Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Поборы в школах
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 21.11.2024, 20:43 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Поборы в школах

Автор: Диакон Иоанн Иванов

Поборы в детских учебных заведениях – это тема, которая волнует многих. Деньги могут собирать как на экскурсии, интересные мероприятия, так и на подарки, а то и вообще непонятно на что. Как быть: поступать как все, отдавать деньги (иногда даже в ущерб семье) или выражать свое недовольство, понимая, что идешь «против потока»?

Наверное, нецелесообразно обобщать все поводы и принципы, по которым происходит сбор денег в разных детских заведениях воспитательного и обучающего характера. Однако почти каждый родитель сталкивается с этой проблемой, и поэтому необходимо понимать, в каких случаях «поборы» оправданы, а в каких случаях – нет.

Поборы в школах

Деньги собираются обычно на мероприятия, подарки и взятки.

Мероприятия, проводимые с классом или группой детей, обычно обсуждаются на родительском собрании, где каждый родитель имеет право голоса. Они могут быть как очень необходимыми и важными (поездки, экскурсии, походы, выпускные и праздничные вечера…), так и бесполезными и даже, с духовной точки зрения, губительными (посещение развлекательных заведений типа «боулингов», «игровых автоматов», дискотек, где нравственный уровень отношений между девочками и мальчиками часто весьма принижен; просмотр безнравственного кино и т.д.). Здесь родители сами выбирают – отпустить своего ребенка на мероприятие или запретить ему такое посещение. Соответственно, решение принимается и по денежному вопросу.

Дарить подарки учителям и воспитателям принято было всегда. Традиционно подарок от ученика дарился учителю (воспитателю) в знак уважения и благодарности за труды. Увы, наше общество из советского материально-уравненного превратилось в современное капиталистически-пёстрое, где острее чувствуется разница между бедными и богатыми. Нездоровая тенденция преподносить только дорогие подарки искажает сотруднические, деловые отношения между преподавателями и родителями и чаще ставит в зависимость учителей (или воспитателей) от богатых родителей.

Я считаю, что подарки нужно дарить, исходя из состояния семейного бюджета. В данном случае безропотность – не выход из положения. Можно смело заявить о своей финансовой ситуации перед инициативной группой и предложить внести посильную сумму (встречаются и богатые семьи, которые могут покрыть недостающую сумму). Смею предложить абсолютно альтернативный выход из дилеммы с подарком. Человеку, не утратившему свои лучшие душевные и духовные качества, всегда важно отношение к себе и к своему делу, и учителя здесь не исключение. Часто дорогостоящие подношения ставят в неудобное положение учителей, а порой, если честно, обижают – все-таки большинство людей хотят иметь нормальные человеческие взаимоотношения, а не по принципу «заплатил – получил». Недостающее родительское (ученическое) доброе отношение не обязательно компенсировать телевизорами, диванами, коврами и прочими дорогими вещами. Достаточно неравнодушного теплого отношения к учителю со стороны ученика и его родителей, а также подарка, сделанного своими руками. Сейчас забыта практика, когда родители вместе с ребенком делают подарок для кого-то. Но поверьте, получить подобную поделку или открытку куда приятнее, чем китайскую штампованную вещицу.

Взятки, к сожалению, сейчас распространены во всех сферах, в том числе и в детских образовательных и воспитательных учреждениях. Конверт с деньгами может быть преподнесен как подарок по какому-либо случаю или «благодарность» за экзамен, однако это взятка, грубое нарушение отношений «ученик – учитель», извращение учебного и воспитательного процессов. Свидетелями, участниками и жертвами взяток становятся ученики, наши дети, подрастающее поколение. Если мы не желаем потерять поколение наших детей, то следует пресекать взяточничество и самим не давать взяток. Впрочем, как и всегда, это зависит от честности и совести каждого отдельного человека.

Вывод на удивление прост: мера участия в денежных сборах (в школах, детсадах и т.д.) определяется родителями. Насколько необходимо то или иное мероприятие, позволяет ли семейный бюджет дарить дорогие подарки, давать ли «взятку» учителю – всё это (как и прочее) должно в первую очередь решаться на семейном совете, возможно, даже с активным участием детей. Дайте своим детям (конечно, уже сознательным) высказать свою точку зрения, постарайтесь их понять или, наоборот, доходчиво и спокойно объясните свой запрет, альтернативу. Например, думали ли вы, каково будет вашему сыну или дочери, если они не пойдут на выпускной, не съездят в поездку с классом или не сходят в поход с палатками? Вспомните себя: подобные мероприятия бывают, возможно, один раз в школьной жизни. Постарайтесь, чтобы в семье наличествовал свой взгляд на события, происходящие в школе или садике, избегайте формальности, шаблонов, навязчивого чужого мнения – дети это остро чувствуют.

Всё вышесказанное не заставляет православного человека отказаться от участия в жизни детсада или учебного учреждения. Любой православный человек, у которого есть дети, – прежде всего заботливый и внимательный родитель. Свою веру можно проявить своим примером в окружении других – отношением к детям, воспитателям и учителям, нравственными качествами: честностью, правдивостью, незлобием и отзывчивостью.

Диакон Иоанн Иванов,
учитель истории в Православной классической гимназии «София»

Фото: Геннадий Алексеев

Начальная школа: проблемы взаимопонимания
Верующий ребенок в обычной школе


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (18.10.2011) | Автор: Диакон Иоанн Иванов
Просмотров: 2869
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz