Автор: Диакон Иоанн Иванов
"Я не люблю своего ребенка. Материнское чувство к нему ещё не проснулось. Пусто в душе. Нечем его согреть, нечего подарить. Это меня очень мучает. Ему гораздо лучше с бабушкой, чем с мамой… Что мне делать?"
Такой вопрос пришел к нам на сайт. Эти проблемы, на самом деле, возникают довольно часто, и не так уж мало людей делится своей болью и спрашивает, как быть. Поэтому ответ мы решили дать не в рубрике "Вопрос священнику", а в каталоге статей.
Любовь - это Дар Божий, и этот Дар бывает не у всех людей. Отсутствие внутреннего ощущения Любви не нужно воспринимать как наказание или обреченность. Как и в любом деле, здесь нужно потрудиться, чтобы Любовь появилась.
Давайте задумаемся: можем ли мы творить дела Любви? Можем ли мы помогать, заботиться, ухаживать, терпеть, сострадать? Конечно, да. Это происходит тогда, когда мы всё внимание уделяем не себе, а другому человеку, ближнему, в вашем случае - своему ребенку. Разговаривайте со своим малышом, читайте книжки, смотрите картинки, целуйте, гладьте по головке, чаще сажайте на коленки, берите на ручки, старайтесь оценивать все происходящее его глазами.
То что, вы не можете определить свои чувства к своему ребенку, может быть связано с разными факторами - как душевными, так и физиологическими. Здесь отчаиваться не стоит, однако придется серьезно потрудиться, чтобы научиться любить. Физиологические отклонения могут быть связаны с послеродовой депрессией. В крайних формах это может доходить до полного отторжения своего чада. Моя супруга была свидетельницей такого явления в роддоме, когда рожала второго ребенка. Её соседка по палате ни разу не подошла к своему ребеночку после родов. На эту женщину не действовали ни жалобы других мам, ни увещевания медсестер, ни выговоры докторов. В таких случаях стоит сразу обратиться к психологу. Существуют и душевные факторы, которые могут повлиять на чувства и отношение к своему чаду. Если дитя "нежеланное", то равнодушное, а порой и негативное отношение к ребенку может стать отражением отношения к его отцу. Однако сын или дочь не виноваты в наших неверных поступках, точнее, ошибках.
Вы считаете, что не умеете любить. Господь дал вам вашего ребенка, чтобы вы смогли научиться любить. Люди учатся любви, прежде всего, в отношениях между собой. Есть еще другой уровень, более высокий, когда любовь к ближнему становится не на первое место, а на второе. Потому что по Божиему замыслу человек должен любить всеми силами души в первую очередь Бога и только потом - человека. Если человек-нехристианин любит свою семью и ближних больше всего земного, то человек-христианин учится любить сначала Бога, Его образ в человеке, а затем самого человека, каким бы он ни был.
Теперь у вас есть самый родной ближний, так помогите ему полюбить Свет Божий, увидеть радость и почувствовать ваше тепло! Никто не знает наперед своей судьбы. Даже если сейчас ребеночек может казаться помехой карьере, личной жизни, своим интересам и желаниям, то в будущем - кто знает? - может, он будет единственным, кому вы будете по-настоящему нужны, кто будет любить вас, жалеть, защищать и заботиться.
В вашем случае еще я бы посоветовал поставить себя на место ребенка и пожалеть его. В традициях и понимании русского человека любовь, жалость и сострадание - очень связанные между собой чувства. Представьте себя маленькой девочкой, которая с первых месяцев своей жизни подсознательно запоминает всё, что творится вокруг, и остро чувствует отношение к себе. Когда вам-девочке плохо, и вы нуждаетесь в помощи - вы кричите. Но никто не подходит, точнее, матери всё равно, что творится в душе крошечной девочки. И вы, маленькая девочка, понимаете, что сострадания в этом мире нет, что руку помощи уже никто не протянет, что материнская забота и ласка - это выдумка. Таким образом с первых дней своей жизни ребенок так и не узнает дел Любви и плодов Любви. Каким вырастет этот человек?
К сожалению, семейные традиции нашего Отечества разрушены. Раньше старшие дети ухаживали за младшими братьями и сестрами, а младшие уже нянчили своих племянников; трепетное отношение к воспитанию передавалось из поколения в поколение, и таким образом в молодых сердцах взращивалась добровольная Любовь. Сегодняшняя картина весьма печальна - в каждой второй семье нет опыта воспитания, нет братьев и сестер. Есть детский коллектив под названием "садик", где все равны. Такая система воспитания не научит ребенка заботиться о младшем и слушаться старшего. Разве может пусть даже самая лучшая воспитательница дать то, что может дать мать? Как и 30 лет назад, так и сейчас ребенка проще "сдать" в ясли или садик. А дальше - любая школа или престижный лицей становятся удобным хранилищем, куда утром детей "сдают" и откуда вечером детей забирают.
Без родительского авторитета, без родительской любви и без родительского внимания воспитание ребенка - это дело нянечек, учителей, школьных и уличных товарищей. Стоит задуматься: на какую судьбу Вы обрекаете своего ребенка? Где он научится любить? Очевидно, что, став взрослым, он будет также переживать о том, что не понимает своих детей.
Не лишайте своего ребенка ласки, заботы! Поверьте, вам не придется долго ждать ответа - это сейчас он еще совсем несмышленыш, а где-то через годик прижмется и тихонько скажет: "Мама, я тебя любу!" Не откладывайте на неизвестное будущее ежеминутную заботу о малыше, не жалейте себя и не унывайте, старайтесь с надеждой на Бога делать всё, что в ваших силах. Трудно помочь тому человеку, который ничего не делает. Начните, и Господь, видя ваше внутреннее желание и труд, поспешит на помощь. Любовь - это Сам Господь Бог! Отворачиваясь от Любви, вы отворачиваете своё дитя от Бога. Заполните пустоту в своей душе Словом Божиим - читайте Евангелие и молитесь вместе с ребенком. Вместе приходите в Дом Божий - храм, - приобщайтесь ко Святым Тайнам и возносите все свои просьбы Творцу. Поверьте, ваши мольбы будут услышаны, а посеянные на такой почве семена дадут добрые плоды в воспитании.
Фото: Диакон Иоанн Иванов
Смысл семьи и смысл жизни
Ищите прежде Царства Божия и правды его Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|