Автор: Михаил Молотников
Вот уже более 12 лет в Клину успешно работает Православная классическая гимназия "София", в которой обучается около полутора сотен учащихся. Ее учредил и открыл приход Скорбященской церкви г. Клина.
С самого начала существования гимназии учащиеся регулярно участвуют в Божественной Литургии, исповедуясь и причащаясь Святых Христовых Таин. Ближайшим храмом была Скорбященская церковь. В 2005 году возникла мысль устроить в гимназии собственную церковь. Высокопреосвященнейший митрополит Ювеналий одобрил это начинание и благословил освятить домовый храм-часовню в честь вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Эти великие святые IV века в дни своей земной жизни получили блестящее по тем временам светское образование. Будучи очень творческими и талантливыми людьми, они составили чинопоследования Литургий, которые ежедневно служатся во всех православных храмах и которые своей красотой и глубиной мысли поражают каждого верующего; оставили после себя многотомные литературные наследия.
12 февраля 2006 года, в день памяти трех святителей, на открытии храма протоиерей Борис Балашов сказал: "Гимназия обрела свое "сердце". Лучших небесных покровителей для нее и пожелать трудно".
Церковь из-за нехватки помещений пришлось разместить в учебном классе.
Примерно раз в месяц в храме совершается Божественная Литургия, накануне которой преподаватели и учащиеся исповедуются у духовника гимназии и настоятеля храма протоиерея Бориса Балашова и других священников Клинского благочиния. Литургии служатся накануне нового учебного года, а также в дни особых событий, связанных с жизнью гимназии. Накануне двунадесятых праздников в домовой церкви проводятся молебны, а иногда служится и Божественная Литургия.
В конце учебного года, в день памяти святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских, в храме совершается благодарственный молебен на окончание учебного года.
Учащиеся активно участвуют в богослужении: мальчики исполняют алтарные послушания, читают часы, молитвы по Святом Причащении. На службах поет прекрасный хор, состоящий из ребят разного возраста, под руководством преподавателя гимназии Е. Ивановой.
Многие песнопения Литургии поют все молящиеся.
Домовая церковь приписана к Скорбященской церкви г. Клина.
По материалам сборника "Клин православный"
Фото: Геннадий Алексеев
К истории почитания Трех святителей и происхождения их праздника
Это была эпоха всеобщего мировоззренческого беспорядка и крайностей, обусловленных поиском нового духовного идеала в восточных мистических культах орфиков, митраистов, халдеев, сиббилистов, гностиков, в чистой умозрительной неоплатонической философии, в религии гедонизма - плотского наслаждения без границ - каждый избирал свой путь. Это была эпоха, во многом схожая с современной.
Именно в такое непростое время пришлось проповедовать Трем святителям религию самоотвержения, аскезы и высокой нравственности, принимать участие в решении вопроса о Святой Троице и борьбе с ересями IV века, толковать Священное Писание и произносить пламенные речи на памяти мучеников и церковные праздники, активно заниматься общественной деятельностью, возглавлять епископские кафедры Византийской империи
Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого В царствование царя Алексея Комнена был в Константинополе великий спор об этих трех святителях между искуснейшими в красноречии учителями мудрости.
Одни ставили выше прочих святителей Василия Великого. Другие, наоборот, возвышали святого Иоанна Златоуста. Иные, наконец, стояли за святого Григория Богослова. От этого происходил между многими раздор, причем одни назывались Иоаннитами, другие Василианами, а иные Григорианами
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|