Автор: Надежда Глухойкина, Михаил Молотников
24 июля 1916 года к благочинному IV округа Клинского уезда пришли прихожане из д. Селифоново, которая была приписана к Крестовоздвиженской церкви с. Соголева, с просьбой разрешить соорудить часовню в Кузнечиковой Пустоши при их деревне. Именно там в 1858 году на берегу ручья на корнях дерева была чудесным образом найдена икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Сразу после обретения иконы на этом месте была построена часовня, которая со временем пришла в ветхость и разрушилась. Постепенно крестьяне стали забывать о часовне. Но ряд видений на месте явления иконы заставил их вспомнить о забытой святыне.
Вот что писали прихожане в своем прошении к благочинному.
"Видений на месте явления иконы Божией Матери было три. Первое - было нашему односельчанину Николаю Барсукову. Он видел монаха или странника на этом месте. Второе было тоже нашему односельчанину Василию Пучкову, сторожу вышеуказанной Пустоши. Он шел по направлению к часовне, и с ним повстречался монах. Пучков по своей неграмотности попросил у монаха спичку, чтобы закурить трубку, и монах тотчас сделался невидимым… Третье видение было в первых числах мая 1916 года. Наш пастух Иван Емельянов пас коров. В 9 часов утра близ места явления иконы Божией Матери он услышал торжественный звон, пение хора "Христос Воскресе" и увидел приближающийся крестный ход из соседнего прихода Лазаревской церкви. Вид на крестный ход заграждали кусты. Он захотел подойти поближе и помолиться вместе со всеми, но когда Емельянов обошел кусты, видение исчезло".
Явление иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" подтверждено документально. В церковной летописи за 1858 год, которая хранилась при Крестовоздвиженской церкви с. Соголева Клинского уезда действительно находилось сказание о нахождении иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" на месте, указанном в прошении прихожан. Сама икона хранилась в том же Крестовоздвиженском храме.
Московской Духовной Консисторией 31 января 1917 года было определено разрешить постройку деревянной часовни на месте явления иконы Божией Матери. По всей видимости, из-за революционных событий часовня не была построена. Судьба же самой иконы неизвестна.
Всех скорбящих Радость
Почему кладбищенским храмам часто дают названия в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|