Автор: Елена Кислова
Образ князя Владимира из церкви святителя Николая Чудотворца с. Никольского Клинского района снова вернулся в храм.
Икону настоятелю храма, благочинному Клинского округа иерею Евгению Малькову передала москвичка Анастасия Ивановна Строгова. По ее словам, икона в свое время была подарена семье Строговых жительницей с. Никольское:
"Я, к сожалению, не помню полного имени этой женщины, мы звали ее тетей Грушей. Летом 1973 года наша семья снимала у нее комнату. К нам она относилась очень тепло, была ласкова с нашими детьми. Жила тетя Груша в самом крайнем доме. Дети ее уехали в город, а она осталась с котом Васькой одна. В доме было много икон, она рассказывала, что раньше они были в местной церкви, а когда ее разоряли, батюшка раздал иконы и утварь деревенским жителям и просил сохранить до лучших времен. Мы были в Никольской церкви, к тому времени уже разрушенной, видели простреленные стены - следы, оставленные Великой Отечественной войной. А когда стали уезжать, тетя Груша подарила нам икону князя Владимира, сказав при этом: "Только пообещайте, что никогда ее не продадите". Это был бесценный подарок. С тех пор этот образ постоянно находился в нашем доме. Ощущали ли мы его влияние? Я бы сказала, да. Мы жили с мужем дружно, радостно и чисто. Давно нет на белом свете моего мужа и тети Груши. А недавно я узнала, что церковь святителя Николая Чудотворца в с. Никольском восстанавливают. Поняла, что пришло время вернуть подаренный нам святой образ в Божий храм".
Теперь икона заняла свое место в храме. Анастасия Ивановна обещала непременно приехать и еще раз поклониться святому князю Владимиру и светлой памяти тети Груши.
Фото: Ольга Пенькова, Татьяна Балашова
Никольская церковь с. Никольское Автор: Иерей Владимир Калуцкий О страницах истории храма рассказывает его настоятель, священник Владимир Калуцкий.
Клинские храмы: взгляд в глубину веков Авторы: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова До революции в Клинском уезде было 68 приходов. Центр благочиния находился в Троицком соборе. А до того, как собор появился, эту роль выполняла Успенская церковь, что на ул. Папивина. Она являлась главным храмом Успенского монастыря - древнейшего очага нашей культуры. Не случайно и улица, и переулок на бывшей его территории называются Школьными: именно здесь, при монастыре, появилась в Клину первая школа - церковно-приходская, первая богадельня и больница.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|