Автор: Ирина Филиппова
- Ольга, что подвигло вас взять ребенка из детского дома?
- Я всегда хотела иметь много детей, и Бог дал мне четырех мальчиков. Однако надежда, что когда-то у меня будет девочка, не оставляла меня. Потом умер муж. Я поняла, что жизнь уходит, и детей у меня уже не будет. И вот как то на службе в Успенском храме, где я пою на клиросе, мне буквально влетела в голову мысль: "А почему бы не взять ребенка из детского дома?" Очень быстро эта мысль оформилась в решимость. Знакомые были удивлены, домашние одобрили не сразу. Я подошла к священнику, и он укрепил меня в решении взять ребенка.
- Понятно, что приемный ребенок - не родной. Поэтому часто бывает так, что люди берут в свои семьи детей из детских домов, а сталкиваются с проблемами, которые не в состоянии разрешить, жалеют о своем решении. С какими трудностями пришлось столкнуться вам?
Трудностей очень много. К примеру, если вы возьмете совсем маленького ребенка, то у него еще нет жизненного опыта, и его воспитание можно начинать с чистого листа. У взрослых детей этот опыт есть, и он чаще всего негативный. Моя девочка успела повидать многое, она видела изнанку жизни, и это нас просто потрясало. Она не умела играть в игрушки, слово "любовь" ассоциировалось у нее с похотью и т.д. Пока жила в семье, она гуляла, где хотела и сколько хотела, делала что желала. Мне же приходилось ставить ее в какие-то рамки, а это вызывало истерики. Плюс ко всему девочка оказалась с задержкой психического развития, в свои пять лет она практически не говорила, и это сказалось на ее способностях и характере.
Вообще, надо понимать, что полюбить чужого ребенка очень трудно. И те люди, которые могут это сделать, должны обладать незаурядной душой. У меня такой любви не было, и это долго мучило меня. Я подходила за советом к священнику и говорила: "Батюшка, вот она уже столько живет со мною, а у меня любви нет". И он мне все время отвечал: "Понизьте планку. Вы взяли на воспитание, а любовь потом придет, а может и не придет, но нужно самой научиться любить". Действительно, когда берешь ребенка, то смотришь на всю эту ситуацию через розовые очки. Представляешь, как будешь его воспитывать, ходить с ним туда-то или туда-то, ждешь какой-то благодарности. А никакой благодарности может и не быть. Зато негатива сколько угодно. Меня все предупреждали, что будет трудно, но об этих трудностях сначала не хочется думать.
- Но за эти четыре года были ведь не только трудности, но и радости?
- Конечно. Радует то, что она превращается в нормального человека, что она тянется к Православию. Она и о любви судит уже с другой точки зрения, понимая, что есть любовь к Богу, к маме, к братьям и т. д. Она меняется. Меняюсь и я. С каждым годом мы становимся роднее друг другу. Особенно это чувствуется в разлуке, когда она в лагере.
- Можно ли сказать, что те люди, которые берут в свою семью на воспитание ребенка из детского дома, совершают подвиг?
- В первую очередь это жертва. Нужно забыть на какое-то время о себе и даже о своих детях. Например, у меня была цель отдать ее в православную гимназию, а для этого нужно было побороть задержку развития. И мы ездили к специалистам, занимались, а мои дети были, можно сказать, практически брошены.
- Сейчас в нашей стране принят так называемый "Закон Димы Яковлева", запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Ваше отношение к этому закону?
- Мне кажется, не стоило запрещать усыновлять американцам детей: жестокого обращения и у нас хватает. Когда я брала дочку, как раз в стране был "Год семьи", и все стали брать из детских домов детей, не задумываясь о трудностях. А в конце года была озвучена цифра: около 30 тысяч детей вернули обратно. Конечно, если задумываться о демографической ситуации, то для нашей страны введение этого закона - благо, потому что мы и так вымираем, а если говорить о пользе для детей, то в иностранных семьях им может быть лучше.
- Что бы вы посоветовали человеку, который хочет взять на воспитание ребенка из детского дома?
- Если есть возможность, то выбирать ребенка по душе. Не как у меня получилось - мне дали и сказали: "Работайте с этим человеком". Душа должна зацепиться за что-то - может быть за внешность, может за характер, да за что угодно. Ты должен ребенка хоть в чем-то полюбить. Сначала с ним надо пообщаться, посмотреть на него и заглянуть внутрь себя: если хоть какие-то звоночки будут, что это не твое, то лучше взять другого ребенка.
Беседовала И. Филиппова
***
На семейные формы устройства в 2012 году в семьи российских граждан было передано 58,8 тыс. детей, из них 6,5 тыс. - на усыновление, 37,3 тыс. - на безвозмездную форму опеки (попечительства), 15 тыс. - на возмездную форму опеки (попечительства), в том числе 13 тыс. - в приемные семьи, 0,2 тыс. - на патронатное воспитание.
Численность детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 104 028 человек.
Данные сайта www.usynovite.ru
Фото: диакон Иоанн Иванов
Не бойтесь брать приемных детей Автор: Ирина Филиппова - Чем должны руководствоваться православные христиане, которые хотят взять в свою семью чужого ребенка?
- Сейчас в СМИ много говорят о детских домах, о детях-инвалидах, брошенных родителями. Некоторые взрослые, поддавшись эмоциям, спешат в отделы опеки с желанием помочь этим детям, но, как показывает практика, не всегда рассчитывают свои силы…
Беседа со священником Александром Горовским, отцом шестерых детей, в том числе двоих приемных.
О любви, семье, верности Представляем вам новую рубрику "Видео", в которой будут выкладываться видеозаписи телепрограммы "Дорога к храму" , выходившие в эфир на телеканале "ТНТ-Поиск".
Предлагаем вашему вниманию один из выпусков передачи.
В Священном Писание рассказывается о сотворении первых людей: " И сказал Господь Бог: не хорошо человеку быть одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку… Она будет называться женою, ибо взята от мужа своего. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть" (Быт. 2; 18, 22-24). Лучше о сущности и смысле супружества, наверное, и не скажешь. Именно таким образом должны выстраиваться отношения между мужем и женой: на любви, верности, взаимопонимании и взаимопомощи. К сожалению, в современном секулярном обществе эти понятия обесценены, однако людям их все равно не хватает, поэтому они и вступают брак, создают семьи.
В этом выпуске телепрограммы "Дорога к храму" мы попытались ответить на вопросы: что же современный человек ищет в браке и какой идеал супружеских отношений предлагает нам Православие?
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|