Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Хотел бы поговорить о некоторых вещах, почти совершенно ушедших из жизни современной семьи, таких как, например, совместное чтение. Большой трагедией кажется то, что объединяющим началом в семье стал телевизор. Хотя я и не принадлежу к таким радикально настроенным батюшкам, которые считают, что телевизору вообще не место в православной семье: его нужно выбросить и больше никогда не покупать, - но все-таки думаю, что этот предмет несет особенную опасность подмены общения псевдообщением. Чаще всего в наше время семья собирается вместе у экрана телевизора. И в тысячу раз реже устраиваются сейчас совместные чтения, а затем - обсуждения прочитанного. А ведь это очень важный момент в воспитании ребенка.
Помню, как один отец, обеспокоенный тем, что его двенадцатилетний сын не хочет приобщаться к Церкви, спрашивает: "Как мне быть, я ведь его пытаюсь в храм водить, но он постоит-постоит там и..."
Я ему ответил: "Не надо пытаться затащить его в церковь. Конечно, храмовое богослужение исключительно важно. Однако начинать надо не с него. Самое главное в христианстве - это личность Иисуса Христа и общение с Ним. А то, что происходит в церкви, - уже форма, в которую облекается это общение. Часто человек, посещая храм, воспринимает богослужения как полумагическое, полуэстетическое действо и не воспринимает их как средство реального общения с Иисусом Христом".
И поэтому я тогда посоветовал отцу: "Вы больше беспокойтесь не о том, чтобы ребенок полюбил храм, полюбил Церковь - это, я уверен, придет постепенно само собой, а позаботьтесь о том, чтобы он полюбил Иисуса Христа. А для этого он должен знать о Нем как можно больше, потому что, узнав ближе Иисуса Христа, человек едва ли устоит против того, чтобы не полюбить Его. А вот когда появятся любовь к Иисусу Христу, желание быть на Него похожим, с Ним общаться, тогда мальчику станет понятной необходимость исповеди и участия в богослужении".
Но как помочь ребенку увидеть и полюбить личность Иисуса Христа? Конечно, прежде всего надо отцу вместе с сыном читать Евангелие. И это вовсе не так трудно. Для любого мальчика драгоценны минуты общения с отцом. Поэтому было бы здорово ввести в правило: вечером, когда вы приходите с работы, поужинав, садитесь вместе с ребенком и прочитываете главу Евангелия, затем размышляете о том, что прочитали. Вы интересуетесь, как он понял эту главу: понятно ли ему, что имел в виду Господь, когда рассказал ту или иную притчу, насколько применимы Его слова к нашему времени, к нашим жизненным ситуациям. Такое общение с ребенком будет иметь ни с чем не сравнимую ценность, оно будет вас сближать и друг с другом и с Богом.
Вообще-то сближает любое общение - будь то интересная передача по телевизору, будь то шашлык на природе... Потому-то люди и ищут его, стремятся к нему, но только общение во Христе и со Христом, когда Он среди нас, по-настоящему соединяет людей друг с другом. Думаю, что часы, проведенные вместе с ребенком над страницами Евангелия, да, впрочем, и другой хорошей и доброй книги, не забудутся никогда и займут свое место среди тех хороших воспоминаний, о которых говорит Достоевский.
Впрочем, ведь бывают в жизни ситуации, которые возникают не по нашей воле. Они могут вызывать в будущем воспоминания даже очень нехорошие. Тут снова вспомню Достоевского. Устами своего героя, старца Зосимы, он говорит: "Вот ты прошел мимо малого ребенка, прошел злобный, со скверным словом, с гневливой душой; ты и не приметил, может, ребенка-то, а он видел тебя, и образ твой, неприглядный и нечестивый, может, в его беззащитном сердечке остался. Ты и не знал сего, а может быть, ты уже тем в него семя бросил дурное, и возрастет оно, пожалуй, а все потому, что ты не уберегся перед дитятей..." ("Братья Карамазовы").
Сколько таких семян мы, скорее всего, необдуманно посеяли! Будем же сеять и другие, добрые. Это, конечно, возможно не только во время совместного чтения, духовных бесед. Мы можем помочь ребенку проявить себя с хорошей стороны в любом добром деле: навестить вместе с ним больного, оказать помощь соседу и т. п. Ни в коем случае не отрицаю ни шашлык на природе, ни телевизор. Это тоже имеет право на место в нашей жизни, к тому же и телепрограммы бывают полезными и познавательными. Но все-таки гораздо больше места в общении должно занимать то, о чем мы уже сказали.
Из книги протоиерея Игоря Гагарина
"Любить, а не искать любви"
Фото: Валентин Макаров
Разговор о любви
Как читать детям жития святых первых веков христианства? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|