Автор: Наталья Куликова
Салат "Белая береза"
Это прекрасное украшение праздничного стола на Троицу и не только.
Я его делаю уже традиционно третий год к этому празднику.
Ингредиенты: грибы (лесные или шампиньоны) - 200 г, лук репчатый - 1 шт., куриное филе - 300-400 г, яйца - 3 шт., огурцы свежие - 2 шт., чернослив - 100 г, майонез, зелень.
Приготовление.
Куриное филе отварить до готовности. Грибы отварить в воде 10 минут и откинуть на дуршлаг (шампиньоны отваривать не нужно). Яйца сварить вкрутую. Чернослив замочить теплой водой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить чернослив. Лук мелко порезать. Грибы нарезать кубиками или соломкой.
Обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы. Если брать лесные грибы, то их нужно обжаривать вместе с луком примерно 7-10 минут (грибы предварительно отварить); если взять шампиньоны, то их предварительно не нужно отваривать, но жарить вместе с луком около 15-20 минут до готовности грибов.
Куриное филе порезать соломкой.
Отложить 3-5 ягод чернослива для украшения и порезать тонкой соломкой, оставшийся чернослив порезать кубиками.
Яйца натереть на крупной терке. Огурцы порезать тонкой соломкой.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом:
1-й: чернослив,
2-й: грибы с луком,
3-й: куриное мясо,
4-й: огурцы,
5-й: яйца.
Сверху салат украсить полосками чернослива, выкладывая всё в виде ствола березы.
Кто не любит чернослив, можно заменить его в салате кисло-сладким яблоком, натертым на крупной терке, а сверху можно и черносливом украсить. Но кто уж совсем его терпеть не может, то можно использовать черные оливки.
А можно делать салат в таком составе: грибы, лук, яблоко, курица, сыр. Еще можно добавлять картофель, маринованные огурцы - все натереть на крупной терке, так нежнее. И каждый слой промазывать майонезом.
Торт "Белая береза" к троицкому чаепитию
Для бисквита: 3 яйца, 2 ст. л. жидкого меда, 0.5 ст. сахара, 0.5 ч.л. соды, 1 стакан муки. Все, кроме муки, взбить, и после этого добавлять муку.
Вылить на противень, выпекать при температуре 180 градусов минут пять.
Бисквит намазать кремом и свернуть рулетом, отрезать кусок - будет сучок.
Другим кремом украсить сверху.
Для крема-прослойки я взяла простой масляный: сливочное масло и сгущенка.
Сверху - крем сметанный с добавкой творожка "Даниссимо" (поскольку сметаны было мало).
Украсила черносливом, листики нарисовала кондитерским желейным карандашом (можно слепить из мастики или марципана).
Приятного аппетита!
Фото: Наталья Куликова
Торт "из детства" и пироги Автор: Татьяна Снытко Предлагаем вам приготовить торт "Наполеон", пирог "Маковая вишенка" и шоколадный брауни.
Рецепты для непостных дней от Елизаветы Автор: Елизавета Евдокимова Порадуйте домашних!
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|