороженность от мира будет тормозить его дальнейшее развитие. Тогда, вполне вероятно, ничто (в том числе и компьютер) не станет его призванием, поскольку задержка развития не даст ребенку возможности нормально учиться и работать.
Из книги И. Я.Медведевой, Т. Л. Шишовой
"Книга для трудных родителей. Блиц-педагогика"
Фото: Татьяна Балашова
Капризы и слезы Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|