Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Перекрытые ручейки
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 24.11.2024, 07:20 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Здоровье душевное и телесное

Перекрытые ручейки

Автор: Наталия Гусева

Мне предложили написать статью о подростковых самоубийствах. Предложили вечером, а в тот же день утром у нас как раз был о чем-то подобном разговор между сестрами. И я, не желая беседовать об этом, отделалась фразой типа "от дури большой все это". И вот, на тебе, такое предложение… Расценила как волю Божию: надо было, видимо, заставить меня подумать над этой проблемой. Очевидно, мой легкомысленный ответ не был правильным.

Самоубийства подростков

Два дня ходила и думала. И поняла, что было неправильным в том моем ответе. Сама постановка проблемы: "от дури"... Ясно же, что в нормальном состоянии человек просто не способен сделать такое: убить себя не ради жертвы, не ради ближнего, рискуя собой, а вот так - сам по себе... Но отчего-то же это ненормальное состояние произошло, как-то оно появилось? Конечно, я не психолог, не "душевед", мне очень сложно оценить, почему сейчас такой шквал самоубийств. Но, наверное, отмахнуться от этой проблемы нельзя: ведь это же чей-то ребенок, ведь по чьей-то материнской-отцовской душе прошло острой бритвой это страшное слово "самоубийство"…

Невозможно дать рецепты, невозможно с умным видом обсуждать и рассуждать на эту страшную тему. Потому что опускаться на осуждение родителей нельзя - у них и так неизбывная вина за случившееся душит все иные эмоции. А вот, наверное, подумать, что можно изменить, чтобы как-то эта эпидемия уменьшилась, стоит.

Вспоминаю свое детство, сравниваю, что помню, с нынешними детьми, которых вижу в нашем храме, в нашем детдоме, в детской больнице, на улице, у соседей, - и понимаю, что дело это неблагодарное: каждое поколение - другое. А уж тем более второе-третье поколение: они вообще становятся похожими на инопланетян с нашей, "доисторической", точки зрения. У них другой язык, другие ценности. Наверное, и наши бабушки-дедушки так же смотрели на нас. Во всяком случае, фразу "в наше время все было по-другому", звучащую в адрес меня-молодой, я помню очень хорошо. Но вот ведь, несмотря на разность поколений, по-моему, все наши предшествующие поколения от нынешних подростков отличало одно: такого количества самоубийств не было. Они, конечно, были, и я не владею статистикой, сколько именно их было, но то, что было в разы меньше, я думаю, отрицать никто не решится.

Что же изменилось? Наверное, не буду оригинальной, если скажу: изменилась система ценностей, изменилась нравственность, изменилась семья. И вот тут-то и опускаются руки, ибо вернуть все это - дело не одного поколения, плюс помощь Божия, плюс желание самих взрослых идти на эти изменения. Конечно, в рамках статьи такие вопросы рассматривать - дело неблагодарное. Но сами посмотрите: что лежит на поверхности? Во главу угла поставлен золотой телец и плотские удовольствия. Доказательства? Пожалуйста: включаем ТВ и смотрим рекламу. Видим: красивые волосы, дышащие памперсы, депиляция, крем от морщин, кредиты, вклады, накопления - не говоря уж о ТНТ с его непотопляемым долгостроем, "Домом-2". Вот уж где рассадник пошлости, грязи и прямой пропуск в мир чистогана! О каких семейных ценностях тут может идти речь? О каких семейных ценностях может идти речь среди нашего бомонда, когда, на мой взгляд, они уже скоро друг другу будут приходиться кровными родственниками по скорости обмена между собой половыми партнерами?

И даже беби-бум, столь популярный среди наших "поп-звезд", не поможет, потому что тут задействуются суррогатные матери, и вообще становится не совсем понятно, для каких целей эти люди "заводят" детей. Раньше йоркширских терьеров заводили, а теперь, похоже, для этих же целей - мальчиков и девочек... И во всех этих нечистотах купаются мозги наших детишек. И не радуйтесь, православные мамочки, что ваши дети, учащиеся православных гимназий, ограждены от этого: они же общаются со своими сверстниками на кружках и в музыкальных школах, на улице, у соседей в гостях. По-моему, для многих может стать большой ошибкой - надеяться на этакие "православные гетто", где ребенок будет совершенно изолирован от внешнего мира. Потому что у него тогда не появится иммунитет. Тут все просто, как в физиологии: пока не столкнулся с вирусом - иммунитета от него нет. Выход здесь - прививка. Духовная прививка в "семейном стационаре". То есть ребенок должен в семье видеть, что мама-папа-дедушка-сестры-тети-дяди живут иными ценностями, что вот эта искусственная жизнь, которой увлечены соседские Маши-Феди, не интересна и не натуральна. Что есть очень интересная настоящая жизнь. Только она не должна ограничиваться нудными нравственными нотациями, а быть живой, полноводной, радостной.

Есть перед моими глазами пример такой семьи - мои кумовья. У них семь детей от двух до пятнадцати лет, и "натуральность" этой семьи чувствует каждый, кто только переступает порог этого дома. Начнем с внешнего: по их одежде никогда не скажешь, что это семья живет в достатке. Все - от взрослых до детей - одеты чисто, но скромно, удобно, так, чтобы малышам можно было вдосталь поваляться в песке-сугробах-лужах. Папа там работает, мама, естественно, занята детьми. Но когда папа приходит с работы, у него не существует "мертвого часа", когда к нему никто не должен подходить. Папа сам идет к детям, которые с радостными воплями карачкаются по нему, одновременно рассказывая все о новостях дня. И он одновременно всем отвечает. И это не искусственно, они так живут. Они выпускают собственную семейную газету, где описывают семейные новости, и папа у них - прекрасный корреспондент, читая статьи которого, покатываешься от хохота.

То есть это настоящая семья, где каждый живет интересами каждого. Где у каждого ребенка по мере вырастания увеличивается нагрузка - да-да, это очень и очень важно! По-моему, "доисторические" поколения от нынешней молодежи отличает именно то, что нынешние прекрасно знают свои права, благополучно забывая, что у них есть еще и обязанности. Вспомните недавний случай, когда в Красносельском районе под электричку бросился мальчик - как оказалось, из-за того, что учитель заставил его убираться в классе. А теперь припомните наши классные дежурства, дежурства по школе, сборы макулатуры и "ленинские субботники": у кого-нибудь из вас мелькала мысль из-за этого покончить с собой? А у наших детей, как видите, мелькает. Им СМИ, омбудсмены и прочие прожужжали уши о том, что "дети имеют право", но никто не говорит, что "дети обязаны". Даже учеба сейчас не является обязанностью ребенка. А что такое вседозволенность? Она в любом возрасте приводит к тому, что становится мало-мало-мало удовольствий, что их хочется все больше и больше. Пример тому, как ни странно, бомжи. Вот попал человек на улицу. Полгода он там живет, ему тяжело, но психика должна защищаться. И она вырабатывает своеобразную защиту: у него нет прав, но нет и обязанностей. Предположим, через год забирают бомжа с улицы, занимаются его устройством в интернат или даже возвращают домой. И вот тут-то и начинается: про свои права он очень быстро информацию усваивает, а вот вернуть себе обязанности уже не может. Причем иногда видно, что не просто не хочет, а именно не может: привыкла душа жить, никому не должной.

И это в основном люди взрослые, в "той" жизни столнувшиеся с понятием "обязан". Что ж тут говорить о неокрепших душах наших детей, которых дома мама-папа жалеют как единственную кровиночку, в школе запуганные ювенальной юстицией учителя боятся лишнюю нагрузку дать, а на уроках ОБЖ, по ТВ, в журналах и газетах, в интернете внушают, что у них "есть право"?

А жизнь-то не изменить. Дети сталкиваются с проблемами вне зависимости от того, хотят они этого или нет. И тогда, привыкнув "качать права", они начинают буксовать, потому что жизни, собственно говоря, наплевать на всех омбудсменов вместе взятых. Она, жизнь, ставит задачи, и ты обязан их решать. А как их решать, если привык получать все по первому взмаху руки? Когда не привык бороться, не привык терпеть лишения, не привык к боли от неудачи? Вот и получаются, как говорят психологи, "дети с тонкой душевной организацией". Конечно, есть и такие от природы, но я думаю, что их в десятки раз меньше, чем тех, кто подпадает под эту формулировку сейчас.

Тут, конечно, очень важна роль родителей. На мой взгляд, очень глупы фразы (во всяком случае, в подростковом возрасте они меня сильно раздражали): "у тебя еще все впереди", "таких мальчиков у тебя будет много", "через год ты будешь смеяться над этой проблемой" и т.д. Родителям надо помнить, что у ребенка все это впервые, все это для него очень важно, даже если он и будет через год над этим смеяться. Поэтому каждая его проблема должна быть и вашей проблемой. А у нас зачастую не хватает тепла замотанной души на наших собственных детей. Нам наши проблемы ближе к телу, а у них - так, детская игра... Но для них это первые серьезные, взрослые переживания! И если еще к тому же ваш ребенок не приучен к обязанностям, его душа не приучена "трудиться и день, и ночь, и день, и ночь", то любой незначительный бугорок на дороге жизни может показаться ему неразрешимой задачей, перед которой у него опустятся руки и потеряется смысл жизни. Вспомните себя в школе: когда вы как-то портили тетрадку: некрасиво писали или получали "некрасивую" оценку - не начинали ли вы новую тетрадь, с чистого листа, так сказать? И ребенок, когда решается на такой шаг, как бы начинает "с чистого листа", потому что предыдущая страница испачкана, испорчена.

И надо обязательно показать ребенку, что - да!- у него проблема. Но любая проблема решаема! Надо только подумать, прикинуть, разложить по полочкам... Надо не давить своим родительским авторитетом (хотя не авторитетом, а именно авторитарностью мы зачастую давим - авторитет-то еще заслужить надо), а просто остановить бег своей жизни и побыть с ребенком наедине, научить его справляться с такими "дорожными бугорками".

В общем, снова и снова возвращаемся к такой простой и такой трудной мысли: все начинается в семье. Семья - это исток. Отсюда будет набирать силу ручеек жизни наших детей. И если мы не вернем семейные ценности, семейную нравственность, если мы не спасем семью, то ручейки эти будут иссякать и прекращаться - перекрытые, передавленные камнями безнравственности, невнимания, пошлости и равнодушия.

Упаси нас Господь...

Наталья Гусева,
старшая сестра православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице

Фото: Татьяна Сазонова

Почему я ВЕРЮ?
Воспитание биокомпьютера


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Здоровье душевное и телесное | Добавил: Pravklin (13.02.2012) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 2556
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz