Автор: Геннадий Алексеев
Сегодня на прилавках магазинов и рынков очень часто можно встретить так называемый "тамбовский мёд". Но на самом деле это фальсификат. Цена его, как правило, равна обычному мёду. Но настоящий тамбовский мёд стоит дорого.
При неправильном хранении можно и качественный мёд быстро превратить в негодный - например, если хранить его на свету или нагреть свыше 40 градусов. Недобросовестные продавцы часто нагревают прошлогодний мёд, чтобы выдать его за свежий. Также очень нежелательно хранить мёд в пластиковой таре, так как мёд является биологически активным продуктом и впитывает из пластика вредные вещества. В хороший мёд часто добавляют всякие примеси: сахар, крахмал, мел, разнообразные красители. Не так давно Евросоюз издал закон, запрещающий продажу китайского мёда в странах Европы и США из-за его очень низкого качества. Существует реальная опасность, что этот китайский мёд под видом алтайского или тамбовского хлынет в Россию.
Наши продавцы стали использовать западную терминологию, где понятия "натуральный" и "искусственный" мёд сильно размыты. На западе "искусственным " называют мёд, приготовленный из сиропов, а "натуральным" - полученный пчёлами при переработке сахара или сахарного сиропа, вместо настоящего цветочного нектара и пыльцы. Очень часто в этот сахарный сироп добавляют различные фруктовые экстракты, соки, травы или всевозможные пряности. На западе производят ещё так называемый "экспрессный мед" (обогащенный лекарствами и витаминами). Его получают, скармливая пчёлам сахарный сироп, в который добавляют витамины, соки и экстракты лечебных трав. Коммерчески это очень выгодно, так как из одного килограмма сахарного сиропа получается 1 килограмм мёда.
Фальсификаторы мёда приноровились подстраиваться под календарь медосбора. В начале лета обычно подделывают акациевый мёд. Он имеет очень слабый аромат и карамельный вкус. Немного позже идут массовые подделки гречишного мёда. В нем тоже почти нет аромата и он имеет карамельный привкус. Обычно эти два мёда фальсифицируют с помощью патоки.
За ними идут фальсифицированные липовые, клеверные и другие виды светлых медов. Интересно, что в разных регионах страны выявили совершенно одинаковый поддельный белый крем-мёд, выполненный по одной технологии. Видимо, этой фальсификацией занимается одно предприятие, у которого имеется хорошо налаженная сеть сбыта.
Особую тревогу вызывает не количество поддельного мёда, а новейшие технологии подделки. Сейчас фальсификаторы оперируют не тростниковым сахаром, мукой или мелом, а современными биотехнологиями, различными загустителями, студнеобразователями, ферментами. Цвет, вкус и аромат современных подделок удовлетворят любого покупателя.
По мнению экспертов, резкое ухудшение качества мёда в Росси происходит по нескольким причинам:
- появление новых, ранее неизвестных способов фальсификации;
- отсутствие у лабораторий необходимого современного оборудования для выявления этих фальсификаций;
- ослабление контроля за качеством мёда со стороны государства;
- отсутствие хорошей законодательной базы для соблюдения прав потребителей.
Как отличить настоящий мёд от поддельного
Как отличить настоящий мёд от поддельного? Некоторые виды и способы подделки мёда можно определить только в специализированной лаборатории, но основные показатели некачественного мёда, наличие в нём вредных примесей, можно определить в домашних условиях и даже на рынке или в магазине в момент покупки. Показатели некачественного мёда очень многочисленны, поэтому при покупке прежде всего следует обращать внимание на положительные качества настоящего мёда. Например, настоящий зрелый мёд всегда густой, он стекает с ложки или палочки упругой нитью или лентой, при поворотах ложки мёд не стекает с неё, а как бы наматывается. Если же ложку не вращать, то мёд начнёт медленно стекать и оставлять на поверхности мёда в банке горку. Поддельный, а также незрелый мёд - жидкий, он сразу начинает стекать каплями или оборванными струйками, при этом поверхность мёда быстро выравнивается.
Когда пчёлы только заполнили соты, то мед, который находится в них, пока ещё не является качественным. Он должен находиться в сотах примерно полтора месяца. За это время в нём происходят сложные биохимические процессы - ферментация, а также удаляется избыток воды. Некоторые недобросовестные пчеловоды не хотят ждать полтора месяца и, не давая мёду созреть, сразу откачивают его из улья для продажи. При этом пчёлы быстро заполняют мёдом освободившиеся соты. При таких манипуляциях количество мёда возрастает, но качество его резко падает. Когда мёд незрелый, у него низкий удельный вес. На это надо обратить внимание при покупке. Один литр настоящего мёда весит примерно 1,4 кг., поэтому мёд весом менее 1,3 кг. покупать не стоит.
Чтобы проверить содержание в мёде воды, достаточно капнуть капельку мёда на газетную бумагу. Если мёд плохой, то капелька начнёт быстро растекаться и бумага намокнет. Наличие воды также можно определить химическим карандашом: в случае ее присутствия мед окрасится в синий цвет.
Наличие в мёде пузырьков и их движение снизу вверх также должно насторожить. Это указывает на то, что вследствие избыточной влажности и незрелости мёд забродил. В нем отсутствуют специальные защитные вещества, которые должны образоваться в результате его ферментации. Если при покупке мы замечаем, что мёд расслоился на две фракции, то это также указывает на незрелость мёда.
Чтобы придать некачественному мёду привлекательный вид, многие продавцы добавляют в него различные добавки, которые повышают его удельный вес и вязкость, а также изменяют запах и цвет. Многие из таких добавок можно определить простыми способами даже в момент покупки. Например, примесь мела легко определить с помощью уксусной эссенции: надо капнуть капельку эссенции в ложечку с мёдом. Если в мёд добавлен мел, то он зашипит. Для того чтобы определить, содержится ли в мёде крахмал, надо добавить капельку йода. Появление синей окраски говорит о том, что крахмал присутствует. Также можно определить в мёде примесь муки. С помощью нашатырного спирта можно определить примесь крахмальной патоки. Спирт определяет присутствие в мёде серной кислоты, которая применяется при производстве крахмальной патоки, и небольшое её количество навсегда остаётся в патоке. Проверяемый мёд разводят тёплой водой, на одну часть меда две части воды, и добавляют несколько капель спирта. Если в мёд намешана патока, то при добавлении спирта раствор становится жёлто-бурого цвета и выпадает мутно-бурый осадок.
При подготовке пчёл к зимовке для увеличения зимнего запаса корма им скармливают небольшое количество сахара, и это нормально, но некоторые пчеловоды кормят пчёл сахаром всё лето. Такой мёд можно определить даже по внешнему виду. Он белого цвета, со слабым ароматом, вкус его похож на подслащённую воду. Если он свежий, то имеет жидкую консистенцию, а если полежит, то становится студенистым. Такой мёд легко определяется с помощью горячего молока: если в него добавить немного такого мёда, молоко сразу свернётся.
Пожалуй, самым важным показателем качества мёда является наличие в нём специальных ферментов, которые полностью определяют его полезные и лечебные свойства. Такие ферменты присутствуют только в зрелом и качественном мёде. Но даже качественный мёд можно быстро превратить в почти бесполезный продукт: для этого достаточно нагреть его выше 40 градусов. При этом распадаются все ферменты, и мёд полностью теряет свои полезные свойства. Но такой перегретый мёд практически не отличается от качественного ни по цвету, ни по вкусу, ни по и запаху. Как же определить такой мёд? На рынке это сделать, к сожалению, невозможно, зато легко сделать в домашних условиях. При этом определяется содержание самого нестойкого из таких ферментов - диастазы. Если она есть в мёде, то присутствуют и все необходимые ферменты. Анализ делается так: разводим мёд водой в пропорции 1:2 и добавляем несколько капель раствора крахмала. Затем ставим мёд на водяную баню с температурой 40-50 градусов на один час, или в кастрюлю под кран с непрерывно текущей горячей водой. Если в мёде присутствует диастаза, то в течение часа она расщепит весь крахмал. Чтобы это проверить, надо капнуть в охлаждённый раствор мёда каплю йода. Если диастаза в мёде есть, то окрашивания в синий цвет не произойдёт.
Поддельный мёд можно определить очень быстро, не отходя от торговой точки. Для этого надо иметь бутылку с охлаждённой кипячёной водой и баночку с герметичной крышкой. Чайную ложку исследуемого мёда надо поместить в эту баночку и залить туда 50 мл. воды. После растворения настоящего мёда вода останется прозрачной. Если же мёд поддельный, то раствор станет мутным.
Разумеется, рассмотренные в моей работе тесты и анализы не гарантируют полной защиты покупателя от всех способов подделки мёда. Например, примесь "ядовитого мёда" (собранного с ядовитых растений) можно определить только в лаборатории. Также только в лаборатории можно определить содержание в мёде пыльцы и определить, с каких она растений. Но я надеюсь, что моя небольшая статья поможет любителям этого полезного и вкусного лакомства отличить настоящий мед от поддельного и тем самым сберечь деньги, а главное - здоровье.
Фото: Татьяна Балашова
Учащиеся гимназии "София" на конкурсе проектов им. В.И. Вернадского Автор: Геннадий Алексеев В этом году два наших гимназиста - Иван Маценов и Иван Павлеев - успешно прошли два отборочных тура и блестяще защитили свои работы перед экспертами.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|