Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Диплом любой ценой?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 23.11.2024, 01:56 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Диплом любой ценой?

Автор: Наталья Гусева

В этом году летом съездила я к бывшей свекрови на Смоленщину. Красота неописуемая, тишина, туман над речкой, аисты над полями – и... никого народу. Еще одна русская деревня умерла. И вот сидим мы со свекровью вечерком, разговоры разговариваем. И она с горечью произносит: «Ну, как оставить-то это все, как уехать-то? Вот бы внуки хоть приехали да и жили бы тут. Земля-то гибнет, зарастает, дичает»… Пеняет старушка: не хочет народ на земле работать, вот и умирает деревня. И тут у меня вырвался вопрос: «А чего ж сама-то всех четверых детей в город учиться-работать отправила?» Задумалась бабуся, потом отвечает: «Хотела им лучшей доли!» И ох, какое поле для размышлений тут открылось...

Каждый нормальный родитель хочет своему ребенку счастья. Хочет этого и атеист, и православный, и сектант, и человек иной веры. Желание хорошей жизни своему потомству заложено в самом основании родительства как такового. А в чем оно состоит – поди, попробуй, догадайся. И получается у нас как-то кривенько-косенько. Считаем мы в основной своей массе, что счастье – это, конечно, здоровье, хороший супруг/супруга, детки и... чистенькая непыльная работа.

И вот что мне подумалось: а не сказать ли нам кризису, бушующему ныне, сердечное спасибо? За то, что расставляет всё на свои места. Посмотрите, кто потерял сейчас, если не работу, то уж, во всяком случае, большую часть зарплаты: так называемые «белые воротнички» – банковские служащие, бухгалтера, тур¬агенты и т.п. Да, нелегко сейчас приходится всем. Но вот на санитарок спрос не падает в кризис, на патронажных сестер, на хорошие рабочие руки. Потому что человек вне зависимости от кризиса будет кушать, учиться, заботиться о своем жилище, рожать детей, болеть и умирать. Жизненному циклу кризис не помеха. И все профессии, с этим циклом связанные, будут всегда востребованы. А у нас, что в последнее время? Любой ценой получить высшее образование, неважно какое. И наплодились у нас менеджеры, юристы и прочие «белые воротнички».

Вроде, и благими намерениями руководствовались мы, вроде, родительской любовью толкаемы, запихнули чадо за ненужной ему бумажкой. И что сейчас? Придется чаду переучиваться, искать в себе какие-то резервы и скрытые таланты, иначе – зубы на полку. Так, может, неправильно мы понимаем счастье для своих детей? Может, если бы свекровь моя в свое время передала любовь к родной земле своим детям, если бы сказала им, что труд деревенский тяжёл, но свят и прекрасен, не поехали бы они в город? Ведь, глядя на них, повзрослевших и постаревших, когда приезжают в родимый дом, вижу, как они тоскуют по земле, по этой работе. Но... уже «отравлены» городскими удовольствиями, возможностью не пахать от зари до зари, а поваляться после восьми вечера на диване с пивком перед телевизором.

А уж нам-то с вами, православным, вообще довольно просто определить, что есть правильная родительская любовь: достаточно посмотреть, как нас любит и воспитывает Господь. Разве уберегает Он нас от проблем, неприятностей, болезней? Разве решает Он за нас, где нам быть и как поступать? Нет. Он всегда рядом, готов поддержать нас, ободрить, поднять упавших. Но двигаться по жизни, учиться принимать решения и нести за них ответственность мы должны сами. Главная задача Господа как «родителя» – научить нас быть хорошими людьми, живущими в согласии с Его заповедями, в мире с ближними и в любви Христовой. Может, и нам надо перестать желать для детей «чистенькой работы», а с детства внушить им, что всякая работа хороша и свята? В самом деле, если все будут академиками, кто, извините, нам, академикам, раковину прочистит?

Родительская любовь – это труд. И надо очень потрудиться, чтобы разглядеть в ребенке, к чему лежит его душа, и, когда придет пора, посоветовать путь, по которому идти. Но это же гораздо сложнее, чем идти по накатанной схеме: «языки – танцы – музыкальная школа» (причем невзирая на то, что ребенку на ушах медведь ламбаду станцевал, а от «языков» у него рвотный рефлекс). Ну, посмотрите, может ваш ребенок каждую минуту сует нос на кухню и смотрит, как вы готовите. У меня, например, так и было. Заметив его интерес к процессу, я стала давать сыну, еще совсем малышу, порезать вареную картошку в салат, слепить пирожок – пусть кособокий и страшненький. Сын выбрал профессию повара. Да, работа тяжелая: у плиты в жару, да на ногах по двенадцать часов. Но она ему нравится. И значит, к физической усталости не примешивается моральное неудовлетворение. А это уже немаловажно. Про себя скажу, что придя с суток в хосписе, даже если там не удалось толком вздремнуть, я могу продолжать что-то делать по дому, по сестринскому служению, именно потому, что занимаюсь ЛЮБИМЫМ делом.

А ведь душа больше тела, поэтому её «ублажить» гораздо важнее, чем дать телу нежиться в тепле и уюте, но не на своем месте. А там, глядишь, коли мы научимся не бояться и не стыдиться грязной работы, дойдет дело и до оживления наших деревень. И будут снова слышны детские голоса и шум тракторов на родной мне Смоленщине, снова будут пастись стада на лугах, и босоногая ребятня взмутит воды тихой Вихры. А там, глядишь, и вся Русь-матушка потихоньку восстанет.

Дай-то Бог...

Н. Гусева,
старшая сестра православного сестричества
при 15-й Санкт-Петербургской городской больнице

Фото: Shutterstock


Без крайностей, пожалуйста!
Автор: Наталья Гусева
Уже который год волнует меня вопрос: откуда же пошла у нас такая любовь к высшему образованию? По моему скудному размышлению, лучше быть хорошей медсестрой, хорошим сантехником, чем таким вот "манагером с дипломом". И, кстати, денег-то квалифицированная медсестра или сантехник получат существенно больше, чем сии "дипломированные специалисты", - и на основной работе, и "подхалтурить" всегда найдется возможность, было бы желание. Не миновала всеобщая любовь к "вышке" и многих моих православных друзей.

 


Воспитание биокомпьютера
Автор: Наталья Гусева
Когда я была мамой школьника (это было в 1994-2003 гг.), я столкнулась с делом рук этих "минеров" от МинОбра. Но и тогда это был, оказывается, не предел. Сейчас - еще страшнее.
Первое, что удивило меня, - это благополучное перекладывание процесса обучения с плеч преподавателей на плечи родителей.

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: jula (01.10.2015)
Просмотров: 1647
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz