Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Мужественность – это ответственность за дела и поступки (интервью с протоиереем Александром Союзовым)
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 21.12.2024, 21:07 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Мужественность – это ответственность за дела и поступки (интервью с протоиереем Александром Союзовым)

Автор: Ирина Филиппова

– Отец Александр, мы очень много говорим о роли женщин в семье, о предназначении женщины, забывая о том, что семья – это, как минимум, двое: муж и жена. На Ваш взгляд, исходя из современной ситуации, какова должна быть роль мужчины в семье?

Мужественность – это ответственность за дела и поступки

– Начнем с того, что мужчина должен быть главой семьи. Не называть себя таковым, не перетягивать одеяло на себя, стуча кулаком по столу и спрашивая «Кто в доме хозяин?», а именно таковым и быть. Ведь если мужчина является для членов своей семьи авторитетом, если он способен решать проблемы и улаживать какие-то бытовые неурядицы, то ему и не нужно утверждаться. В наше время быть мужчиной достаточно сложно. Порушен традиционный уклад жизни, и это очень расслабило общество. Например, мужчине уже не нужно быть мастером на все руки. Стоит только заплатить, и тебе не надо утруждать себя бытовым обустройством жилья. Поэтому мужчины перестали чувствовать ответственность. А потеря ответственности – это первый шаг в сторону от Бога и Его заповедей. Раньше крестьянин знал, что если он не встанет в 5 часов утра и не примется за работу, то семья его в любой момент может остаться без пропитания. В нынешнем индустриальном обществе стало гораздо сложнее сохранить ответственность по отношению к семье, потому что человек не видит прямых результатов своего труда. По большому счету он знает: хорошо ли, плохо ли он поработает, все равно будет иметь какой-то минимум. Это расхолаживает, в результате чего большинство мужчин, не в поте лица добывающих свой хлеб, эту ответственность теряют и не в состоянии возглавить семью. Ну и плюс ко всему сказывается женское воспитание. Начиная с детского сада и заканчивая высшей школой, дети не имеют перед собой достойных примеров для подражания, кроме героев боевиков, которые далеко не труженики, берущие на себя ответственность за семью, а гордые одиночки.

– Что же повлияло на потерю нашими мужчинами мужественности?

– К сожалению, наше общество в какой-то момент повернулось лицом к западным веяниям: феминизму, гедонизму и т.п. А ведь еще славянофилы говорили о том, что Запад погибает и европейское общество перестает быть европейским. Кризис демографической ситуации в Европе налицо, поэтому плоды деятельности этого общества пожинают не европейские народы. Дух феминизма, такого мнимого равенства мужчины и женщины, плотно прижился в обществе, упал престиж армии: все это лишает мужчин их главного стержня – мужественности. А мужественность – это ответственность за свои слова, поступки и умение до конца выполнять те решения, которые приняты.

– Иногда мужчина считает, что раз он глава семьи, то может делать все, что угодно, вплоть до применения физического воздействия по отношению к жене и детям. Как к этому относиться?

– Человек-руководитель, повышающий голос, а тем более поднимающий руку на подчиненного, уже не является руководителем. У Конфуция есть очень интересное учение о именах, где говорится, что если император называет себя императором, но не правит народом, не улучшает его благосостояния, а только грабит, он не является императором, и народ имеет право на его свержение. Так и в семейной жизни: если мужчина называет себя главой семьи, но при этом ничего не делает для ее обустройства, то он не является таковым, потому и вынужден выражать претензии только путем повышения голоса и поднятием руки. А поднимать руку на слабого и беззащитного всегда было подлостью, низостью и слабостью.

– Значит ли это, что отношения в семье должны вернуться в эпоху домостроя, где обязанности членов семьи были прописаны более конкретно?

– Домострой – это определенный устав общественно-политической и семейной жизни, где прописаны обязанности правителя, мужа, жены, детей. И «Домострой» не является каким-то пугалом, которое из него сделали. «Домострой» четко требует, с одной стороны, послушания младших старшим, а с другой стороны, чтобы старшие полностью служили младшим. Это совершенно нормальный уклад семьи, где более опытные заботятся о менее опытных, а менее опытные находятся в подчинении и обучении у них. Ведь если ребенок начинает претендовать на то, что у него очень много прав, старший должен ему напомнить, что у него есть еще и обязанности. Права и обязанности – единый конгломерат, неразрывно связанный с семейной жизнью.

– Бывает, что мужчина в силу своего характера не способен быть главой семьи, руководить. Как тогда поступать женщине?

– Беда нашего времени заключается в том, что мужчины становятся женственными, а женщины – мужественными. Поэтому если ситуация сложилась так, что мужчина не в состоянии руководить, то женщина должна брать бремя семейной власти на себя. Но опять же, мудрая жена будет управлять семьей так, что мужу будет казаться, что главным является он. Если женщина начинает подавлять мужчину, старается подчинить его себе, она пожнет то, что посеяла – наступит момент, когда ее муж найдет себе такую женщину, которая будет слушаться его, заглядывать ему в глаза, ловить его слова и при этом умело руководить им.

Поэтому каждому молодому человеку я бы посоветовал быть хозяином своего слова и помнить, что мужчина определяется не тем, как он говорит, а тем, как он поступает. Меньше говорите, больше делайте и будьте честнее хотя бы сами с собой.

Фото: Василий Кузьмин

О формировании образа отца
Отцы и дети. В чем проблема?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (07.07.2010) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 3540
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz