Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Как в семье готовиться к великому празднику Пасхи?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 21.12.2024, 18:01 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Как в семье готовиться к великому празднику Пасхи?

Автор: Наталья Куликова

В издательстве «Христианская жизнь» вышла книга Натальи Куликовой«Тепло пасхальной радости».Отрывок из нее мы предлагаем вашему вниманию

• С началом Великого поста начните читать с детьми, даже с малышами, молитву святого Ефрема Сирина. О том, что это молитва особенная, великопостная, да и время особенное, детям расскажут земные поклоны.

• Произведите некоторые перемены в обстановке дома, в «красном» углу. К примеру, вместе с девочками, которые уже могут рукодельничать, заранее сделайте особую «постную» салфетку под иконы и постелите ее вечером в Прощеное воскресенье. В старину меняли занавеси, убирали покрывала с диванов и т.п. А к Пасхе весь дом преображался, и чувствовался настоящий праздник.

• Можно сделать особую великопостную выпечку вместе с детками, например, «кресты» на Крестопоклонной неделе, «лесенки» из теста в неделю преподобногоИоанна Лествичника.

• Подготовьте подарки для родных и друзей. Лучше всего, конечно, совместное творчество с детьми, только следует учесть тот вид рукоделия, который интересен ребенку. При катастрофической нехватке времени можно сделать хотя бы маленькие открытки. Не должно быть формальности: все только от чистого сердца – дети очень тонко чувствуют любую фальшь.

• Выберите чтение на Великий пост: обязательно вместе с детьми прочитайте Евангелие, книги о Пасхе. Есть даже особый жанр – пасхальные рассказы. Они учат добру, в них разбираются поступки героев с точки зрения нравственности, а действие происходит или в преддверии Пасхи, Великим постом, или в сам праздник Пасхи.

• Выбирая великопостное чтение ребенку, прежде всего, прочитайте книгу сами – к сожалению, сейчас есть литература, а есть и «макулатура», от которой мало пользы, а то и просто вред.

• В Вербное воскресенье пусть в руках у ребенка будет букетик вербочки. Вербу можно украсить – повесить самодельного маленького ангелочка, «вербного херувима» – белоснежного. Такой должна стать и наша душа для встречи с Христом.

• Приготовьте вместе с детьми пасхальные украшения для дома.

Вариантов здесь множество.

Самые простые украшения – выдутые куриные или перепелиные яйца, разноцветные, с разными наклейками. Сделать их можно следующим образом: взять сырое яичко, вымыть, аккуратно с двух сторон острой иглой проковырять отверстия и сильно дунуть над емкостью, куда выльется содержимое, которое потом можно использовать в кулинарных целях. Скорлупу промыть, просушить, а дальше фантазировать в меру своих способностей.

А самый простой вариант – плоские яички из картона, из двух половинок, склеенных между собой, на которые можно прикрепить что-то красивое, вставить ленточку, бантик.

• На дни Страстной седмицы, с понедельника по пятницу, можно выбрать детям особое чтение, и обязательно нужно читать Евангелие – вместе, всей семьей.

• По возможности надо причаститься в Великий Четверг и сходить на службу 12-ти Евангелий. Если дети не смогут по малолетству выстоять службу, то, может быть, родители (или хотя бы один из них) сходят сами, принесут домой свечку, с которой стояли во время службы, зажгут ее дома и вместе почитают хотя бы один отрывок из Евангелия о страстях Господних.

• Посетите чин Погребения Плащаницы. Необыкновенное действие оказывает участие в крестном ходе, когда впереди священники несут над головой Плащаницу: великая печаль – хоронят Господа. Но мы знаем, что смерти нет, что Он воскреснет, и мы тоже сможем, если, конечно, сами захотим. Плащаница убрана белыми цветами. В нашем храме, например, псаломщик шествует рядом с Плащаницей с огромным букетом и с каждым ша­гом бросает цветок на землю. Прихожане подбирают их. Цветы – отблески Небесной благодати, лепестки райского сада на земле. Господь не оставляет нас, Он дает нам надежду на спасение. Эти цветы – видимый знак соединения земного и Небесного. Дети подбирают цветы и несут их домой, ставят в вазочку вместе с вербой

• Дети участвуют в подготовке пасхальной трапезы, красят яички или наблюдают за этим процессом. Сколько сейчас всевозможных пасхальных наборов продается! Только не пользуйтесь, пожалуйста, термонаклейками с иконами, потому что потом их придется разорвать перед употреблением яичка по назначению, а рвать святые лики – кощунство. Традиционно красили всегда в красный цвет луковой шелухой: это и согласуется с преданием о том, как яйцо в руках Марии Магдалины во дворце у императора стало красным, да и краска такая совершенно безвредна.

• В субботу все вместе идем освящать пасхальную снедь, с любовью приготовленную и украшенную. Чувствуется, что уже вот-вот, совсем скоро, уже завтра – праздник!

Из книги Н. Куликовой «Тепло пасхальной радости.
Семейные традиции подготовкик Пасхе».
Клин, «Христианская жизнь», 2014



Семья: готовимся к ПасхеСемья: готовимся к Пасхе
Автор: Наталья Куликова
Все советы и чужой опыт нужно, прежде чем применять к своей семье и детям, пропускать через свое сердце, учитывать особенности характера своих домочадцев. Абсолютно точно могу сказать, что нельзя заставить праздновать Пасху! Светлая пасхальная радость не передается насильственным путем. Нельзя сказать своим родственникам, мужу, друзьям, которые еще не пришли к вере: "Завтра Пасха, будете радоваться вместе со мной! А не будете радоваться, это очень плохо!" Или еще лучше: "…тогда пойду радоваться в другое место!"



Как я поверил в Воскресение ХристовоКак я поверил в Воскресение Христово
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Я рос в подмосковном городке в послевоенное время. Храм в нашем городе был закрыт, поэтому я никогда в детстве в церкви не бывал, никакого понятия о церковной жизни не имел, никогда не молился и не понимал, что это такое.
Люди, жившие вокруг меня, по-разному относились к религии. Но мне удалось заметить, что в целом существует какая-то разница между людьми, которые верят в Бога и ходят в храм, и теми, кто в Бога не верит и живет вне христианства




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (02.04.2016) | Автор: Наталья Куликова
Просмотров: 1767
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz