Авторы: Елена Кислова, Ирина Филиппова
"С чего начинается Родина?" - поется в одной известной песне. А действительно, с чего? С чего начинается город, в котором мы живем, улица, по которой каждый день ходим на работу, в школу или водим детей в детский сад? С чего, в конце концов, начинается родной дом? Конечно, с тех, кто в нем живет. Получается, что Родина для каждого человека начинается с семьи. С теплых и заботливых маминых рук, с сильного отцовского плеча и радостных, любящих взглядов братьев и сестер. А если все это у человека отнять в детстве, сможет ли он потом, когда вырастет, по-настоящему любить свою Родину? Тяжело будет ему взрастить в себе эту любовь.
В Новый год все дети загадывают желания. И кто-то из них мечтает о кукле, кто-то о машинке. Но есть среди них те, кто всегда загадывает только одно желание - найти папу и маму.
Никто точно не знает, сколько в России детей-сирот. По самым приблизительным подсчетам - от 740 тысяч до нескольких миллионов в больницах, детских домах, а ведь есть еще беспризорники... Сегодня, в ХХI веке, детей-сирот в России больше, чем было после Второй мировой войны.
Возможно ли государству охватить всех этих детей заботой, такой заботой, которая будет сравнима с материнской? Пожалуй, это нереально. Реально другое: каждый, почти каждый из этих детей мог бы обрести семью, пусть не родную - приемную - но все-таки семью. Православие говорит о том, что для спасения каждого человека важны дела милосердия: накормить нищего, обогреть бездомного, приютить сироту. Поэтому часто именно верующие люди берут в свои семьи детей, лишенных материнской, отцовской любви и ласки. Об одной такой семье мы сегодня вам расскажем.
Инга Филиппова
Не должно быть брошенных детей
Приемная семья Ефременковых - одна из самых многочисленных в Клинском районе. Настоятель Воскресенской церкви отец Георгий с матушкой Анной воспитывают двенадцать детей, из которых семеро - приемные. Божию заповедь "возлюби ближнего своего" они понимают как руководство к действию и считают, что чужого горя и чужих детей не бывает. С отцом Георгием, главой этой большой дружной семьи, беседовала Елена Кислова.
- О. Георгий, с чего все началось?
- Все началось с детского сада "Отрада" в 1999 году, когда мы поняли, что можем дать здесь, в Клину, на базе Троицкого соборного комплекса, хорошее православное воспитание детям. Впервые в районе у нас появился православный детский сад "Отрада", а год спустя, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, детский сад был преобразован в детский центр образования "Отрада", включающий в себя детский сад и детский дом.
- Откуда попали дети в Ваш детский дом, и как пришло решение о создании приемной семьи?
- Первыми к нам попали две сестренки, Катя и Лена, из Петровского детского дома. Кате было в то время 6 лет, Лене - 4 годика. Другую Катю взяли из детской больницы на ул. Красной, из палаты так называемых "отказников". Все остальные дети к нам попали из центра "Согласие".
На протяжении 7 лет у нас был детский сад и детский дом. За это время мы привыкли к детям, они стали частью нашей семьи. Но мы с матушкой никогда не делили детей на своих и чужих. Мы понимали, что взяв детей, мы ответственны за их дальнейшую судьбу. Именно поэтому решили изменить форму нашего существования - создать приемную семью. Конечно, не все шло гладко, проблемы при создании приемной семьи у нас были. Но начальник отдела опеки и попечительства Людвик Ирина Васильевна проявила внимание и помогла преодолеть некоторые бюрократические трудности, которые возникли при оформлении. Согласно Положению о приемной семье "общее число детей, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек". А у нас получался перебор: тогда было четверо своих и семь приемных. Ирине Васильевне пришлось доказывать на самом высоком уровне, что все дети должны остаться с нами, потому что их невозможно разъединить. Пригодился опыт других регионов, где в приемных семьях детей больше, чем 8. Вот и мы стали исключением из правил. В мае 2007 года вышло постановление № 1190 о передаче семерых детишек, которые раньше находились в детском доме "Отрада", на воспитание в приемную семью. Был подписан договор с отделом опеки, регламентирующий наши отношения.
- После того, как детский дом стал приемной семьей, что изменилось в Ваших отношениях с детьми?
- Мы старались ничего не изменять, чтобы дети не почувствовали никакой перемены. Для них изначально детский дом был семьей, отношения с самого начала были по-семейному теплыми. Мы всегда с детьми: на экскурсии вместе ездим, вместе встречаем праздники - Пасху, Рождество, - дети всегда желанные гости в доме моих родителей в деревне, где мы отдыхаем. Уже 4 года каждое лето мы все вместе выезжаем на отдых в Крым, откуда дети возвращаются полными сил, загорелыми и счастливыми. Мы с ними всегда неразлучны, они часть нашей семьи. Просто мы сейчас подвели под это законодательную базу. А в наших отношениях ничего не изменилось.
- О. Георгий, как Вас называют дети?
- Дети всегда меня называют батюшка, даже мои родные дети очень редко называют меня папа, чаще - батюшка, отец Георгий. У нас в семье так принято - батюшка, матушка.
- Трудно было найти подход к каждому ребенку?
- Конечно, даже мои родные дети все не похожи друг на друга, у всех разный характер. Так же и приемные дети. У каждого своя, пусть и короткая, биография, свой характер.
Старшая Катя - лидер, и не только потому, что она самая взрослая, ей 14 лет. Это общительная девочка, справедливая, старается хорошо учиться, помогает и подражает во всем матушке. Это ее первая помощница, такой воспитатель, организатор. Лиля помладше, и она больше хозяйка: видит непорядок, где что нужно убрать, поправить, помыть. Мелания и Полина - четвероклассницы, со школьной программой им помогают справляться старшие девочки. Мелания учится лучше всех, она почти отличница. Классный руководитель называет её своей "палочкой-выручалочкой", она всегда все знает. Две девочки находятся на домашнем обучении. Маленькая Катя и Лена отстают в развитии, с ними приходится много заниматься. Видимо, сказалась плохая наследственность. Все девочки получают квалифицированную хоровую и певческую подготовку под руководством известного клинского регента Геннадия Ивановича Белозерцева. С удовольствием поют по нотам на клиросе, иногда даже исполняют соло. Кроме того, у нас уже стало традицией, что по выходным девочки во главе с матушкой обязательно готовят какое-нибудь новое блюдо - к примеру, не так давно лепили сибирские пельмени. Так что в будущем они станут хорошими хозяйками.
Сережа - мой главный помощник. Он трудолюбивый, на правах будущего мужчины помогает в алтаре, а когда мы встаем на общую молитву, читает утреннее и вечернее правило.
Мы рады, что все наши школьники обучаются в 1-й гимназии. Её директор, Тамара Геннадьевна Павлюченко, относится к нашим детям с пониманием и материнской любовью.
- Где Вы с матушкой силы берете? Как Вас хватает на всех?
- Нами движет любовь к Богу и долг перед обществом. Семь лет - срок немалый, из коллектива мы превратились в семью. И свои силы мы с матушкой распределяем так: сначала дети и семья, а потом все остальное. Это послушание, а послушание перед Богом "превыше поста и молитвы". Не должно быть брошенных детей. Мы верим в то, что наши дети вырастут достойными гражданами России и верными христианами. И, как бы ни сложилась их судьба, они всегда будут искать помощи у Бога, и знать, что в трудную минуту их большая семья всегда рядом.
Фото: Анна Ефременкова
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|