Автор: Ирина Филиппова
Я свет миру (Ин. 9, 5), - сказал Спаситель в Евангелии. Суть этих слов наиболее полно раскрывается в событии, которое известно нам как исцеление слепорожденного.
Почему именно в пасхальные дни Святая Церковь вспоминает это чудо, произошедшее задолго до крестных страданий Спасителя и Его Светлого Воскресения? Наверное, потому, что в свете Воскресения Христова все чудеса Его мы видим уже под другим углом: Христос пришел в мир не только исцелять слепых, хромых и убогих (такими сегодня, наверное, являемся все мы, воспитанные в атеистическом богоборческом обществе) - Он пришел дать свет человеческой душе, просветить сидящих во тьме (Лк. 1, 79). Таким по сути был сидящий у дороги слепец. И вдруг - он прозрел! И первое, что увидел - светлый Лик Христа. Так пришла к слепому вера, которую он бесстрашно исповедовал перед фарисеями. "Узнав об этом, - пишет архиепископ Аверкий (Таушев), - Господь, желавший просветить и его душевные очи, нашел его и, открывшись ему как его исцелитель, привел его к вере в Себя как Сына Божия. Всё произошедшее дало повод Господу высказать мысль о том, что Его приход в мир, как необходимое следствие, вызвал резкое разделение между людьми на верующих и неверующих: На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы (Ин. 9, 39). Вершиной, апофеозом пришествия Христа в мир, конечно, является Его Воскресение. Зачастую именно это событие открывает людям духовное зрение. Поверив в Воскресение Христово, человек не может уже желать иного пути, чем идти за Спасителем".
Случаи такого прозрения встречаются на протяжении всего времени существования христианства. Кого-то Христос исцеляет через чудо, кого-то через жизненные обстоятельства. Одна моя знакомая практически всю юность и молодость прожила без Бога. Родители даже не удосужились ее в детстве покрестить - времени не хватало. Однако девушка постоянно интересовалась различными религиозными течениями, восточной философией и даже оккультизмом. На вопрос: "Зачем тебе это?" - она отвечала, что ищет себя. Видно, душа ее тосковала, но "духовная слепота" не позволяла увидеть истину. Однако Господь никого не оставляет. Он готов даровать прозрение всем, кто чувствует в этом нужду. Промыслом Божиим моя знакомая встретилась со священником, который предложил ей покреститься. Она крестилась сразу - без необходимого оглашения, без элементарных знаний о Боге и Церкви, и это крещение стало для нее тем "брением", которым мазал глаза слепому Господь, и тем "омовением", которое принял слепец в Силоамской купальне. Произошло это в конце Великого поста, и, что удивительно, на пасхальной Литургии я не узнала ее: она была полностью воцерковившимся, верующим человеком. А когда я спросила ее, как она оказалась в храме в пасхальную ночь, когда еще месяц тому назад и не помышляла о Церкви, она ответила мне практически словами того самого евангельского прозревшего слепого: "Не спрашивай меня ни о чем. Одно лишь знаю, что я была слепой, а теперь вижу" (ср.: Ин. 9, 25). И это ли не чудо?!
Фото: www.lib.pstgu.ru
В неделю 6-ю по Пасхе, о слепом Автор: Митрополит Иоанн (Венланд) Апостолы предполагали, что всякая болезнь происходит от чьего-то греха. Но это не так. Болезнь бывает для нашего совершенствования, для нашего спасения, а не только для того, чтобы наказывать за грехи, хотя бывают и такие случаи. Но тут ученики спросили совершенно категорично: "Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?". Христос отвергает такое положение и приводит их к светлому взгляду на жизнь, сказав, что "не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии"
Современные сыны Енаковы Автор: Святитель Николай Сербский - Скажи мне, внучек, что делают современные люди? Ослеп дед твой и не видит, что теперь делают люди в Европе, в мире.
- Вооружаются, дед.
- Против кого вооружаются современные люди, внучек?
- Против людей, дед.
- Это не ново. Это старо, как Каин и Ламех. Но скажи мне, дитя мое, на какое оружие надеются современные люди?
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|