Автор: священник Евгений Мальков
2 марта, по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского, состоялось Освящение двух боковых приделов Преображенского храма села Спас-Заулок: святителя Николая, Архиепископа Мир ликийских и священномученика Фаддея, Архиепископа Тверского. Освящение совершал Преосвященнейший Николай, Епископ Балашихинский, викарий Московской епархии в сослужении духовенства Клинского и Солнечногорского благочиний.
Накануне, 1 марта, было отслужены Всенощное бдение и водосвятный молебен. Храм к празднику был украшен новыми входными дверями, выполненными в старорусском стиле.
При входе в храм Владыку приветствовали благочинный церквей Клинского округа священник Евгений Мальков и настоятель храма протоиерей Владимир Кильчевский. Учащаяся детской воскресной школы преподнесла цветы, а старейшая прихожанка храма - хлеб-соль. Стоит отметить, что более десяти лет назад, 26 октября 2002 года, Великое Освящение данного храма совершал Владыка Ювеналий.
После чина Освящения престолов началась Божественная Литургия. Усердно молились за богослужением не только прихожане Преображенского храма - многие приехали в этот день из Клина и соседних сел.
На Литургии пели хор Преображенского храма под руководством регента Татьяны Гульдеевой и детский хор "Мандрагора" под управлением регента Елены Борисовны Уманской.
В конце службы Епископ Николай поздравил всех с праздником, передал всем молящимся благословение правящего Владыки Ювеналия. В ответном слове настоятель храма протоиерей Владимир Кильчевский поблагодарил за святительский визит и молитву. Активным жертвователям и активу прихода были вручены епархиальные награды.
Фото: священник Андрей Маценов
Страницы истории Преображенского храма с. Спас-Заулок На Руси говорили: "Есть храмы, построенные князьями, а есть - потом и слезами". Восстановление Преображенского храма шло по второму пути.
Здание храма было в аварийном состоянии. Больше 10 лет крыши над основным пространством храма не было. Зимой вода в сводах замерзала, и лед разрывал каменную кладку. Весной, когда снег таял, вода размывала раствор, связующий своды, и они начинали крошиться. Рабочим приходилось надевать каски, потому что сверху падали кирпичи. Под грузом снега и воды своды могли в любой момент обрушиться. А восстановить огромный свод площадью 460 кв. м на такой высоте было практически невозможно, так как это потребовало бы неподъемных финансовых затрат. Наверху, в главном куполе, зияла дыра в девять квадратных метров - след от попадания танкового снаряда, через которую пролетали галки и было видно небо. Не было ни полов, ни окон, ни дверей...
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|