Автор: Ирина Филиппова
"Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия про день Бородина!" - так начинается стихотворение М. Ю. Лермонтова "Бородино", которое мы с дочкой читали накануне нашей поездки в это историческое место. К сожалению, наши дети сегодня плохо знают историю. А ведь Отечественная война 1812 года стала примером настоящего героизма русских людей, проявлением глубокой веры, патриотизма и самозабвенной любви к своей Родине. Итак, главной целью поездки было приобщить ребенка к истории родной страны, дать возможность соприкоснуться с ожившим прошлым.
День 2 сентября выдался пасмурным и дождливым. Мы с друзьями прибыли в район Бородина практически к началу реконструкции сражения, но желающих поучаствовать в празднике было настолько много, что подъехать к самому месту действия оказалось невозможно. Люди оставляли машины километров за шесть и дальше двигались уже пешком. Слава Богу, нам удалось сесть на рейсовый автобус, который и доставил нас к месту реконструкции.
Увиденное, конечно, поражало своей масштабностью. Весь склон плац-театра был усеян множеством зрителей, а на небольшом поле шло построение полков "русских" и "французских" армий. Уланы, драгуны, кирасиры, гусары и пехотинцы стояли на поле брани плечом к плечу.
Пушки давали залп за залпом.
Вот мимо зрителей с поднятой в приветствии рукой проехал сам Наполеон. Французские войска отдают ему честь, они храбро сражались. Русские войска замерли в ожидании. Они ждут своего полководца - легендарного Михаила Кутузова. А вот и он, на маленькой лошадке объезжает свои полки. И к военному приветствию "солдат" присоединяется хор зрительских голосов, которые скандируют: "Россия! Россия!" В душе возникает особенное чувство причастности к происходящему, начинаешь понимать, что происходило тогда, 200 лет назад, насколько трудно было отстоять страну от иноземных захватчиков. И чем труднее и ожесточеннее были бои, тем сладостнее и радостнее была победа.
Среди участников военно-исторической реконструкции на поле можно было увидеть не только солдат и офицеров, но и тех, кто сопутствовал двум армиям - французских маркитанок, детей - сынов полка, русских партизан в крестьянской одежде. Были даже благородные статс-дамы в великолепных платьях, чинно прогуливающиеся среди зрителей. По данным организаторов праздника, в воссоздании эпизодов Бородинской битвы 2 сентября приняли участие члены более ста исторических клубов из России, Европы, США и Канады.
На поле Бородинского сражения участвовали в реконструкции 400 артиллеристов, 30 орудий и около трех сотен всадников. За полтора часа действия были воссозданы основные эпизоды битвы: атака Багратионовых флешей, штурм батареи Раевского, рейд русской конницы во фланг французской армии. За ходом сражения наблюдало более 165 тысяч зрителей.
Добирались домой поздним вечером; устали, но впечатления от увиденного с лихвой перекрывали усталость. Засыпая, дочка меня спросила: "Мама, а мы еще поедем когда-нибудь на Бородино?" "Обязательно, дорогая", - ответила я ей.
Фото: Ирина Филиппова
"Гроза 12-го года"
Гимназия "София". Выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|